О том, как важно сохранять спокойствие и верность Торе. Недельная глава Ваишлах | Уроки по книге р. Зильберштейна «Алейну Лешабеах» – Vaikra.com
Рубрики

О том, как важно сохранять спокойствие и верность Торе. Недельная глава Ваишлах | Уроки по книге р. Зильберштейна «Алейну Лешабеах»

Чему учит нас подготовка Яакова к встрече с братом Эсавом и возращению домой? Узнаем в уроке из недельной главы Ваишлах…

Каждый день, из двадцати лет разлуки с отчим домом, праотец Яаков мечтает о возвращении домой, и, как видим, возвращение дается ему нелегко. Оно обусловлено тремя причинами:

1. Всевышний открывается ему и велит возвращаться в Святую Землю.

2. Его мать, Ривка, посылает к нему свою няню Двору с  известием ( как и было между ними договорено), что ждет сына домой.

3. Рождение Йосефа, который может одолеть Эсава, — знак, что он может безбоязненно возвращаться на родину, к родителям!
Говорит недельная глава Ваишлах:
«И послал Яаков ангелов пред собой к Эсаву, своему брату, на землю Сеира, поле Эдома» (Берешит, 32:4).

Подумаем, что стоит за этим его поступком?

Казалось бы, лучше было бы не афишировать своё возвращение и прийти к отцу тайно. Тогда он бы застраховался от последствий встречи со старшим братом лицом к лицу в открытом поле, если тот вздумает воевать.
Именно об этом говорит мидраш, когда приводит историю об одном прохожем, разбудившем на перекрёстке дорог человека, безмятежно и неосмотрительно, на его взгляд, спавшего на голой земле, подложив под голову кулак. Разбуженный гневно и жестоко набросился на прохожего, щедро отвешивая ему тумаки.
Несчастному не помогла попытка оправдаться, что сделал он это ко благу спящего, который подвергал свою жизнь опасности, заснув под открытым небом без охраны! Злодей продолжил избивать «спасителя» на основании своего видения ситуации: «Нечего было будить меня, когда я спал!».

Подобно этому, праотец Яаков мог разбудить гнев Эсава, «уснувший» на тридцать четыре года разлуки. Но, несмотря на грозящую ему опасность от встречи с братом-злодеем, он решил не скрывать от него своё возвращение по двум причинам:

1. Не было другого пути в землю Кнаан, как только через Эдом (где проживал Эсав).

2. Лаван, по-прежнему ненавидя своего зятя, мог сообщить племянничку о намерениях брата.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Так и случилось. Именно письмо дядюшки, отправленное Эсаву сразу же после неудачной погони и попытки навредить зятю, в котором он слёзно сообщает, что «неблагодарный Яаков, ограбив его, сбежал, лишив возможности на прощание  обнять дочерей и внуков», и просит отомстить за него, «сработало», разбудив гнев злодея! (Меам Лоэз. Глава «Ваишлах»).

Эсав, собрав огромное по тем временам войско, готов наконец-то окончательно свести счёты с Яаковом. Мы знаем, что наш праотец не хочет войны, хотя и готов к ней.

Меам Лоэз сообщает,  что укрепиться в желании не воевать ему помогает письмо матери Ривки. Она сообщает сыну о военной помощи: их семьдесят два раба, сильных и искусных в военном деле, выступили, чтобы укрепить его стан. В своём письме мать также предупреждает Яакова, что гнев Эсава разбужен, и он не скрывает своё намерение отомстить, но она просит Яакова не допустить кровопролитие! И наш великий праотец преподаёт нам на тысячелетия урок, как в житейских ситуациях погасить гнев восставших на нас. Позже, мудрецы зафиксировали это в поучениях: «Тихий голос и молчание успокаивают гнев».

Принято считать, что Эсав успокоился, получив от Яакова подарки и, увидев, с каким почтением тот его встречает. Но отметим, что прежде, Яаков посылает к брату посланников передать ему несколько простеньких слов: «… им Лаван гарти…» (С Лаваном жил). И здесь глубокий намёк на то, что он выдержал в мире непростых человеческих отношений труднейший экзамен, и остался верным Торе. И это главное орудие против ненависти Эсава, его злобы и жестокости.

Рав Ицках Зильберштейн приводит в книге «Алейну лешабеах» рассказ о раве  Шахе (זצל) на стих «… им Лаван гарти…»

Однажды попал в больницу рош ешивы Понович, знаменитый рав Шах. Мудрец был тогда в почтенном возрасте. Он попросил у сопровождающих его родственников помочь встать с больничной койки и спуститься этажом ниже отделения, где его госпитализировали. Зная о болезненности и  слабости рава, они очень удивились и попытались убедить мудреца отказаться от своего намерения, но не смогли… Глава поколения потребовал выполнить его просьбу. Когда спросили у него, чем вызвано такое желание рава, он ответил, что  стало ему известно о госпитализации этажом ниже еврея, у которого нет мира в семье, и он хочет в сердечной беседе уговорить его не вредить своей жене.

«Но для чего  должен напрягать себя руководитель известной ешивы, чтобы спуститься к этому человеку? Не проще ли попросить его подняться в палату к раву?!» — очень удивились родственники главы поколения.

Ответил им праведный мудрец: «Уже долгое время я пытаюсь достучаться до его сердца, но всё безуспешно. Так много мы говорили на эту тему, что нет у меня уже ничего добавить, чтобы восстановить мир в их семье. Но я не теряю надежды, и хочу использовать каждую дополнительную возможность воздействовать на этого еврея.  Однако, даже если он поднимется ко мне в палату, что мне ему добавить?!

Другое дело, если я «через не могу» спущусь к нему в отделение, тогда Создатель, в заслугу моих усилий, может быть, вложит в мои уста нужные для этого еврея слова!».

Отсюда можно выучить, что есть случаи, когда человек должен предпринять какое-либо действие, не только надеясь преуспеть, а и с целью пробудить Милосердие Небес. Таким образом, можно понять, что имеет ввиду праотец Яков, когда говорит: «Им Лаван гарти…».

Двадцать лет трудностей в отношениях с тестем-злодеем и то, что он ему не уподобился, дают Яакову заслугу на помощь Свыше. И это предупреждение Эсаву через намёк! И тот в состоянии понять, что значит гарти (613 заповедей Торы, от которых Яаков не отступил «ни на йоту»).

Источник: сайт общины «Дор Ревии», г. Ашдод

Читайте также:

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Йосеф Скляр

Рав Йосеф Скляр - габай и преподаватель общины "Дор Ревии" (г. Ашдод, Израиль). Тема уроков в общине - обзор недельных глав Торы по книге "Алейну лешабеах".
Цель создания общины — помочь тем, кто хотел и не знал, как жить по Торе, потому что не умел читать и говорить на иврите, не умел молиться и учиться, был далёк от понимания смысла заповедей и раввинских постановлений.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments