Реконструкция сожженой в «Хрустальную ночь» синагоги расколола еврейскую общину Гамбурга – Vaikra.com
Рубрики

Реконструкция сожженой в «Хрустальную ночь» синагоги расколола еврейскую общину Гамбурга

bornplatzsynagoge2 640x400 2

Проект восстановления огромной синагоги в Гамбурге, разрушенной нацистами в 1938 году, столкнулся с неожиданным сопротивлением внутри самой еврейской общины, сообщает The Jewish News.

Активисты-общественники, выступившие против восстановления некогда выдающегося здания, аргументировали свою позицию, как странно это не звучит, заботой о сохранении еврейского наследия Гамбурга – то есть, тем же самым, что и их противники — инициаторы восстановления синагоги на Борнплац.

Открытая в 1906 году синагога вмещала в себя 1200 человек, что ставило ее по размерам на первое место в северной Германии. Синагога была сожжена во время печально известного погрома «Хрустальная ночь», когда нацистские штурмовики атаковали десятки синагог и еврейские владения по всей стране.

Позже муниципалитет Гамбурга потребовал, чтобы местная еврейская община за свой счет снесла остатки здания, а затем продала землю городским властям за символическую плату.

Синагога была расположена на площади, которая носит сегодня имя главного раввина Гамбурга Йозефа Карлебаха, убитого нацистами. Первоначально же эта площадь была известна как Борнплац в районе Гриндель, где до Холокоста компактно проживала практически вся еврейская община города.

В 2019 году в ответ на волну антисемитизма в Германии инициативная группа еврейской общины Гамбурга учредила общественное движение «Против антисемитизма, за синагогу на Борнплац», заручившись поддержкой в лице многих общественных и политических деятелей, в том числе и канцлера Германии Ангелы Меркель.

107 тысяч жителей Гамбурга подписали петицию за восстановление исторической синагоги, 65 млн евро на ее реконструкцию выделил Бундестаг, финансово поучаствовали и городские власти.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

В феврале 2020 года в результате голосования Сенат Гамбурга единогласно постановил вернуть еврейской общине принадлежавший ей земельный участок и восстановить синагогу на ее прежнем месте.

Однако внезапно выяснилось, что не все гамбургские евреи считают реконструкцию некогда самой большой синагоги в Северной Европе хорошей идеей.

Среди противников реконструкции синагоги такие видные члены еврейской общины, как историк экс-глава Гамбургского института еврейской истории Германии, а ныне глава Центра европейских еврейских исследований имени Моисея Мендельсона в Потсдаме Мириам Руруп и израильский профессор, потомок гамбургских евреев Моше Циммерман.

Их поддержала многочисленная группа известных евреев преимущественно «левых» политических взглядов, заявив, что «пытаясь восстановить память о довоенном прошлом, проект реконструкции синагоги предаст забвению память о преступлениях нацистов, одним из которых в «Хрустальную ночь» стало уничтожение синагоги на Борнплац.

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments