Поделиться

Мудрость притягивает богатство

И размышляет Царь Соломон дальше в 12 отрывке:

Когда ты в тени Божественной мудрости – это как в тени серебра. А польза знания ясна: мудрость сохраняет жизнь владеющего ею.

Что имеется в виду? Раши объясняет это так: тот, кто находится в тени Божественной мудрости, находится в тени денег. Почему? Потому что Божественная мудрость вызывает богатство, которое к нему придет.

Если ты делаешь все по Божественной мудрости, то должны быть деньги. Так написано. Но есть вопрос. Почему некоторые люди, которые находятся в тени Божественной мудрости, сидят в ешиве, и у них нет денег? Потому что написано, «тот путь, по которому человек хочет идти, по нему его ведут».

Такой человек хочет идти по пути, в котором нет денег. Это его осознанный выбор. Я не видел в ешиве никого, кто хотел бы зарабатывать деньги. Потому, что все кто хотят зарабатывать деньги – они выходят из ешивы и идут зарабатывать деньги.

Для того чтобы были деньги,нужно к этим деньгам, как минимум, стремиться. И тогда, если у тебя есть Божественная Мудрость, ты их получишь.

В Пиркей Авот написано: «Прекрасно изучение Торы в сочетании с мирской работой: труд, связанный с обоими занятиями, отвращает мысль от греха».

В современном мире в ешиве говорят: нам деньги не важны, мы выбираем Тору в чистом виде, и мы сидим в ешивах. Это осознанный выбор мира ешив. Поэтому здесь этот отрывок перестает работать. Почему? Потому что выбор идет в сторону того, что деньги не нужны.

Но бывает, что денег нет, а богатство есть. Что это значит? Подход Торы к богатству объясняется в Пиркей Авот. «Кто называется богатым? — кто доволен своим уделом».

Имеется в виду, что бедный — это тот, кому не хватает. А богатый — это тот, у кого в избытке. И если сидит человек в ешиве, целый день «на контакте с Богом», ест хлеб, пьет воду и у него из его стипендии в 300 долларов остаётся лишними 50$, и он их отдаёт на помощь бедным, то его можно называть богатым.

А миллионер, который работает без отдыха по 20 часов в день и не может позволить себе яхту хорошую купить? Он занимает деньги в банках на новые проекты. У него долгов больше, чем имущества — он бедный. Ему не хватает.

Еще есть одна Мишна в Пиркей Авот на эту тему: Тот, кто берет на себя «ярмо Торы», с того Бог снимает заботу о пропитании и бремя властей (налоги и армия). А тот, кто сбрасывает с себя «ярмо Торы» (строгое выполнение Заповедей и понимание, что только Бог управляет всем мирозданием) — на того Бог накладывает заботу о пропитании и бремя властей.

Так что всегда есть выбор — стремиться к деньгам или нет, быть бедным или богатым, брать на себя «ярмо Торы» или сбрасывать его. А результаты выбора «огласит Бог». Как? Результатами в жизни человека.

А что же значит, что есть преимущество у Божественной мудрости над деньгами? Объясняется, что Божественная мудрость оживляет того, кто владеют ею и дарует вечную жизнь. Таким образом, если искать в Божественной мудрости путь к деньгам – то обязательно они найдутся.

Яркий пример тому сам царь Соломон, который в 12 лет во сне говорил с Богом, и Бог ему лично сказал: «Проси, что хочешь, и я тебе дам. Хочешь богатство? Имущество? Почет? Души твоих врагов?» И царь Соломон сказал, что ничего его не интересует, а хочет он себе только лишь Божественную мудрость. И Всевышний ответил: «Даю тебе Божественную мудрость, а вместе с ней ты получишь богатство, имущество, почет, и души врагов твоих».

Все эти вещи Бог считает важными, раз Он их предложил ему. Но зачем Бог дал «души врагов» Соломону? Потому что злодеи были, есть и будут в этом мире. И даже на самого мудрого, святого человека, как царь Соломон, нападают злодеи. Поэтому все перечисленные вещи важны. И богатство, и имущество, и почет, и души врагов. Но только если они идут через Божественную мудрость.

Читайте по теме:

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com