Сладкий мед и горькие грехи: взгляд Талмуда – Vaikra.com
Рубрики

Сладкий мед и горькие грехи: взгляд Талмуда

Помочь уроку

Все мы знаем традицию кушать яблоки, окуная их в мёд, и многие из нас придерживаются обычая окунать халу в мёд до завершения праздника Суккос. Простое объяснение этого обычая – что это как будто некая символическая молитва, чтоб мы были благословлены сладким годом. Но возможно мы можем добавить другой взгляд на причину. Почему так происходит, что хотя сама пчела некошерна, нам разрешено кушать пчелиный мёд?

Талмуд в трактате Бехорос объясняет, что мёд вырабатывается пчелой из цветов и не является естественной частью пчелы, пчела является только подобием хранилища для мёда. Возможно так и в нашем случае, мы намекаем, что хоть мы, может быть, и не без греха, но грехи не являются частью нашей сущности. Каждый Еврей естественным образом хочет делать добро, случается, только иногда мы ведём себя неподобающим образом, но, тем не менее, это не часть нас, не часть нашего существа.

Ксива веХасима Това,
Рабби Йицхок Волпин

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Ицхок Вольпин Помочь уроку

Рав Ицхок Вольпин родился в 1967 г. в пригороде Нью-Йорка, США, где проживает по сегодняшний день. С конца 80-х и до наших дней, как убежденный последователь Карлинстолинского Ребе, раввин Вольпин связан с реализацией проектов помощи еврейской диаспоре в экс-СССР. В начале 90-х раввин Вольпин на протяжении ряда лет занимает положение главного раввина республики Беларусь. Он свободно владеет и читает лекции на идиш, английском, иврите и русском языках, что, несомненно, помогает осуществлять его жизненную миссию, а именно - нести свет Торы и понимание праведного образа жизни для тех евреев, кто не имел возможности читать и учить Тору на родном языке и кто стремится обрести связь с древним наследием своего народа сейчас.