Спотыкаться, но не падать – Vaikra.com
Меир Левин

Меир (Марат) Левин родился в Тбилиси.
Работал журналистом в газете "Вечерний Тбилиси".
Приехал в Израиль.
Запел, стал писать музыку.
Автор книг.

Спотыкаться, но не падать

Все живое – особой метой
Отмечается с ранних пор.
Если не был бы я поэтом,
То, наверное, был мошенник и вор.
…И уже говорю я не маме,
А в чужой и хохочущий сброд:
«Ничего! Я споткнулся о камень,
Это к завтраму всё заживет!».

Сергей Есенин

Начну, как всегда, с анекдота. Гиви падает в пропасть. Гоги ему кричит: «Гиви, дорогой! Ты живой?» — «Да». – «Тогда выбирайся!» — «Пока не могу!» – «Почему? Тебе там нравится?» — «Нет, просто я пока лечу».

Продолжение анекдота можно найти в высказывании пророка Ошеа:

«Возвращайся, Израиль, к Г-споду, Б-гу твоему, потому что ты споткнулся и совершил грех!».

Наши мудрецы сказали: «Велико раскаяние, потому что оно достигает трона Всевышнего». Также сказано, что люди, раскаявшиеся в своих грехах, могут стоять там, где не стоят даже полные праведники. Пророк Иешаяу: «Сказал Творец: мир вам, далекие и близкие». Сначала – далекие, то есть, люди, которые были далеки от Б-га и вернулись. И только потом близкие. Причина этого то, что нахождение на дне пропасти создает возможность подъема. Человек вдруг приходит в ужас, насколько низко он упал и в какой ужасной тьме он находится. В этом его отличие от «ещё летящих» людей, смирившихся со своим положением и своими привычками и не слушающих голос собственного сердца.

То есть пророк Ошеа утверждает, что Б-г вознаградил нас, евреев, способностью, подобно герою есенинского стиха, только спотыкаться и не падать окончательно. «К завтраму всё заживет» и пусть наши враги не радуются. Нутро еврея остается чистым.

Для примера приведу мидраш, в котором рассказывается о Якуме из Црурот. Он был племянником раби Йоси. И вот он едет верхом на лошади в субботу. В это время его дядю враги везли на виселицу. И говорит Якум своему дяде: «Посмотри, на какого коня посадил мой господин, и на какого коня посадил тебя твой Господин!» (Смотри, я жил всегда, как мне хотелось, и я преуспеваю. Ты посвятил всю свою жизнь изучению Торы и заповедям и заканчиваешь свои дни на виселице).

Ответил ему рав Йоси: «Если гневящему Всевышнего даётся такой удел, то представляешь, какой удел будет у выполняющих Его волю?!». Сказал тогда Якум: «Но разве найдется человек, который выполнял бы волю Б-га больше тебя?». Ответил ему рав Йоси: «Если так наказываются исполняющие волю Б-га за те немногочисленные прегрешения, которые они совершали, то представляешь, какое тяжкое наказание постигнет тех, кто намеренно поступает вопреки воле Всевышнего?».

И вот эти простые слова вдруг пронзили сердце Якума, проникли в его душу. Он понял степень своего падения и величие своего дяди.

Осознав это, он совершил над собой четыре вида смертной казни. В это время рав Йоси впал в забытье и вдруг увидел, как Якум возносится к Небесам. И тогда он сказал: «В одно мгновение племянник опередил меня на пути в Райский Сад».

Мой напарник по учебе задал мне вопрос: «Почему он применил к себе четыре казни? Ведь по Алахе (еврейскому закону)-, если человек виновен, надо взять самую строгую казнь, а остальные ему простить». Я ответил: «По алахе самоубийство запрещено вообще. Но тут особый случай. Грешник хотел освятить Имя Всевышнего. И не хотел рисковать, что какие-то его грехи не искупятся».

Я его понимаю. Когда мне предлагают давать уроки Торы, я боюсь назначать цену. И поэтому даю их бесплатно. Вдруг со мной не согласятся, и я потеряю возможность на кого-то повлиять. Или меня попросят не писать что-то, что я хочу написать, или что-то написать, чего я писать не хочу. В вопросах службы Б-гу лучше переборщить, чем недоборщить.

Могу ли я что-то вспомнить что-то о своей жизни – похожее, но не такое героическое? Меня с детства периодически мучали поносы. К кому я только не обращался. Всё безрезультатно. Никто не мог установить диагноз. Как только меня и тогда, и в последнее время не обследовали! Делали колоноскопию, томографию, анализы. Всё безрезультатно.

Недавно я прочитал в книге рава Шалома Аруша о здоровье тела и души «Бог – твой целитель», что причиной желудочных расстройств является гнев. Может, мне удалось его победить. Может, помогло то, что, наглотавшись таблеток и отвратительно себя чувствуя, я пошёл в вечер Шавуота петь в школе для девочек. По-моему, это было немножко освящение Имени Всевышнего, потому что я притащил себя буквально за волосы.

Вчера врач сказал, что я должен попытаться сказать до свидания хинкали, выпечке и даже хлебу. Что ж – прощайте! Сегодня я уже чувствовал себя намного лучше. Что ж – бросить кушать не труднее, чем бросить курить. Я сделал это 30 лет назад. И уверен, что поэтому сегодня вы продолжаете читать мои рассказы. Постараюсь и дальше доставлять вам это удовольствие.

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Меир Левин

Меир (Марат) Левин родился в Тбилиси.
Работал журналистом в газете "Вечерний Тбилиси".
Приехал в Израиль.
Запел, стал писать музыку.
Автор книг.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x