Страх смерти - инстинкт, полезный для успешной жизни – Vaikra.com
Рубрики

Страх смерти — инстинкт, полезный для успешной жизни

Помочь уроку

Царь Соломон продолжает мысль:

Но не сможет человек постигнуть дела, которые творятся под солнцем, сколько бы ни старался искать человек – не найдет.

Про это Раши говорит: «Видел я все дела Бога, которые Он передал созданиям».

Увидеть духовные вещи практически невозможно, о них можно только узнать. Мы не можем постигать физическими органами чувств духовные миры. Это совершенно отдельная система постижения, как постигали пророки. Поэтому и называется: есть духовный мир, есть физический мир и есть переходные миры.

Рамхаль пишет, что есть Шедим — мир демонов, которые обладают качествами и духовного мира и мира материального. Но духовный мир потому и духовный, что его нельзя постигнуть органами чувств.

А что означает «не сможет человек найти»? Создания вообще не в состоянии понять до конца пути Бога. Вся предыдущая глава говорилась о том, что праведникам иногда приходит ситуация, как положено злодеям, а злодеям приходит, как положено праведникам. Человек делает грех – его не наказывают, человек делает Заповедь, и ему приходят какие-то несчастья. Вся 8 глава рассказывала про это.

И теперь 17 отрывок подводит итог. Раши объясняет этот отрывок, что не может человек понять пути Бога.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Какая награда за все действия, которые делаются под солнцем, что видим мы злодеев, которые успешны, и праведников, которые опускаются и даже перестают быть праведниками?

Есть вообще непонятные вещи, которые рушат всю систему восприятия. Было 4 человека, которые поднялись на самую большую высоту постижения Божественной реальности. Четыре человека поднялись в П-А-Р-Д-ес -самый высокий уровень ДУХОВНОГО МИРА, куда может «подняться» своим осознанным восприятием живой человек.

Один из них умирает, он оторвался от человеческой природы, зашел в самые высокие миры и его связь с материальным телом прервалась.

Когда человеку делают операцию и дают наркоз, то он может взглянуть на этот мир со стороны. В это время у него может быть состояние тепла, радости – умирать не страшно, видно, что впереди все хорошо в духовном мире. Тогда можно понять одну вещь: если бы Бог не вложил в человека страх смерти, то никто бы не боялся умирать. Страх смерти – это инстинкт, это не обдумано, в нем нет логического объяснения.

Религиозный человек знает, что там хорошо, ему не обязательно держаться за эту жизнь, зная, что впереди у него духовные миры, полные удовольствия.

Логического объяснения страха смерти нет, есть просто запрограммированная программа – инстинкт самосохранения, стремление к жизни. Если он отключится хоть на секунду, мир не смог бы существовать. Если отключить инстинкт размножения, никто бы не размножался.

Если эти два инстинкта отключить, в программе убрать две «настройки», тогда бы никто не стремился жить. Это незачем, особенно если человек знает, что там есть следующие этажи и надо быстрее пройти этот мир лжи и тьмы.

Читайте по теме:

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Ицхак Пинтосевич Помочь уроку

Ицхак Пинтосевич - подготовил более 1 500 бизнес-тренеров и коучей. Обучал мировые корпорации: Procter&Gamble, Deloitte, AVON, MTC и др. Создатель самого крупного в РУНЕТЕ портала по развитию 5СФЕР. Автор 14 книг. Учился у Рава Ицхака Зильбера.