Старый пиджак | История о друге – Vaikra.com
Меир Левин

Меир (Марат) Левин родился в Тбилиси.
Работал журналистом в газете "Вечерний Тбилиси".
Приехал в Израиль.
Запел, стал писать музыку.
Автор книг.

Старый пиджак | История о друге

Не образумлюсь, виноват!
И чувствую, не понимаю…
А.С. Грибоедов

Название этому рассказу дал Гиви. Вы не знаете, кто такой Гиви? Он мой давний друг, уже 50 лет.

Живём мы в разных странах. Он – грузин, живёт в Грузии. Я еврей – в Израиле. Но это не мешает нам дружить. В чём же заключается наша дружба? Мы оба всегда старались сделать друг другу что-то хорошее. И получали от этого максимальное удовольствие, — гораздо больше, чем от любой прибыли.

Наши отношения никогда не менялись. Ни когда он был моим подчиненным, ни когда стал министром, ни — когда его сняли. Вчера я опубликовал старый рассказ: «Грузин с УЗИ» про мою поездку с Гиви в город Энергодар. В тот же день позвонил Гиви и спросил, почему же я не пишу рассказ о том, как играл в Энергодаре в шахматы? Я удивился: «А что тут интересного?» Но Гиви стал рассказывать — и я почувствовал, что рассказ получится.

Оказывается, в ту поездку Гиви надел старый пиджак, к которому был прикреплён значок мастера спорта. Гиви занимался ручным мячом. Главный инженер электростанции спросил его, в каком виде спорта он мастер. Гиви вдруг ответил: «По шахматам», причём до сих пор недоумевает, почему он без всякой причины соврал. Его попросили сыграть с сотрудниками станции, а он знал только ходы, не более. Но маленькая ложь всегда влечёт за собой большую. И он начал рассказывать, что я делаю с ним одну ничью в 10 партиях, остальные проигрываю. И пусть они попробуют вначале сыграть со мной! Результат был естественный, потому что я-таки на самом деле мастер спорта по шахматам, только без значка на пиджаке. Потом я начал давать сеанс одновременной игры, не глядя на доску. Правда, Гиви обвинили, что он незаметно мне подсказывает.

Гиви продолжил рассказ: «Два раза в жизни я не понял, почему я что-то сделал. Зачем соврал про шахматы»… и, сделав паузу, добавил: «и в 15 лет избил одного парня. Хотя никогда не был драчливым». Тут я спросил: «Ты извинился?» — «Да, я все время перед ним извиняюсь», — вдруг с горечью сказал Гиви. И я понял, что он сам себе не простил.

Мне стало понятным, почему мы столько лет дружим. Я тоже 67 лет не могу себе простить, что в 3 классе ударил одноклассника, посмевшего улыбнуться в день смерти Сталина. Но неужели Гиви за 60 лет нельзя было понять, что тот, которого побили, сам виноват, и что Гиви был в состоянии аффекта и так далее..? Как нормальные люди. Которые рано или поздно найдут себе оправдания. Как видно, одна из причин нашей дружбы в том, что у нас один Б-г, который сближает людей. По крайней мере тех людей, которые очень не хотят врать.

Несколько месяцев тому назад я спросил Гиви, стоит ли приехать мне в Грузию, чтобы повидаться с ним. Он ответил: «Ты знаешь, как я тебя люблю, как я буду рад тебя увидеть. Но умоляю – ради нашей дружбы, не приезжай, это опасно!».

Настоящей дружбе и любви расстояния, границы и даже эпидемии – не помеха!!!

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Меир Левин

Меир (Марат) Левин родился в Тбилиси.
Работал журналистом в газете "Вечерний Тбилиси".
Приехал в Израиль.
Запел, стал писать музыку.
Автор книг.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x