Поделиться

Умножая знание – умножаешь гнев

dizajn bez nazvaniya

dizajn bez nazvaniya

Если изучать только Коэлет — попадаешь в мир чистой духовности, уходишь из реальности. Видишь картину жизни в целом, как из космоса. Вот маленькая Земля. Вот миллиарды людей на ней. Вот за один день умирают 150 000 человек. А вот за год 50 млн «уходят» из материального мира.

При таком ракурсе становятся бессмысленными и мелкими многие усилия и действия. А если относиться к своим поступкам без внимания, то они становятся пустыми и слабыми.

Если изучать только Мишлей (притчи царя Соломона) — теряется направление (зачем, куда). Мишлей отвечает на вопрос: «Как поступать?» и «Что делать?» А Коэлет – на вопрос: «Зачем?» и «Ради чего?» Поэтому я считаю, что каждый день нужно учить чуть-чуть Коэлет и чуть-чуть Мишлей, чтобы не отрываться от этого мира.

Для того, чтобы эффективно сделать следующий маленький шаг — надо поднять голову, вспомнить о цели (направлении движения) и потом сделать следующий шаг. Если только смотреть глобально и не видеть деталей, или только видеть детали, но не видеть жизнь глобально — ошибки неизбежны.

В 15 отрывке пишет царь Соломон:

Искривленного нельзя исправить, а то, чего не достает, нельзя исчислить.

Что значит, что «Искривленное невозможно исправить…»?

Раши нам объясняет, что здесь речь идет о трех вещах, на которые нам намекает царь Соломон:

  1. Тому, кто не готовился к Шаббату, нечего будет кушать, когда он наступит. В Субботний день ничего нельзя создавать нового. Это день «остановки», посвященный общению с Богом. Тот, кто в течение своей жизни не успеет заняться своим духовным развитием, исполнением заповедей и служением Богу, уже не сможет это исправить. Когда человек умирает, у него нет исправления. Он только на какой-то момент узнает счет, с которым он прошел эту жизнь. И дальше или «До свидания», или следующая попытка.
  2. Самое тяжелое, что человек может сделать и не сможет исправить – это связь с замужней женщиной, от которой родится ребенок. У этого ребенка будет статус мамзер, то есть незаконнорожденный. В будущем он не сможет жениться на законнорожденных. Эта связь является преступлением, за которое наступает расплата и для ребенка, и на все поколения потомков.
  3. Был Талмид Хахам (Мудрец Торы), он знал Тору, а потом отошел от Торы. И вот эту «качель» невозможно исправить.

Что интересно, об этом как раз говорится в завершении первой главы.

Умножая мудрость, умножаешь гнев. А добавляя познание, увеличиваешь боль и страдания.

Как это может быть?

Изучаешь Божественную Мудрость и умножается гнев?

Пока человек не учит Тору и не знает о Боге, он живет в маленьком мире своего мышления, в котором нет Бога. Он, как пластмассовая кукла, работающая в простой схеме. В этом мире двигаются какие-то люди, что-то делают — такой театр марионеток. И он живет в этом мире по тем законам, которые для него придуманы этими другими «марионетками».

Кстати, они тоже не верят в Бога. Может быть они злодеи? Или просто глупые люди? Ведь есть же в мире миллиарды людей, которые не знают высшей математики. Даже не слышали о ней. Или есть люди, которые не слышали даже о том, что был такой поэт Пушкин. Просто не знают. Так и живут они «в мире без Пушкина».

Когда человек узнает о Боге, его мир расширяется до бесконечности. Он понимает, что есть Бог, есть Вечный Мир, есть Духовный Мир. И он попадает в совершенно другую историю, вообще в другое кино.

Вначале для него это Свет. Он молится. Бог его поддерживает. Он попадает в Мир Чудес, как во времена выхода евреев из Египта, когда море перед ними расступилось. Но тут выясняется, что в этом Мире Чудес нельзя делать некоторые вещи, а какие-то вещи – необходимо. Сначала человеку с легкостью удается делать эти вещи. Но в дальнейшем он что-то делает, а на что-то закрывает глаза и не делает.

В этот момент на человека добавляется гнев Бога. Человека начинает цеплять, бить об острые углы. Ведь когда у человека добавляется познание (он познал, что мир духовный), в этот момент ему добавляется боли.

Написано: тот, кого Бог любит – того Он наказывает. То есть Он дает ему через боль указания, что он идет чуть не в том направлении. Поэтому «умножая Мудрость — умножаешь гнев» относится к гневу Бога на тех, кто не выполняет ЕГО заповеди. Пока не знал человек их, он был как Маугли. Его просто так воспитали. Наказать такого человека можно только за то, что он не хотел узнать.

Жизнь без духовной составляющей «пуста и бессмысленна». В этом главное наказание. А в конце такой жизни человеку открывается, что он потерял вечность…

Читайте по теме:

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com