Поделиться

Тьма и свет в жизни человека

Сегодня мы изучаем 2 часть 2 главы книги Коэлет. Первую часть мы закончили на том, что царь Соломон очень сильно расстроился. Начал он сравнивать мудрость и глупость. Хотел понять, может, глупым быть легче? И вывод у него такой: все-таки есть польза и преимущество у мудрости перед глупостью.

И разница между мудростью и глупостью подобна разнице между светом и тьмой

Человек умный, знающий смотрит вперед, а дурак в темноте идет. Но все равно, как ты вперед не смотри, а конечная точка у всех одна.

И говорит Царь Соломон: «И увидел я, что случай один случится со всеми», всех людей не станет.

Продолжает он в 15 отрывке:

И сказал я в сердце своем: участь глупца и меня постигнет, так зачем же я стал столь премудрым? И сказал я себе, что и это – суета.

Что именно является суетой – мудрецы разошлись во мнениях. Одни говорят, что суета – это стремление приобретать мудрость, а другие говорят, что само предположение, что нет разницы между глупостью и мудростью — это и есть суета.

В 16 отрывке продолжает царь Соломон свое рассуждение:

Ибо как о глупце, так и о мудром вовек не вспомнят, все будет забыто в грядущие дни; как же это мудрый с глупцом (наравне) умирает?

Раши и Мецудат Давид (комментаторы Коэлет) по-разному объясняют этот отрывок. Раши говорит, что всё забудется, и нет разницы, глупость или мудрость. Мецудат Давид говорит, что Царь Соломон с удивлением спрашивает, как такое вообще возможно, что забудется мудрец, как и дурак?

Как часто бывает «и тот, и тот правы». О миллиардах людей, которые жили до нас, мы не помним. А были среди них и выдающиеся мудрецы, и выдающиеся праведники. Но о мудреце и злодее вспоминают по-разному.

В Мишлей говорится, что когда упоминают человека праведного и мудрого, то добавляют: «Да будет благословенна память праведника», или «Благословится его память». Например, правильно будет сказать: «Как говорил рав Зильбер, да будет благословенна память праведника».

А когда говорят о злодее, например, Гитлере, добавляют: «Да сотрется имя его и память о нем».

Но Раши не зря говорит, что через несколько поколений большинство забудется. Я вот, кстати, спрашивал как-то у еврейских студентов: «Как звали первосвященника, который встретил Александра Македонского на подходе к Иерусалиму?» Правильный ответ: Шимон аЦадик.

Но они не знали. Потом я спросил: «А как звали коня Александра Македонского, на котором он ехал?» И они ответили: «Это ведь все знают – Буцефал».

Так мы видим, что праведные люди иногда забываются, а кони (животные) остаются в истории. А Шимон аЦадик был последним из мужей Великого Собрания. Александр Македонский когда его увидел, с коня слез и поклонился, так как Шимон Ацадик был похож на ангела. От него шёл духовный свет.

Царь Соломон рассуждает, что если приобретать Божественную мудрость ради памяти, то сомнительно, нужна ли она тебе ради памяти или не нужна.

Читайте по теме:

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com