Умер нееврей, 40 лет покупавший хамец у евреев Нью-Йорка на миллионы долларов – Vaikra.com
Рубрики

Умер нееврей, 40 лет покупавший хамец у евреев Нью-Йорка на миллионы долларов

Помочь уроку

С 1977 по 2019 год агент по недвижимости Джон Дж. Браун покупал квасное у прихожан десятков синагог в Нью-Йорке и его пригородах.

Раввин Мордехай Уиллиг (слева) оформляет продажу хамеца в 2015 году Джону Дж. Брауну (справа).
Раввин Мордехай Уиллиг (слева) оформляет продажу хамеца в 2015 году Джону Дж. Брауну (справа).

Более 40 лет подряд десятки ортодоксальных раввинов собирались в синагоге Нью-Йорка утром перед Пасхой и один за другим продавали хлеб, макаронные изделия и другие квасные продуктов на миллионы долларов одному-единственному человеку.

Им был агент по недвижимости Джон Дж. Браун. С 1977 по 2019 год Браун накануне праздника Песах ежегодно покупал квасное у прихожан синагог Нью-Йорка и его окрестностей.

JTA пишет, что Браун десятилетиями выступал для соблюдающих строгие законы Песаха нью-йоркских евреев участником важнейшей религиозной процедуры – законы праздника запрещают иудеям владеть хамецом, или получать прибыль от его продажи, как и от продажи любых других продуктов, содержащих закваску.

А поскольку большинство соблюдающих Песах евреев не хотят выбрасывать весь свой хамец перед праздником, существует традиция продавать его нееврею, который, когда праздник заканчивается, продает хамец обратно хозяевам.

Кроме покупки квасных продуктов, Браун на время Песаха становился владельцем многочисленных домашних животных, потому что, поскольку хамец под запретом, кормить им питомцев также не разрешается. Чтобы обойти это ограничение, многие люди продают своих домашних животных вместе с хамецом, так что животные, которые едят запрещенную пищу на Песах, технически им не принадлежат. Однако агент по торговле недвижимостью относился к этому обстоятельству с юмором.

Зять раввина Мордехая Уиллига, который организовывал продажи хамеца вместе с Брауном, раввин Гидон Шошан, написал в Facebook, что Браун «был легендой как в семье Уиллигов, в еврейской общине Ривердейла, так и для всех евреев, знавших его имя».

Даже после того, как Браун ушел на пенсию и переехал из Ривердейла в Минерву, город на окраине штата Нью-Йорк, он каждый год совершал почти четырехчасовую поездку обратно в Нью-Йорк, чтобы купить у евреев хамец и увидеть свой старый район. В свою очередь, Уиллиг поддерживал бизнес Брауна в сфере недвижимости – когда евреи звонили в его бывшее агентство, и называли имя Брауна, он получал долю.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

В прошлом году традиция была приостановлена ​​из-за пандемии. В этом году эстафету покупателя хамеца придется принять кому-то другому: Браун скончался в феврале в возрасте 88 лет, оставив о себе евреям Нью-Йорка добрую память.

 

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments