✡ Праздник Шавуот - День Дарования Торы | Урок с Ицхаком Пинтосевичем. Шавуот 5781 – Vaikra.com
Рубрики

✡ Праздник Шавуот – День Дарования Торы | Урок с Ицхаком Пинтосевичем. Шавуот 5781

Помочь уроку

☝☝☝
Аудиозапись урока доступна на всех популярных площадках для подкастов!

Урок от Ицхака Пинтосевича: Праздник Шавуот – День Дарования Торы

Праздник Шавуот мы отмечаем в честь величайшего события в истории человечества – Синайского Откровения. В этот день в 2448 году от сотворения мира (1312 г. до н.э.) Всевышний даровал евреям Тору и Десять Заповедей – морально-этическую основу всей человеческой цивилизации.
Название Шавуот, которое дано этому празднику в Торе, буквально означает “недели” и это обусловлено тем, что его отмечают после отсчета семи недель, начиная со второго дня Песаха. В Талмуде употребляется также название Ацерет (“завершающий праздник”), выражающее идею о том, что день дарования Торы неразрывно связан с днем нашего освобождения из рабства.

Законы и обычаи праздника Шавуот

Из свода “Кицур Шулхан Арух”
1. В ночь праздника Шавуот “Маарив” молятся позже обычного, чтобы быть в полной уверенности, что исполнено предписание Торы: “…семь недель; полными должны они быть” (Ваикра, 23:15). Ведь если объявить о святости 50-го (от начала “Сфират гаомер”) дня раньше, чем он наступит на самом деле, получится, что от отрезка времени между праздниками Песах и Шавуот что-то убавили!
2. Написано в “Зогаре” о ночи праздника Шавуот: “Благочестивые люди давних времен не спали в эту ночь, но трудились, изучая Тору”. На этом основан обычай бодрствовать в ночь на Шавуот и читать сборник, называющийся “Тикун лейль Шавуот”. Слово тикун означает “исправление”. Это название связано с еще одним объяснением смысла этого обычая: накануне дарования Торы у горы Синай сыны Израиля спокойно спали – хотя, казалось бы, в ожидании столь великого события они должны были бодрствовать. Поэтому мы, исправляя такое поведение наших предков, всю ночь готовимся к дарованию Торы.
3. Чтение “Тикуна” стараются закончить к рассвету и сразу после этого идут в миквэ. В наше время люди не столь сильны, как в прошлые столетия, и потому перед молитвой “Шахарит” рекомендуется немного поспать, чтобы потом, во время молитвы чувствовать себя бодрым. (О том, как читает утренние благословения человек, который не спал всю ночь, см. выше, 7:3.)
4. Праздник Шавуот – это не только годовщина дарования Торы. В этот день из года в год в духовном аспекте это событие повторяется заново, словно в первый раз, и это придает нам новые силы для изучения Торы и исполнения ее заповедей. В праздник Шавуот в синагоге читают главу Торы, в которой говорится о ее даровании, а Десять заповедей читают на особый мотив, который должен напомнить нам о голосе Всевышнего, услышанном тогда нашими предками. Поэтому принято для слушания Десяти заповедей приводить в синагогу детей, даже самых маленьких.
5. Во время чтения Десяти заповедей все стоят лицом к свитку Торы.
6. После “гафтары” читают молитву “Изкор” (см. выше, 114:5). За пределами Страны Израиля “Изкор” читают во второй день праздника.
7. По обычаю в праздник Шавуот едят молочную пищу – в память о том, что сразу после дарования Торы, получив законы о запрещенной пище, сыны Израиля не могли пользоваться посудой, пока не откашеровали ее, и поэтому они ели только молочное. С другой стороны, Галаха предписывает в праздник есть мясо, и чтобы не нарушить запрет о смешении молочного и мясного, следует тщательно соблюдать правила, о которых было сказано выше (38:7-19). Некоторые поступают следующим образом: перед молитвой “Шахарит” едят легкую молочную закуску, а дневную трапезу делают мясной.
https://ru.chabad.org/library/article_cdo/aid/2602991/jewish/-.htm/
_______

Мегилат Рут: История смерти, любви и большого благословения – Vaikra.com

История чудес и Божьего вмешательства

Сегодня наступает День Дарования Торы (Шавуот).
В этот день читают Книгу Рут.
ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ цикл из 5-ти Уроков Ицхака Пинтосевича по “Книге Рут” (по комментариям МАЛБИМА)
Желаем всем нам ПРИНЯТЬ ТОРУ, как Народ Израиля на Горе Синай сказали БОГУ:
Сделаем (всё, что ТЫ СКАЖЕШЬ) и потом ПОЙМЁМ.
Желание ПРИНЯТЬ ТОРУ и ПРИБЛИЗИТЬСЯ к БОГУ самое главное!
День называется ДАРОВАНИЕ ТОРЫ.
Тот, кто сильно хочет – ТОМУ БОГ ДАЁТ ТОРУ в ПОДАРОК))))
_______
Три имени одного дня
Краткое изложение беседы

У праздника Шавуот есть три названия: Время Дарования Нашей Торы, Праздник Недель (на иврите – шавуот) и День приношения первых плодов. Кроме того, что они соответствуют разным аспектам этого праздника, существует дополнительное различие между ними.

