Недельная глава в свете хасидского учения | Ваишлах 5781 – Vaikra.com
Рубрики

Недельная глава в свете хасидского учения | Ваишлах 5781

Шалом увраха! Мы сегодня с вами встречаемся для того, чтобы продолжать изучать Тору в свете хасидского учения по беседам Любавичского Ребе.

Сегодняшняя наша недельная глава — парша Ваишлах, и говорит Ребе, что эта недельная глава — очень особенная в том смысле, что она нам показывает, как мы должны работать в нашей физической реальности, в которой мы сейчас находимся.

То есть, в чем заключается суть нашей работы и каков будет результат в будущем. Одна из очень интересных вещей, которая затрагивается относительно нашей работы в этом мире, отражается в одном интересном рассказе. Перед тем, как мы рассмотрим саму недельную главу Ваишлах, я начну с этого рассказа.

Однажды случилась такая вещь, что ребе ми Салантер шел по городу и захотел перекусить, где-нибудь поесть. Он зашел в ресторан одной из гостиниц и попросил стакан чая попить. Ему сказали очень дорогую цену — сегодня в Израиле это было бы 40 или 50 шекелей. Он спрашивает: «А почему так дорого?». Ему говорят: «А что ты думаешь? Ты зашел сюда в ресторан, здесь красивые занавески, красивые столы, интерьер, играетт на рояле пианист, музыка…

Чай, в принципе, он что — кипяток, ложка сахара и заварка. Но ты платишь не только за это. За то, что ты зашел сюда, ты оплачиваешь за весь интерьер вместе взятый, все, что есть. Придет тебя официант обслужит».

Он решил не брать чай и спросил: «Скажите, а сколько стоит небольшой бисквит, кусок пирожного?». Ему сказали: «40 шекелей». — «Почему так дорого?». Ему ответили то же самое: «Ну ты же зашел сюда, посмотри, какой здесь интерьер — и за это все ты платишь!».

И вот он собрался уходить, и вдруг он видит, что небольшая группа официантов сидят за столом и пьют чай, кофе, едят много пирожных. Он подходит и говорит: «Слушайте, судя по вашему виду, вы не настолько богатые, что можете себе позволить столько есть пирожных — это же так дорого здесь в ресторане!».

Они ему говорят: «Уважаемый раввин! Да, ты прав — это дорого. Но мы работаем здесь, а так как мы здесь работаем, хозяин разрешает нам бесплатно есть и пить. И мы не только бесплатно едим и пьем — у нас еще в конце определенного периода работы будет еще и зарплата».

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Он говорит: «Ой, ведь я получил интересный ответ на свои вопросы, которые много лет в моей голове — что этот весь мир похож на ресторан, и каждая душа приходит в этот мир что-то в себя внимать. Мы пользуемся благами этого мира. Так если человек зашел в ресторан и он не работник этого ресторана, ему надо очень дорого платить за каждую услугу»…

Продолжение смотрите в видео!

Источник: личная страница раввина Хии Соломонова

Смотрите также:

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Хия Соломонов

Рав Хия Соломонов родился в Дербенте в 1971 г. в семье Яфы и Шабатая Соломоновых. Репатриировался с семьей в Израиль в 1993 году.
На данный момент проживает в г. Хадера, Израиль. Организатор и руководитель центра русскоязычных евреев «Бейт Менахем Любавичи». Более 15-ти лет проводит занимательные лекции, уроки Торы, подготавливает ребят к бар-мицве, хупот, брит-миле, а также регулярно организует экскурсии по Святым местам.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments