Поделиться

😃 Рош аШана | Почему в Рош аШана мы рады и полны уверенности, что нам будет вынесен добрый приговор

Жемчужины алахи Рош аШана Почему мы полны уверенности о хорошем приговоре

zhemchuzhiny alachi rosh ashana uverennost v prigovore

Почему в Рош аШана мы уверены в том, что нам будет вынесен добрый приговор, и радуемся этому?

В Торе (Дварим, 4:7) сказано: «Ибо кто такой народ великий, к которому боги были бы столь близки, как Господь, Бог наш, при всяком взывании нашем к Нему?». Вот как толкуют мудрецы этот стих: «Какой народ знает законы Господа, управляющего мирозданием? Человек, предстоящий пред судом, одевается в черное, и заворачивается в черное, отращивает бороду и не стрижет ногтей, ибо не знает, какой приговор будет ему вынесен. Но не так поступает Израиль: евреи одеваются в белое, и заворачиваются в белое, и бреют бороды, и состригают ногти, и едят, и пьют, и радуются в Рош аШана, ибо знают, что Святой, благословен Он, сотворит с ними чудо» (см. Тур, 581, 4).

На первый взгляд, непонятно: как мы можем быть уверены в том, что Всевышний сотворит с нами чудо и мы избежим сурового приговора в Рош аШана? Ведь мы видим, что каждый год люди умирают, многие страдают и болеют, – ведь для них чуда не произошло?

Дело однако в том, что каждому, кто должным образом исполняет заповеди Рош аШана, возлагает на себя бремя Царства Небесного, благодаря этому пробуждается к раскаянию и возносится на более высокий уровень Божественного служения, – обещано, что Святой, благословен Он, вынесет ему добрый приговор, ибо воля Его – в том, чтобы оказывать благо Своим творениям.

В простом смысле имеется в виду, что Он благословит этого человека и дарует ему благополучный год, как чаще всего и происходит. Но мы также знаем, что порой, из-за тяжести греха или несовершенства этого мира, Святой, благословен Он, видит, что для человека будет лучше, если он умрет или на его долю выпадут страдания, потому что таким образом он очистит свою душу, исправит совершенный грех и удостоится истинной жизни в Мире грядущем.

И хотя все мы желаем, чтобы Божественное благо раскрылось нам в этом мире, без страданий, тем не менее, даже если мы пока еще этого не удостоились, мы знаем, что любой приговор – нам во благо, и потому мы должны радоваться ему (см. Шней лухот ѓа-брит к трактату Рош аШанаТора ор, 17).

И поскольку Святой, благословен Он, хотел удостоить Израиль Своего блага, Он постановил, что День суда и трубления будет праздником, «священным собранием». В этот день мы откладываем в сторону повседневные дела и заботы и раскрываем заложенную в нем святость с помощью молитвы, изучения Торы и радости во время двух заповеданных праздничных трапез.

Если бы в Рош аШана нам не было заповедано устраивать празднество, мы, преисполнившись страха и трепета от мыслей о Высшем суде, посвятили бы всю молитву этого святого дня своим личным просьбам. И это не только не помогло бы нам во время суда, но даже нанесло бы ущерб, ведь человек грешит именно потому, что забывает о своем святом предназначении и думает лишь о собственных заботах.

Но благодаря святости этого дня народ Израиля радуется, раскрывая царство Всевышнего в этом мире, и это дает ему силы для того, чтобы совершить покаяние и возвратиться к Всевышнему, преисполнившись любви к Нему. А это помогает Израилю удостоиться доброго приговора и благословения на наступающий год.

Читайте также:

Подписывайтесь на нас в Telegram:
https://t.me/vaikra

И в Instagram:
https://www.instagram.com/platformvaikra/

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com