Поделиться

Страх смерти — инстинкт, полезный для успешной жизни

Царь Соломон продолжает мысль:

Но не сможет человек постигнуть дела, которые творятся под солнцем, сколько бы ни старался искать человек – не найдет.

Про это Раши говорит: «Видел я все дела Бога, которые Он передал созданиям».

Увидеть духовные вещи практически невозможно, о них можно только узнать. Мы не можем постигать физическими органами чувств духовные миры. Это совершенно отдельная система постижения, как постигали пророки. Поэтому и называется: есть духовный мир, есть физический мир и есть переходные миры.

Рамхаль пишет, что есть Шедим — мир демонов, которые обладают качествами и духовного мира и мира материального. Но духовный мир потому и духовный, что его нельзя постигнуть органами чувств.

А что означает «не сможет человек найти»? Создания вообще не в состоянии понять до конца пути Бога. Вся предыдущая глава говорилась о том, что праведникам иногда приходит ситуация, как положено злодеям, а злодеям приходит, как положено праведникам. Человек делает грех – его не наказывают, человек делает Заповедь, и ему приходят какие-то несчастья. Вся 8 глава рассказывала про это.

И теперь 17 отрывок подводит итог. Раши объясняет этот отрывок, что не может человек понять пути Бога.

Какая награда за все действия, которые делаются под солнцем, что видим мы злодеев, которые успешны, и праведников, которые опускаются и даже перестают быть праведниками?

Есть вообще непонятные вещи, которые рушат всю систему восприятия. Было 4 человека, которые поднялись на самую большую высоту постижения Божественной реальности. Четыре человека поднялись в П-А-Р-Д-ес -самый высокий уровень ДУХОВНОГО МИРА, куда может «подняться» своим осознанным восприятием живой человек.

Один из них умирает, он оторвался от человеческой природы, зашел в самые высокие миры и его связь с материальным телом прервалась.

Когда человеку делают операцию и дают наркоз, то он может взглянуть на этот мир со стороны. В это время у него может быть состояние тепла, радости – умирать не страшно, видно, что впереди все хорошо в духовном мире. Тогда можно понять одну вещь: если бы Бог не вложил в человека страх смерти, то никто бы не боялся умирать. Страх смерти – это инстинкт, это не обдумано, в нем нет логического объяснения.

Религиозный человек знает, что там хорошо, ему не обязательно держаться за эту жизнь, зная, что впереди у него духовные миры, полные удовольствия.

Логического объяснения страха смерти нет, есть просто запрограммированная программа – инстинкт самосохранения, стремление к жизни. Если он отключится хоть на секунду, мир не смог бы существовать. Если отключить инстинкт размножения, никто бы не размножался.

Если эти два инстинкта отключить, в программе убрать две «настройки», тогда бы никто не стремился жить. Это незачем, особенно если человек знает, что там есть следующие этажи и надо быстрее пройти этот мир лжи и тьмы.

Читайте по теме:

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com