Цель еврея и всего Творения по хасидизму. Знаменательная дата 14 кислева | Урок от р. Залмана Стамблера – Vaikra.com

Цель еврея и всего Творения по хасидизму. Знаменательная дата 14 кислева | Урок от р. Залмана Стамблера

Здравствуйте, дорогие друзья, слушатели и зрители!

Хасидизм нам открывает внутренние глубокие части Торы. Наша внутренняя цель, задача каждого еврея — освятить мир святостью и светом Вс-вышнего.

На это даны каждому его силы, дано ему его сотворение, то, что он есть, все его существо, вся его сущность. Вся сущность человека-иудея — это для того, чтобы  освящать мир и этим самым приближать народы мира к истине.

И мы видим, кто начал это первый. Первый это начал Авраам авину. Его послал и сказал ему сам Вс-вышний, и именно он понял и почувствовал, что у него есть какая-то значительная роль, более глубокое значение, чем то, что было вокруг него. Вс-вышний открылся ему и установил с ним связь — начался контакт глубокий, очень интересный контакт, который продолжается до сих пор с его потомками.

Одной из главных целей Авраама было, чтобы он появлялся среди народов и объяснял им об истине существования Вс-вышнего и существования цели для каждого существа. Каждое существо созданое не просто так — оно имеет большое значение во всем, что мы с вами видим. Нам иногда кажется: «Какое это может иметь значение — я делаю так или эдак? Какая разница?». Друзья, это не так. Нет мелочи в нашем творении, у Вс-вышнего все рассчитано до малейшей молекулы. И все, что здесь творится — имеет большое значение и большие отзвуки наверху в духовных мирах.

Мы появились здесь, наш мир считается самым низким, и наш свет настолько великий, настолько недостигаемый нашим разумом, настолько непостижимый никем — и вместе с тем самый маленький, самый близкий нам. И весь этот материальный мир — он конец каких-то планов, каких-то более возвышенных, более великих энергий, более великих сил — настолько, что мы даже понятия не имеем о тех измерениях, которые есть в этих духовных мирах.

И вот в эти миры заложена цель. Вот это правило, которое мы должны очень сильно помнить — это поможет нам в дальнейшем понимать хасидизм и Каббалу. Есть такое правило:

Науц софан бетхивотан, бетхивотан лесофан.
«Заложено начало в конце, а конец — в начале».

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Очень интересное сочетание, правда? Имеется в виду, что когда мы видим что-то в конце, мы должны знать, что этому было начало. Что значит «в конце»? Вот мы читаем Тору, и в Торе написано: вот был Авраам, у Авраама родился Ицхак, и он был тут, а потом он ушел сюда, поехал туда, потом женился на той, женился на этой, вышли потомки — 12 колен, и так далее. Потом они попали в Египет, а после Египта они были в Израиле… И все эти войны, вся эта история, которая описывается дальше.

Все это началось не там. Все это началось, как и все остальное, что происходит с человеком, в его замыслах, его мыслях. А мысли начинаются в его сущности, его желаниях, его удовольствиях. То, от очего человек имеет удовольствие — к этому он стремится. То, что ему нужно — к этому он стремится. Это заложено настолько, что это уже не зависит, в принципе, от самого человека. Человеку нужно строить семью, ему нужно жениться, ему нужно искать пару. А для этой пары нужен он. И это все механически происходит с каждым из нас. И вот так это устроено.

То же самое и с остальными существами нашего мира — мир животных, мир растений, неодушевленный мир. Все, что мы знаем из неодушевленного мира — это земля, горы, моря и океаны — это все не случайно, и все это живет. Каждый живет в своей форме и каждый по-своему выполняет то, что он должен выполнять.

С этой стороны мы видим какие-то явления природы, разные галактики, которые каждый раз открываем, мы видим какие-то явления — иногда они хорошие, иногда не совсем хорошие — все, что происходит перед нашими физическими глазами. Мы уже не раз говорили, что время и пространство, где мы находимся — это все сотворение. И есть другие миры, в которых этих измерений нет. Эти измерения придуманы для нас. А чуть-чуть выше пользуются другими измерениями, которых мы не знаем.

Итак, имеется цель. Общая цель, конец которой вжат в начало. То есть, в начале была идея сотворить мир, вот такой, какой он сейчас. А для того, чтобы он был сотворен, должны были быть тысячи миров, энергии, течения энергий — пока нас не сотворили, этого еще не было. Цель не была достигнута…

Продолжение смотрите в видео!

Смотрите другие уроки рава Стамблера:

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

0 0 vote
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments