Рош а Шана - Внутренняя подготовка к еврейскому новому году – Vaikra.com
Хидабрут на русском | Мир Торы и иудаизма

В рамках проекта вы можете ознакомиться с избранными статьями, публикациями и видеолекциями от известного ивритоязычного ресурса Хидабрут на русском языке
Среди прочего вы найдёте публикации, посвященные иудаизму, истории, культуре, науке и другим интереснейшим темам, связанным с еврейской религией.

Рош а Шана — Внутренняя подготовка к еврейскому новому году

Как бы вы себя чувствовали и действовали, если бы вам предстоял суд за проезд на красный свет? Наверное, вы бы не спали день или два перед ним. Как мы себя чувствуем перед главным судом, который состоится первого числа месяца Тишрей?

Пока я не узнал в чём заключается внутренний смысл праздника Рош а Шана, этот день был для меня днём праздничных трапез вместе с семьёй, длинных молитв, которые я не особо понимал, новой одежды, и в основном — тремя днями отпуска с работы. Пока я не понял, что Рош а Шана — это день нового начала, который определяет весь будущий год.

Этот день является днём «Хамлахат ха-Шем» (превознесения божественной сущности и божественного всесилия) над человечеством, а также «Судным Днём», в который человеку выносят приговор на будущий год, в соответствии с его деяниями в прошедшем году.

В Талмуде написано, что на Рош а Шана открываются 3 книги: книги полных праведников, книги полных злодеев и книги средних (бейнониим). Книги праведников и злодеев открываются и им выносится сразу же приговор: первым — жизнь, вторым — смерть (не обязательно физическая смерть, а смерть духовная). Средние — находятся в «подвешенном» состоянии на протяжении 10-ти дней между Рош а Шана и до Йом Кипура (Судного Дня). Если они покаятся — будут помилованы, если нет — то будут записаны к смерти. Поэтому принято желать друг другу «Гмар Хатима Това» с Рош а Шаны и до Йом Кипура, а также принято делать «тшуву» (каяться), молиться, давать цдаку, так как всё это отменяет плохой приговор.

Вместе с чувством тревоги, которыми окружены эти дни, Рош а Шана это не только день суда, но и день радости. Как? В этот день мы полагаемся на Всевышнего, и знаем, что если мы действительно покаемся и сделаем всё, что от нас требуется, то Г-сподь Б-г помилует нас. Как написано: «Какой ещё народ похож на этот? Во всём мире человек, который ждёт суда одевает чёрное и отращивает бороду, так как не знает каким будет приговор на суде. Народ Израиля не таков. Он одевает белое и бреет бороду, ест, пьёт, радуется и знает, что Б-г сотворит для них чудеса».

Несмотря на то, что Рош а Шана — это и праздник радости, нужно знать, что нам нужно тяжело работать для того, чтобы облегчить приговор. Следует учиться и готовиться, начиная с месяца Элул, и заполнить дни нового еврейского года не только застольями и молитвами из молитвенника, а пониманием молитв, добавлением своих молитв и общей работой над собой. У еврея нет отпуска — он солдат в армии Б-га на протяжении всей своей жизни.

Публикуется с разрешения проекта «Хидабрут на русском»

Источник

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Хидабрут на русском | Мир Торы и иудаизма

В рамках проекта вы можете ознакомиться с избранными статьями, публикациями и видеолекциями от известного ивритоязычного ресурса Хидабрут на русском языке
Среди прочего вы найдёте публикации, посвященные иудаизму, истории, культуре, науке и другим интереснейшим темам, связанным с еврейской религией.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x