Суккот | Четыре вида растений (арбаат га-миним) – Vaikra.com
Жемчужины Галахи

«Жемчужины Ѓалахи» (Пниней Ѓалаха) – всеобъемлющее издание, в котором в простой и доступной форме излагаются законы Ѓалахи, охватывающие все области еврейской жизни.

Автор издания, рав Элиэзер Меламед – раввин поселения Ѓар-Браха в Самарии, где он основал ешивуѓесдер, учащиеся которой совмещают срочную службу в Армии обороны Израиля с изучением Торы. Автор многочисленных книг и статей по Ѓалахе, еврейской философии и истории. Основным предназначением серии книг «Жемчужины Ѓалахи» рав Меламед считает возведение «моста» между Божественными этическими нормами и нашей повседневной деятельностью.

Суккот | Четыре вида растений (арбаат га-миним)

Заповедь о четырех видах растений связана с радостью праздника Суккот. Об этом сказано (Ваикра, 23:40):

«И возьмите себе в первый день плод дерева цитрусового (этрога), ветви пальмовые и отростки дерева густолиственного, и верб речных, и веселитесь пред Господом, Богом вашим, семь дней».

Наши мудрецы объясняют, что радость от исполнения заповеди лулава связана с двумя аспектами «Праздника сбора урожая»: материальным и духовным.

Материальный аспект выражается в том, что в Суккот завершается сбор урожая всего года, отчего людей охватывают радость и ликование. И для того чтобы освятить эту радость и приобщить ее к благодарности Тому, Кто создал этот мир и непрестанно поддерживает его существование, нам заповедано исполнять заповедь четырех видов растений, в знак благодарности Всевышнему (см. комментарий Рамбана к Ваикра, 23:39; Сефер ѓа-хинух, заповедь 324).

Мудрецы постановили, что лулав и этрог следует встряхивать, поднимая вверх, опуская вниз и обращая к каждой из четырех сторон света. Тем самым мы выражаем нашу веру в Того, Кому принадлежат небо, земля и четыре стороны света. Есть в этом и выражение нашей молитвы об изобильном урожае следующего года и о том, чтобы Всевышний спас нас от дурного влияния сил нечистоты (см. Вавилонский Талмуд, трактат Сукка, 37б; ниже, гл. 5, п. 4).

Духовный аспект выражается в том, что в Суккот подходит к концу процесс раскаяния в грехах, совершенных нами за весь прошедший год. Поэтому лулав символизирует нашу победу над грехами и возвращение к Всевышнему Благословенному.

Мудрецы иллюстрируют эту идею притчей: двое судятся, и когда они выходят из зала суда, мы не знаем, кто из них выиграл, пока один из них не начинает потрясать своим копьем, и тогда становится ясно, что победил именно он. Так же обстоит дело и с народом Израиля: каждый год грешники народов мира выдвигают против него обвинения, что он не выполняет возложенную на него миссию, и потому он недостоин представлять Имя Всевышнего в мире и должен быть уничтожен. Начинается суд, и неизвестно, кто одержит в нем победу. Но когда евреи шествуют с лулавами и этрогами, становится ясно, что они выиграли суд и по-прежнему являются сынами Всевышнего Благословенного.

Даже народы мира радуются вместе с Израилем, поэтому в Суккот в Храме приносятся жертвы и за них. Именно это нам заповедала Тора, говоря: «И возьмите себе в первый день…» (на основе сказанного в Мидраше Ваикра раба, 30, 2; Зоѓар, ч. 1, 221, 1).

Мудрецы приводят и другие объяснения этой заповеди. Так, они говорят, что арбаат ѓа-миним соответствуют четырем типам евреев, которые должны сплотиться ради исполнения заповеди. Благодаря этой сплоченности освящается Имя Всевышнего в мире, как подробно объясняется далее (в гл. 4, п.п. 2-3). А единство в еврейском народе порождает великую радость, поэтому, исполняя заповедь четырех видов растений, мы можем радоваться перед Всевышним целых семь дней.

Источник

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Жемчужины Галахи

«Жемчужины Ѓалахи» (Пниней Ѓалаха) – всеобъемлющее издание, в котором в простой и доступной форме излагаются законы Ѓалахи, охватывающие все области еврейской жизни.

Автор издания, рав Элиэзер Меламед – раввин поселения Ѓар-Браха в Самарии, где он основал ешивуѓесдер, учащиеся которой совмещают срочную службу в Армии обороны Израиля с изучением Торы. Автор многочисленных книг и статей по Ѓалахе, еврейской философии и истории. Основным предназначением серии книг «Жемчужины Ѓалахи» рав Меламед считает возведение «моста» между Божественными этическими нормами и нашей повседневной деятельностью.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x