Реб Якобсон: Ханука и свастика – Vaikra.com
Рубрики

Реб Якобсон: Ханука и свастика

Каждый год, когда наступает Ханука, я вновь вспоминаю об этом удивительном и драматичном фото.

История этой фотографии началась 31 декабря 1932 года, в немецком городе Киль. Была восьмая ночь праздника Ханука, которая совпала с Шаббатом.

Ребецн Рахель Познер установила ханукальный подсвечник на подоконнике у себя дома. Ее муж, раввин Акива-Борух Познер зажег все восемь свечей.

Рахель выглянула в окно и увидела нечто сюрреалистичное. С другой стороны улицы находилось главное управление нацистской партии, на котором развевался огромный флаг со свастикой. Для Рахель Познер это олицетворяло разительный контраст двух мировых порядков, и она решила, что необходимо увековечить этот момент. Она сделала снимок, а затем зажгла Шаббатние свечи за мгновение до того, как солнце опустилось над городом Киль. Когда она проявила пленку, на обратной стороне фотографии она написала на немецком такие слова:

«Ханука, 1932 год. Еврей умрет – так говорит флаг. Еврей будет жить вечно – так говорит свет».

Всего через несколько дней в Германии прошли выборы. В результате тех самых выборов, Адольф Гитлер стал фюрером страны. 30 января 1933 года он стал Канцлером Германии, и в течении следующих 15-ти лет свет евреев был близок к угасанию. Прошло уже более 80 лет, и вот несколько дней назад я общался со своим старым другом. Мы учились и росли вместе, в йешиве в Нью-Йорке, а сейчас он главный раввин Берлина, рав Йегуда Тейхтэль. Он рассказал мне, что недавно его пригласил к себе Президент Германии, и сказал: «Ребе, в этом году отмечается памятная дата со времени Хрустальной ночи, которая значительным образом олицетворяла начало Холокоста. Как Германия должна почтить эту 80 годовщину со времени Хрустальной ночи?».

Рав Тейхтэль ответил: «Мой учитель и наставник, покойный ребе Лейбович, который отправил меня в Берлин, всегда говорил: места и обстоятельства, где проявляется величайшая тьма, это всего лишь вызов для нас привнести в эти места и обстоятельства величайший свет! Почему бы не установить большую Ханукию у Бранденбургских ворот в Берлине?».

Президент Штайнмайер принял идею с энтузиазмом. В той самой точке, где стоял Гитлер, произнося свои пламенные речи, завлекая нацию в жестокость, геноцид, кровопролитие и ненависть; в том самом месте, где проходили парады, проезжали кортежи, вдохновляя сотни тысяч людей убивать, разрушать и истреблять. И на том самом месте, Президент и правительство Германии установили Ханукию, олицетворяющую свободу человеческого духа, победу света над тьмой, триумфа любви над ненавистью.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

И он сказал: «Ребе, могу ли я иметь честь зажечь свечи на ханукии у Бранденбургских ворот в этом году?». Рав Тейхтэль ответил: «Господин Президент, Вы зажжете ту свечу, которая передаст свет остальным. Мы называем ее шамаш». И в самом деле, в первый вечер праздника Ханука у Бранденбургских ворот в Берлине поднимут кран с равом Тейхтелем и Президентом Францем Вальтером Штайнмайером. Президент зажжет шамаш, передаст его ребе, и тот зажжет первую свечу. И видеть это будут тысячи евреев и других людей

Продолжение смотрите в видео!

Источник: YouTube канал EveryJew

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

VAIKRA

Vaikra.com - это уникальный образовательный проект, главная задача которого дать возможности изучать и обучать Торе, используя современные технологии.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments