Рассказывать ли другу о помощи, которую я ему оказал? – Vaikra.com
Рубрики

Рассказывать ли другу о помощи, которую я ему оказал?

Часто бывает, что мы помогаем друг другу, и это очень хорошо. Но иногда бывает, что друг не знает даже, что мы оказали ему помощь.

Вот такой мне задали вопрос:

«Я помог моему другу, я решал для него большой вопрос. Но он ладе не знал, что я для него это делаю. Он думает, что вопрос решился как-то сам собой, или что он решился благодаря его личным действиям. Рассказать ли ему о том, что я для него делал, или нет — пусть это доброе дело останется между мной и Вс-вышним, и чтобы друг об этом не знал?».

В чем вопрос? Возможно, это человек, который привык сам решать все свои вопросы и никогда не обращаться к другому человеку, чтобы другой ему помог. Он может, не дай Б-г, почувствовать себя неловко, если он будет знать, что здесь на самом деле не он сам решил этот вопрос, а другой человек ему помог. Вопрос — как поступать в таком случае?

С одной стороны, хочется, чтобы он знал, что я ему помог, чтобы он был мне благодарен. Это легитимное чувство. Если завтра у меня будет к нему вопрос, он будет знать, как реагировать. С другой стороны, возможно, мы заставим его испытывать неловкое чувство — что он был вынужден попросить и что он сам не мог справиться.

Я думаю, что каждый из нас сталкивается с этими вопросами чаще, чем один раз в жизни.
Где мы найдем ответ? Как всегда, в Торе. И не просто в Торе. В недельной главе Ваеце, которую мы читали в прошлый Шабат. Вспомним историю из недельной главы Ваеце…

Продолжение смотрите в видео!

Смотрите другие уроки раввина Вышедски:

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Пинхас Вышедски

Рав Пинхас Вышедски обучался в США в центральной иешиве Хабад, при синагоге Любавичского Ребе. Также успешно окончил раввинский курс в специальном институте Иерусалима.
На данный момент рав Пинхас Вышедски вместе с супругой руководит Синагогой ХаБаД и Тора Центром в г. Киев, представляя самую динамично развивающуюся еврейскую общину Киева. При общине функционирует центр для переселенцев-евреев из Донбасса и Крыма. Проводятся уроки для евреев всех возрастов.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments