Поделиться

📈👤 Тенденции развития | Рав Меир Брук

Тенденции развития Рав Меир Брук

Человечество движется к своему реальному шансу – стать совершенным.
Мы можем проследить две линии, которые как закручивающиеся вокруг друг друга спирали – тянутся к своей цели.
Это линии развития – общечеловеческой цивилизации (ОЦ) и еврейской цивилизации (ЕЦ).

Самая важная часть нашей работы – это увидеть правильные тенденции развития, потому что они скрыты за оболочкой (клипа) внешних энтропийных тенденций, которые создают противоположное ощущение у наблюдателя, который не в курсе дела.

Рассмотрим общие категории в двух системах.

ОЦ – осознала принцип эволюции. В узком смысле – эволюция имела два фактора (в описании ОЦ) – развитие сложности живых существ и механизм естественного отбора.

В результате более глубинного анализа – механизм естественного отбора подвергся сомнению (по крайней мере как единственный или главный механизм), но мы должны сохранить наше понимание первого принципа – развития.

Далее, поверхностный взгляд заявлял, что за последние тысячелетия сложность человека как биологического существа уже не изменялась.
Более глубинный взгляд – переводит фокус внимания с отдельного человека на системы людей.

Совершенствовались общественные системы – от примитивно-натуральных до глобально-экономических.
Совершенствовались коммуникационные системы – от письменности до Интернета.

Если рассматривать человечество как единый организм, то системные механизмы можно рассматривать как «органы» мега-человека (человечества).
При этом нужно обратить внимание, что скорость усложнения систем резко возросла за последние полтора столетия.
Новые уровни систем стали появляться все более ускоренными темпами.

(Для развития темы) – что происходит с отдельным человеком?

— — — — —

ЕЦ — изначально имела глобальную картину мироздания, в которую был заложен срок – 6000 лет. Нам осталось меньше 250 лет до финиша.

В отличие от ОЦ, в которой заложен развивающий механизм, но нет целевой части – в ЕЦ изначально заложена целевая часть – приход Мошиаха.

У нас нет четкой и однозначной картины – как это будет выглядеть, но есть общее понимание, что царство Мошиаха (ЦМ) – это некое совершенное состояние.
В саму систему ЕЦ – заложено внутреннее противоречие. Вместе со стремлением к высшей цели – ЦМ – есть понятие «ерида дорот» — мельчание поколений (МП), которое создает ощущение, что мы движемся вниз.

На самом деле – важнейшей задачей является умение отслеживать обе тенденции — и движение к ЦМ и МП.

Рассмотрим несколько наиболее важных тенденций движения к ЦМ.

Согласно комментариям на Зоар – начиная с середины 19 века начнется резкий рост развития мира.
Это было выведено из фразы на главу «Ноах» — где говорится (о начале потопа) – как о поднятии нижних вод и опускании верхних вод (как картине потопа).
Вода – в глубинной Торе – это мудрость. И эта фраза комментируется как раскрытие двух каналов мудрости.

Есть несколько интерпретаций этих понятий.

Верхние воды – это мистическая мудрость, связанная с участием Вс-вышнего.
И мы действительно видим появление и активизация кабалистической мудрости в разных слоях общества.

Нижние воды – можно понять несколькими способами.
А) можно понять как развитие ОЦ
Б) можно понять в более узком смысле – как психологическую мудрость.
Имеется в виду – развитие наук (в широком смысле, а не только академическом) о природе человека. Появление НЛП, ИСС – как примеры новых парадигм в понимании человека.

Итак, из нижних вод можно вывести две тенденции развития:
Технологический рост – как совершенствование общечеловеческого организма
Рост психологических знаний – углубление понимания природы самого человека.

Но если мы попытаемся взглянуть на мир поверхностным взглядом, то мы сможем увидеть только одну из тенденций – развитие технологий.

Остальные две линии – будут скрыты от нас – как от поверхностных наблюдателей.
Тому есть несколько причин:
1. Как психологические, так и мистические процессы – проходят внутри человека.
Поэтому, не зная, за чем наблюдать – мы никогда не увидим проявление этих факторов.

2. Так как это внутренние процессы – то они по определению субъективны. И поэтому они е вписываются в парадигму академической науки, которая требует предсказуемости и повторяемости, для того, чтобы утвердить феномен, как объективный. Поэтому, официальная научная система – будет выталкивать эти процессы – как маргинальные (на периферию фокуса внимания). Мы же должны понимать, что именно здесь содержится ключевой момент развития.

3. И наконец, самый ключевой фактор – свобода воли и свобода выбора.
Если технологический прорыв – это объективный факт, то психические и мистические процессы могут быть применены к конкретному человеку только в ситуации, когда человек сам захочет их освоить.

И здесь находится ключевой момент (сфира кетер – воля). Мы должны разделять между возможностями, предлагаемыми новыми психо-мистическими системами и степенью распространения этих системах в конкретных людях.
И здесь мы должны ввести в рассмотрение еще один ключевой момент.

4. Как психологическая, так и мистическая модели – сходятся в одном ключевом моменте – в наличии внутреннего оппонента (силы) внутри человека. Эта сила по определению будет сопротивляться внедрению психо-мистических практик в отдельно взятого человека.

5. И вот здесь мы должны сформулировать важнейший постулат в нашей картине.
Сила сопротивления зависит от двух факторов – от силового и от информационного.
Существует двойной барьер сопротивления.
Ключевым фактором понимания является природа первого барьера – информационного.

Для наиболее эффективной работы барьеров – первым барьером является факт сокрытия самого наличия барьера.