Первое название, гласящее о Даровании Торы, имело отношение к этому дню еще в самый первый год по выходу евреев из Египта, поскольку именно тогда и была дарована Тора. Название Шавуот – Праздник Недель – соответствует заповеди вести отсчет семи недель, начиная со второго дня праздника Песах, согласно которой праздник Шавуот должен приходиться на пятидесятый день после начала отсчета. Об отношении этого названия к самому праздничному дню можно говорить, начиная лишь со второго года по выходу евреев из Египта, поскольку Дарование Торы, за год до этого, состоялось на пятьдесят первый день после Исхода, а не сразу по истечении семи недель. Третье же название – День приношения первых плодов – стало актуальным лишь после прихода евреев в Святую Землю, когда у них появилась обязанность приносить в Храм первые плоды.

В параллель вышесказанному можно выделить несколько уровней нашего служения Творцу. Во-первых, само понятие служения зиждется на безвозмездном, ничем не обусловленном милосердии Всевышнего. Поскольку нет никакого сравнения Творцу и творению, то, соответственно, нельзя говорить о какой-либо значимости деяний человека для Всевышнего. И уж тем более о том, что наше служение оказывает некое воздействие на Него, так как Он неизмеримо выше нас. И лишь по Своей милости Он обустроил мироздание таким образом, чтобы служение человека что-то значило Наверху, или, выражаясь языком учения Каббалы и Хасидизма, Он “связал” Высшее Побуждение с Нижним Побуждением так, чтобы первое зависело от второго. Таким образом, концепция служения Б-гу несет в себе два аспекта: прежде всего – Высшая милость, дарующая возможность деяниям людей пробуждать Высшее Побуждение, и затем – работа человека (Нижнее Побуждение) оказывающая это воздействие.

Однако и в Нижнем Пробуждении есть несколько уровней, определяемых трудностью служения, которые в общем можно разделить на две ступени: служение “сидящих в шатре”, то есть занятых Учением, и служение предпринимателя, ремесленника и т.п. Говоря по-простому, “сидящему в шатре” легче быть богобоязненным, чем бизнесмену и уж тем более человеку праздному. Рассуждая на уровне более тонком, можно сказать, что человеку, занятому Учением легче возвышать и освящать материальное. Это, к примеру, является объяснением сказанного в Талмуде, что невежда, в отличие от Мудреца, не должен есть мясо: поскольку он не в состоянии “очистить” и возвысить его едой лишь во имя Небес, но напротив, съедение мяса только принизит его и сделает более грубым.

И подобно этому для каждого человека существует два уровня служения, которыми он занимается, начиная с легкого и переходя затем к более сложному: начало его служения (в самом начале жизни) – занятие Учением, а уж затем он выходит в этот мир. И то же самое в течение дня: в начале дня человек должен посвятить какое-то время молитве и изучению Торы и лишь затем приступать повседневным делам.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Теперь это можно связать со сказанным вначале о трех именах праздника Шавуот. Вначале всего произошло Дарование Торы – дар Свыше, наделивший Сынов Израиля возможностью своим служением пробуждать Высшее Побуждение. Это произошло сразу после Исхода, как акт Высшей Милости, а не как результат работы человека. “Праздник Недель” же соответствует семи неделям отсчета Омера и указывает на работу человека, улучшающего себя, которая приводит к наступлению “пятидесятого дня”, когда раскрывается Высшее Побуждение, как результат служения человека. Вот почему этот аспект проявился лишь после Дарования Торы, когда деяниям человека была дарована такая возможность.

Однако и после Дарования Торы, на протяжении сорока лет скитаний по пустыне, Сыны Израиля были на уровне “сидящих в шатре”, получали все Свыше и не имели отношения к мирской работе. И уж затем они пришли в Землю Израиля, где для них начался обычный порядок вещей – работа на земле и т.п.

Но неспроста страна эта называется Землей Израиля – по имени, которое было наречено праотцу Яакову в ознаменование того, что он “боролся с ангелом (элоим)”. Гематрия слова элоим равна гематрии слова атева – “природа”, и имя Израиль обозначает возможность одолевать природу и действовать так, чтобы в природном раскрывалось сверхъестественное. В этом-то и суть работы в “Земле Израиля”: чтобы даже в аспектах земных, естественных проявлялась суть Израиля, которая выше природы.

https://ru.chabad.org/library/article_cdo/aid/906111

Книга Кузари:
http://jhist.org/lessons_07/kuzari_00.htm

Подписывайтесь на нас в Telegram:
https://t.me/vaikra

И в Instagram:
https://www.instagram.com/platformvaikra/

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Ицхак Пинтосевич Помочь уроку

Ицхак Пинтосевич - подготовил более 1 500 бизнес-тренеров и коучей. Обучал мировые корпорации: Procter&Gamble, Deloitte, AVON, MTC и др. Создатель самого крупного в РУНЕТЕ портала по развитию 5СФЕР. Автор 14 книг. Учился у Рава Ицхака Зильбера.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments