Поделиться

Повесть о виноградной косточке

yudasin sukkot vinograd kostochka

Помните, у Окуджавы: «Виноградную косточку в тёплую землю зарою… И друзей позову, и друзьям своё сердце открою – А иначе зачем на земле этой вечной живу?». Поэту конечно, ради красивого образа, можно – но всё-таки планета Земля, на которой мы обитаем, никак не вечная. В один момент создана, в другой исчезнет… Однако евреи нашли способ зарывать свою виноградную косточку в действительно вечную землю.

На иврите «виноград» — анав созвучно (хоть чуть иначе пишется) со «скромный, смиренный» (анав). Моше, нашего учителя, Тора называет «скромнейшим из людей». А виноград – серьёзный претендент на звание «плода Дерева познания добра и зла»,  сьеденного некогда Адамом и Хавой. Есть ли связь?

Есть. Здесь не простая игра слов. Тора, принесённая нам Моше – это в первую очередь лекарство от человеческой гордыни. Б-г говорит: «Я и гордец не можем обитать в одном месте».

Скромный (анав) передал людям средство от греха с «анав» (виноградом) – источником многих человеческих опьянений. К нашей теме, если вы помните, беды Ноаха, выступившего как бы в качестве «второго Адама» для нового, послепотопного человечества, тоже начались с винограда и вина. Но более безнадёжного опьянения, чем опьянение человека самим собой, история история нашего биологического пока вида не знает. Против этого, самого модного на свете пьянства, и подарена людям Тора.

Рассказывают, что, когда евреи получили Тору, они поднялись на уровень Первого человека до Первого греха. Ведь мы тогда сказали (Г-споду): «будем исполнять и постигнем» — проявив смирение, положившись на Б-га полностью. Он плохого не предложит! И тем грех Адама, именно в самоуверенности состоявший (Адам хотел сделать «ещё лучше», чем повелел Создатель!) – был искуплен. Правда, затем мы опять вспомнили о своём «великом уме» и соорудили золотого телёнка…

И вот в праздник Суккот нам предписано постоить себе непрочные шалаши, на неделю переселиться в них. Оказывать этим шалашам особое уважение – даже кастрюлю с готовой пищей внести в них нельзя, только чистые блюда. И стол надобно убирать поскорее – чтобы объедки не оскорбляли святое место.

Мы поднимаем в этот праздник странное сочетание из этрога, ветви финиковой пальмы, миртовых веточек и ивы – соединяя их воедино. И хотя традиционно этрог символизирует мудреца, полного добрых дел, мирт – учёного-затворника, лулав – малоучёного добряка, а ива – того, у кого ни знаний, ни добрых дел недостаточно – но только, соединив их вместе, мы выполняем заповедь. И благословение, при этом произносимое, упоминает только лулав (пальмовую ветвь) – хотя, казалось бы, этрог и много дороже, и символика его возвышенней. Всё это подчёркивает, что мы не знаем, кто в глазах Вездесущего важнее – и нечего тебе, будь ты хоть самый разучёный благодетель, надувать щёки…

Наши молитвы в дни этого праздника, отчасти ныне заменяющие храмовые жертвоприношения, помогают многочисленным народам мира. Даже тем из них, кто мог бы быть с нами и полояльнее. И лишь последний день осенних торжеств, который не завершение Суккота, а праздник совершенно самостоятельный – Шмини ацерет – посвящён уединённой встрече Б-га со своим возлюбленным народом.

Если вдуматься, гениальные слова Окуджавы – они точно о Суккоте. В эти дни мы «зарываем косточку» нашего скорого Освобождения в вечную землю (в Кабале «опорный уровень души» человеческой так и называется — «землёй»). Мы отчётливо ощущаем, что наша защита и наша надежда – не стены, кошельки и пушки – а только Творец. И чтобы лучше, полней это пережить, крыша сукки делается неплотной,- через неё обязательно должны просвечивать звёзды.

Видя звёздное небо, человек естественно наполняется восторгом перед величием Творения и его Творца. Трепетом от ощущения своей малости под безбрежным пространством. Мы зовём в сукку друзей, и в ней куда проще, чем в местах привычного уюта и поторяемых человеческих игр, открыть им своё сердце. А иначе зачем человеку дана вечная душа, для чего ещё она пришла в этот проблемный мир?

Мы подошли к главной заповеди праздника Суккот – радости. «Тот, кто не видел излияния воды на жертвенник (в дни этого праздника) – в жизни не ощущал настоящей радости.» Пишут комментаторы, что в момент, когда струя воды касалась жертвенника, на присутствующих нисходил святой дух и всё их существо охватывала неописуемая радость.

Обратите внимание, речь о простой, скромной воде, а не о дорогом вине, возливавшимся на жертвенник ежедневно и многократно. В сегодняшнем обществе, погружённом в поверхность и материализм, радость больше ассоциируется с богатством, обладанием и властью. Тогда как на самом деле во всём этом куда больше забот и ответственности, чем беззаботного счастья. Помните, о чём, согласно легенде, попросил греческий чудак Диоген Александра Македонского, когда император спросил его: «что я могу для тебя сделать?» — «Отойди, не заслоняй мне солнце!».

Радость – явление чисто духовное. Она бывает порой и беспричинной – когда душа человека видит нечто, неразличимое внешним взглядом. Но в Суккот у неё есть причина – отходя от привычного, отказываясь от якобы надежных укреплений и тренированных стереотипов, мы, каждый и все вместе, оказываемся перед Б-гом. Лицом к лицу. Просим не за себя, почитаем временный шалашик, который только что сами соорудили, вспоминаем о путешествиях народа по пустыне, где Б-г открывался людям несомненно и явственно. И здесь, рядом с вечным источником всякой жизни и всякой радости, радость действительно находит настоящую причину и действительную опору. Что-то из святого духа проливается через дырочки в крыше в нашу сукку.

Счастливого праздника!

Арье Юдасин

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com