Поделиться

Правильный характер — основа для Торы

Теперь в 16 отрывке следует:

И я подумал: мудрость – лучше отваги, но мудрость бедняка презирают и слов его не слушают.

Здесь имеется в виду то, что человек внутри выстраивает себя более духовным, и он становится несчастным.

Лет 200 назад был Раби Исроэль Салантер, который говорил, что очень важно работать над своими качествами. Правильно выстроенные качества (характера) – это основа для Торы. И поэтому он говорит, что нужно работать над собой.

У него было 2 очень известных ученика. Один был Саба из Слободки. Он говорил, что для того, чтобы работать над собой, нужно понять, что ты – сын Бога. Ты напрямую к Богу относишься! И ты должен быть в галстуке и костюме самом лучшем. Ты должен быть красивым и опрятным, потому что у тебя самая высшая степень крутизны в этом мире. И ты должен это осознавать и знать, чтобы и все окружающие люди видели это. Что ты с Богом и ты самый «крутой»!

И нужно в каждом движении себя контролировать, потому что на тебе большая ответственность. Это один подход. Некоторые Ешивы сейчас идут по этому направлению.

Второй его ученик был Саба из Новардока. Он говорил, что нужно убрать все то, что не относится к Торе. Убрать свое Эго. Каждую минуту думать о Боге, а остальное вообще не важно. И мысли о том, как ты выглядишь — это проявление ЭГО. Поэтому их лучше убрать. Вот такие были разные подходы.

Царь Соломон в 16 отрывке говорит: «И я подумал: мудрость – лучше отваги».

То есть Хохма (Божественная мудрость) – это самая великая вещь, которая есть. Понимать, как работает мир, как работает человек.

«Но мудрость бедняка презирают и слов его не слушают». Когда человек Торы ведет себя неподобающим образом, то он делает «тень» на Б-га. Большинство обычных людей не взаимодействуют с Богом, не учатся, не изучают святые книги. Они смотрят на религиозных людей, которые назвали себя представителями Бога. И к сожалению, часто они видят людей, которые одеваются, как религиозные, а ведут себя абсолютно не по религиозному.

В этом очень важно разобраться, потому что именно на этом этапе возникает стена между обычным человеком и Богом.

Как узнать, религиозный человек или нет? Часто определяют по одежде. Если кто-то одет как религиозный, то человек со стороны думает, что это человек соблюдающий. А он может быть просто переодетый?

По-настоящему определить, религиозный он или нет, можно только по поведению. Если он соответствует тому, что Бог сказал, значит, он религиозный. Если не соответствует – значит, он не религиозный. То есть не внешнее определяет, а поведение.

А то потом люди придут на Небеса и им скажут: «А почему вы Богу не служили?» А они: «Да были там такие религиозные…». «Нет, секундочку, они не были религиозные, это вы сами хотели обмануться, вы и обманулись».

Читайте по теме:

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com