Поделиться

Почему умирают хорошие люди?

Дальше в 15 отрывке продолжает царь Соломон:

Всего насмотрелся я в суетные дни мои.

В конце своей жизни он пишет, что много видел суеты.

Есть праведник, гибнущий в праведности своей, и есть нечестивец долговечный в своем нечестье.

Он говорит, что видел и такое. Что это значит? Есть несколько вариантов объяснения, кто такой праведник, который теряется в своей праведности. Один из вариантов — это человек, который поднимается на большую ступень праведности и умирает. Часто мы видим такое, что люди были хорошие, делают что-то очень хорошее, а потом умирают.

Например, есть интересная история, связанная с первым израильским космонавтом. Это было для Израиля значимым событием. Космонавта звали Илан Рамон.

Ила́н Рамо́н (ивр. ‏אילן רמון‎‏‎‎, фамилия при рождении Вольферман, 20 июня 1954, РаматГан — 1 февраля 2003, в небе над Техасом) — лётчик израильских ВВС, позднее первый астронавт Израиля. Совершил 16-дневный полёт на шаттле «Колумбия», который потерпел крушение при входе в плотные слои атмосферы при возвращении на Землю.

Он был из семьи переживших Катастрофу узников концлагеря. Это была типичная израильская не религиозная семья, которая строила в Израиле социализм. У них были кибуцы общие, такое коммунистическое общество.

Космонавт был коммунист по воспитанию. Потом он стал очень хорошим летчиком в ВВС Израиля. Сначала в самой элитной части, а потом — первым израильским космонавтом. Когда он готовился к полету на мысе Канаверал в США, он вдруг начал интересоваться иудаизмом и Торой. Полёт приближался и он сказал: когда я полечу, мне нужна будет только кошерная еда в тюбиках.

Ему готовили кошерную еду. Но он еще решил соблюдать Шаббат! Люди вообще в шоке. Ведь космический корабль облетает Землю за 90 минут, как же возможно в таких условиях соблюдать Шаббат?

Алахический вопрос. Выяснилось, что он должен соблюдать Шаббат по месту вылета, каждый седьмой день недели. Когда Шаббат в Калифорнии, значит, летчик на орбите должен делать Кидуш и 24 часа у него Шаббат. Он не один летел, там была еще целая группа космонавтов.

Весь Израиль ждал, что он будет делать, пролетая над Израилем? Ждали, что он споет гимн Израиля, или сделает что-то такое израильско-сионистское.

Он же сказал: «Шма, Исраэль! Ашем Элокейну, Ашем Эхад», «Услышь Израиль! Бог Всесильный наш, Бог ОДИН (ЕДИН)»!

Кидуш Ашем (Освящение Имени Бога) просто нереальный! Как ты не воспитывай еврея, а иногда вдруг просыпается у него Божественная сущность внутри.

В конце – при посадке космический корабль взорвался. За 16 минут до приземления. Этот летчик погиб, и все погибли. Вопрос огромный появляется. Это награда за Тору? Это награда за Служение Богу?

Объяснение я услышал от Рава Шимона Грилиуса.Он пояснил это так: «Есть праведник (цадик), который теряется в своей праведности» (Коэлет 7 глава)

Когда человек поднимается на высокую ступень святости, есть правило – поднимают в святости и не опускают. Бог его забирает в тот момент, потому что знает, что он потом может спуститься.

Этот космонавт поднялся на такую ступень святости, как Авель в свое время. Когда Авель и Каин приносили жертвы вначале, Авель принес жертву, которая Богу понравилась, а Каин принес жертву похуже. Он принес из плохого, а Авель принес самое лучшее, что у него было. И чем закончилась эта история? Каин убил Авеля.

Что, это награда за то, что Богу он понравился? Да! Он поднялся на ступень, когда он с этим миром уже не был соединен, когда сказал, что этот мир для него ничего не значит, а важен только Бог. Поэтому он ушел. Он свой «джек-пот» (высшая степень святости, которую можно получить в этом материальном мире) — забрал уже в молодости.

Также сыновья Аарона — Первосвященника погибли молодыми. Великие мудрецы: Рамхаль, Раби Нахман из Бреслава, Аризаль — ушли на Небо в молодом возрасте.Есть множество историй, когда праведники отрываются от этого мира. Они в этом мире уже весь свой потенциал служения Богу использовали и переходят на следующий уровень. Это одно из объяснений.

А есть злодей, которого Бог держит в этом мире, потому что у него точно уже нет грядущего мира. Но он все равно делал какие-то хорошие вещи, поэтому Бог ему дает здесь расплату за эти хорошие вещи, чтобы полностью с ним расчитаться. Все должно быть справедливо.

Читайте по теме:

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com