Постарайся, чтобы твой внук был евреем! | На ком жениться? – Vaikra.com
Рубрики

Постарайся, чтобы твой внук был евреем! | На ком жениться?

Помочь уроку

Давид Мацуин Чтобы внук был евреем На ком жениться

Жениться на еврейке?! Сама постановка вопроса вызывает у светского еврея протест и насмешку.

Кто-то будет указывать, на ком мне жениться?! Это мое личное дело! Главное в отношениях – любовь. И если та, кого я люблю и кто любит меня, – нееврейка, она и будет моей женой. Я выбираю человека, а не национальность.

Что ж, вполне в духе времени, которое считает эмоции и склонности высшей истиной. Но мы предлагаем вам взглянуть на вопрос не с современной, а с вневременной точки зрения, другими словами – попробовать опереться на непреходящие ценности, на критерии выбора, мало того что предписанные нам, но и прошедшие испытание веками.

Евреи – особый народ, как в глазах тех, кто их любит, так и в глазах тех, кто их ненавидит. Кто-то говорит о процентном отношении олигархов, нобелевских лауреатов и Героев Советского Союза «на душу населения», а кто-то – о еврейской жадности, меркантильности и трусости, кто-то поет дифирамбы, а кто-то – рассказывает несимпатичные анекдоты. Но и те, и другие видят эту «особость» народа, существование которого на протяжении тысячелетий – необъяснимое чудо.

Обязывает ли нас к чему-то эта «особость»? Принимаем ли мы на себя эти обязательства? Об этом разговор еще впереди. А пока посмотрим на вещи просто. Как жили евреи и как они, т.е. мы, сохранились? На чем держалось это «выживание»? На семье. Каждый еврейский мальчик брал в жены еврейскую девочку, и только благодаря им мы, евреи, сегодня существуем. Готов ли ты, еврей, прервать сегодня эту эстафету? Преградить путь в мир следующим поколениям?

Для чего жениться людям? Для счастья, любви, взаимопонимания, эмоциональной и духовной близости. Возможно ли это в смешанном браке? У наших родителей, дедушек и бабушек накопился немалый отрицательный опыт смешанных браков, когда после букетно-конфетных отношений наступает горькая реальность и в большинстве случаев – боль и разочарование.

Но самое важное здесь – дети. Кем они будут? У женщины-еврейки, конечно, дети будут евреями. Но если ее муж – нееврей, какие ценности он передаст своему ребенку, какие жизненные задачи поставит перед ним? Каким будет духовный багаж такого ребенка? И, наконец, как он будет относиться к своему еврейству? Любить его? Стесняться? Или ненавидеть?

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Вы скажете – нееврейский супруг или супруга могут принять гиюр, и семья станет вполне еврейской! Все не так просто. Гиюр без соблюдения заповедей Торы – ничто. А что такое для светского еврея возвращение к вере таким путем, отлично рисует известный анекдот. К ужасу еврейских родителей, бабушек и дедушек, Фима женился на Наташе. Наташа приняла гиюр, отнеслась к нему добросовестно и заявила мужу, что они будут соблюдать шабат, кашрут и законы миквы. Фима в панике звонит отцу: что делать? Отец отвечает: говорил я, не женись на гойке!

Есть и другой аргумент, которым пробуют объяснить выбор нееврея в спутники жизни. Мы, мол, живем в многонациональном обществе, общаемся с самыми разными людьми, и евреев в нашей среде не так уж много. Этот аргумент вообще несостоятелен. Все дело в том, с какой настойчивостью и насколько целенаправленно мы ищем свою «еврейскую половину». В эпоху интернета средств для этого предостаточно. (Заметьте, кстати, что и другие народы в основном строят пары из своих.)

Общеизвестно, что ассимиляция в послевоенные годы лишила наш народ не меньшего, если не большего числа еврейских душ, чем Катастрофа. Мы согласны с Торой, не одобряющей смешанные браки. Сегодня как никогда актуальна поговорка «Не гордись, что твой дед был раввином, а постарайся, чтобы внук был евреем!».

С уважением, Давид Мацкин, шадхан,
автор методики «Шидух по-взрослому»,
WhatsApp +79039685963, e-mail 9685963@gmail.com

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Давид Мацкин Помочь уроку

Я, Давид Мацкин - педагог, бизнес-тренер, шадхан, являюсь руководителем проекта «Счастливая семья» и автором методики «Шидух по-взрослому».

Несколько слов о себе. Я родился и вырос в семье, по советским меркам, многодетной. Родители мои были вузовскими преподавателями, доцентами, я пошел по их стопам. Окончил физико-математическую школу, учился на мехмат МГУ, работал методистом-математиком Института усовершенствования учителей, был методистом крупного района Москвы, потом занялся бизнесом и однажды …«случайно» встретился с равом Ицхаком Зильбером, великим праведником, благословенна его память. Жизнь моя разделилась на ДО и ПОСЛЕ тшувы.

Став соблюдающим евреем, я женился. Мы уехали в Израиль, поселились в Иерусалиме, у нас родились пятеро замечательных детей. Последний ребенок родился за месяц до того, как Всевышний забрал нашего рава Ицхака в Ган Эден. Я был одним из его учеников, старался как можно больше быть рядом с ним и, потеряв учителя, наставника и советчика, тяжело переживал утрату. Мы как будто осиротели. А спустя семь лет я получил еще больший удар: Всевышний забрал в Ган Эден мою жену-праведницу, благословенна ее память. Она похоронена рядом с могилой рава Ицхака, и я воспринимаю это как чудо. Перед смертью жена взяла с меня слово, что, когда ее не станет, я снова женюсь. Я сделал, как обещал, хотя выполнить это обещание было очень и очень не просто. Пришлось стать шадханом и семейным консультантом для самого себя, глубоко разобраться в том, чего я жду и хочу от семейной жизни, понять, как сделать эту жизнь счастливой после всего пережитого. Ровно через три года после того, как я овдовел, день в день, я, с Б-жьей помощью, встретил замечательную женщину, которая и стала моей женой. Вот уже более шести лет мы живем в любви, мире и согласии.

Пройденный мною жизненный путь побудил меня к созданию проекта «Счастливая семья» и разработке методики шидуха для взрослых людей. Вот уже несколько лет я небезуспешно вкладываю весь свой опыт и знания в реализацию этого проекта с помощью этой методики и призываю всех, кто испытывает трудности в создании семьи или сталкивается с проблемами в семейной жизни, воспользоваться услугами и поддержкой нашего проекта.
Мой ватсап +79039685963, e-mail 9685963@gmail.com

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Виктор Ямпольский
Виктор Ямпольский
4 месяцев назад

Почему Вы мне это не посоветовали в 1965м году?

Анонимно
Анонимно
3 месяцев назад

Я не єврейка, але повністю підтримую автора. Адже шлюб це ще й єднання духовності, віри, ментальності. А це важливо. Маю досвід змішаного шлюбу ( чоловік православний,я католичка). І тут випливає ким будуть діти.І це не питання віросповідання, а питання віри, виховання, принципів, духовності. Про це треба думати, і думати головою!

Last edited 3 месяцев назад by VAIKRA