Силовой барьер сам по себе тяжело, но вполне пробиваемый. Непробиваемость ему обеспечивает фактор незнания человеком (сокрытия) этого барьера.

Человек, не знающий о сути двойственности своей внутренней природы – обречен быть рабом внутреннего оппонента, который будет удерживать его от совершенствования с помощью применения психо-мистических технологий.

Человек, знающий – наполовину победил. Он уже осознает особенности своего внутреннего мира, и поэтому может сделать СОЗНАТЕЛЬНЫЙ выбор.

И здесь начинается интересная стыковка.
Развитие технологий, имеет ключевую зону – в виде развития технологий доставки информации. Сейчас прослеживается тенденция Web 1.0 – Web 2.0 – Web 3.0

Если мы взглянем в глубину этой тенденции, то мы сможем наполнить смыслом эту линию развития.

Web 1.0 – это количественное развитие Интернета, состоявшее в увеличении количества информации.

Этот процесс обладал большой опасностью. Если информация неструктурирована – то чем ее больше, тем она менее доступна пользователю (как потоп – в избытке информации – можно утонуть).

Web 2.0 – привнес две важнейшие тенденции развития.
А) Феномен Google. Умение искать нужную информацию. Появление эффективных поисковых систем, да и сама культура пользования этими системами – «спасли» человечество от «информационного потопа». Теперь человек – организуя поиск, может получить информацию, не страдая от ее общего гигантского количество.
Короче говоря – появился качественно новый механизм доступа.

Б) Феномен социальных сетей. Основным фактором, который привел к идее того, что мы сдвинулись во второе поколение технологий стало появление социальных сетей.

Этот феномен заслуживает пристального внимания. Дело в том, что в реальном мире – человечество стало активно распадаться, изолируясь друг от друга.
Человек, живя в многоэтажном доме – не общается со своими соседями. У человечества была угроза распасться на отдельных, никак не связаных напрямую между собой индивидуумов.

И тут эволюция привнесла спасательный круг – социальные сети.
Благодаря следующему шагу в развитии Интернета – люди получили возможность соединиться между собой – через Интернет-технологии.

И сейчас возникло два ключевых фактора.
А) люди быстро насоздавали сетей, но так же быстро осознали, что делиться в этих сетях им особенно нечем. Отдельно взятый человек не производит столь значимую информацию, чтобы наполнить ею содержание (контент) сети.

Сплетая паутину (прямое значение слова Web – паутина), человек не предложил, чем ее наполнить. Поэтому, распространение этой технологии уперлось в отсутствие заполняемости каналов обмена информации.

Б) особо продвинутые аналитики, исходя из общего опыта и тенденций – осознали, что 2-я модель (или ступень развития) – всегда промежуточная, и поэтому стали усиленно размышлять о том, чем же будет являться 3-я ступень развития.

Ответов предлагается много. Мы же свяжем воедино части нашей картины.

Ключевым знанием для современного человечества является знание современных психо-мистических технологий.
Ключевым препятствием является информационный барьер – часть стратегии сил внутреннего оппонента сдержать распространение этих факторов развития.

Отсюда, мы сразу начинаем понимать, что должно стать одним из важнейших контентов (содержаний) распространяемой информации.

Ею должно стать знание. Знание о психо-мистической природе человека.

Итак, технологические тенденции развития – подготавливают каналы распространения ключевой информации – для массового и эффективного доступа.

Нужно понять, что остается нерешенным (по определению) еще один ключевой фактор – свободы выбора человека. Т.е. принимать решение о использовании этой информации должен (в любом случае) сам человек.

Но технически информацию мы уже можем ему предоставить, организуя правильным образом сетевой доступ к информации.

Итак, подведем итог.

ЕЦ – предоставила мистический аспект информации (каббала) о развитии человека.
ОЦ – предоставила психологический аспект информации и технологические возможности ее распространения.

Свобода выбора – в любом случае остается за каждым конечным пользователем.

Но….

При эффективном представлении информации мы должны показать человеку не только то, что он должен бороться с внутренним оппонентом (это ключевой шаг – но не цель). Мы должны научиться представлять позитивную часть информации – что сможет уметь человек, вооруженный психо-мистическими технологиями. (ЧВПМТ)

Мы должны развить культуру «нового супермена» — ЧВПМТ.

И еще один фактор. Простое использование технических технологий обычно монопольно осваивается нашим внутренним оппонентом.
Как результат, возникает масса проблем – addictions-зависимости, проблемы с управлением внимания, атрофирование мыслительных и творческих способностей, особенно у детей, проблемы с отношениями между людьми (супружеские, родительские).

Если мы правильно противопоставим эти две тенденции, то станет гораздо более явно виден выигруш для человека, выбравшего путь ЧВПМТ, и защитившего себя от деструктивных тенденций.

И последний момент.

Правильное представление этих знаний должно учитывать весь спектр представлений потенциальных пользователей. Наш внутренний оппонент создал весьма причудливую систему представлений о нашем внутреннем мире, «заточенную» под защиту от развития. Поэтому, мы должны не просто рассказать о перспективах, но и сделать это такми образом, чтобы преодолеть барьеры искаженных представлений человечества о самом себе.

Итак, задачи:
— Освоить сетевую технологию распространения информации
— Презентовать позитивную информацию о возможностях развития человека.
— Предъявить сравнение двух путей – ЧВПМТ vs. Addictions & ADD
— Подготовить информацию с учетом подсознательных конфигураций пользователя.

Источник: сайт р. Меира Брука

Читайте также:

Подписывайтесь на нас в Telegram:
https://t.me/vaikra

И в Instagram:
https://www.instagram.com/platformvaikra/

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com