«Ваикра — «переходник» между чистой Торой и людьми которые не привыкли к ее свету!»

Ицхак Пинтосевич о прошлом и будущем проекта Ваикра

• Как и когда вам пришла идея создания этого проекта?

Впервые о контурах проекта я задумался примерно в 2010 году. В то время я решил, что занимаясь бизнесом, я должен поделиться с миром — чем я живу. А живу я прежде всего Торой, она для меня — система, которая определяет все ключевые решения и направления моего развития. В первый раз о Торе я узнал в 1998-1999 году, вскоре начал ее изучать. Тора для меня предстала в виде рабочей и эффективной операционной системы, системы которая поясняет как работать с миром. Поучившись, я вновь занялся бизнесом но уже с совершенно иным взглядом на жизнь! Я решил, что должен делиться светом Торы, рассказывать о Торе всем евреям, потому что все евреи обязаны ее соблюдать! А так как я занимался и занимаюсь публичной деятельностью ( я тренер и коуч), то начал включать систему Торы в свои выступления. Я рассказывал, что главное — это Бог, внутренний свет, и правила установленные Творцом — касаются всех людей.

В 2018 году начал прорисовывать детали проекта Ваикра. Название происходит из главы Торы, буквальный перевод — «и воззвал/ и обратился ( Творец прим ред.)». А взывал Творец к Моше рабейну и к пророкам и к евреям и к всему миру! Вот эта идея «воззвания» и лежит в заголовке проекта… Когда я учился у рава Ицхака Зильбера, он мне говорил планировал, чтобы сын ( рав Бенцион Зильбер) стал профессором, потому что люди не знающие Тору человеку с профессорским званием доверятся больше чем раввину.

с равом Ицхаком Зильбером

И вот, когда я стал почетным профессором университета «Синергия» я решил — пришло время рассказывать людям о Торе делиться знаниями о Творце… Так мы и решили создавать «Ваикру»

• Каковы основные идеи/принципы платформы Ваикра?

Главный принцип Ваикры — мы платформа. Платформа, позволяющая нести свои идеи в свет людям, которые преподают Тору. Каждый еврей соблюдающий заповеди, шаббат может через нас обратиться к новой аудитории. Причем через нашу платформу мы стараемся дать знания о Торе людям, которые от нее далеки. Наши преподаватели на простом понятном каждому языке объясняют людям смысл заповедей, Торы… Мы пытаемся помочь людям разобраться в этом мире, узнать основы. Много лекций о иудаизме — подделка, некорректная информация, наши же миссия — показать ортодоксальный взгляд на мир. Я хочу показать людям, что ортодоксальный иудаизм — единственный настоящий иудаизм, остальное — подделки. Моя задача — переключить аудиторию на учебу у настоящих раввинов. Таким образом Ваикра — «переходник» между «чистой Торой» и людьми которые не привыкли к ее свету!

• Поляна еврейских широких сайтов довольна большая, в чем цимес, специфика Ваикры ?

Наша платформа помогает «усилить сигнал» людей, которые хотят рассказывать о Торе. В отличие от многих других сайтов, на Ваикре выступают преимущественно не раввины, а люди которые сами учат Тору, но не забыли «простых зрителей». На рынке просвещения есть, увы, много людей, которые обманывают слушателей. «Я учитель каббалы, я раввин от иудео-христианства…» — говорят они. Прошу прощения, но такие люди не раввины… В Иудаизме есть четкая последовательная традиция, которую получил Моше на горе Синай! Эта традиция передается от пророка к пророку, от мудреца к мудрецу. К слову, на эту тему написал книгу «От Синая до наших дней» один из моих учителей — Рав Моше Пантелят. Таким образом, Тора всегда осталась неизменной, чистой! И вот эту саму чистую Тору мы и хотим принести людям. Многие сайты «чистой Торы» говорят с читателями на сложном для новичков языке. Есть же сайты, которые наоборот слишком упростили материалы. Мы же «прикреплены» к «Чистой Торе», но говорим на понятном языке.

• Какое событие стало «прорывом» в развитии проекта?

Когда начался коронавирус и мы с семьей переехали в Израиль, мне из Киева позвонил один известный еврейский бизнесмен и меценат. Он сказал, что сейчас, пока все люди сидят по домам — самое время активно развивать Ваикру, создавать новые уроки, в общем максимально приблизить приход Мошиаха! На тот момент я не мог посвящать платформе более пары часов в день, но он все равно настоял на том, чтобы резко улучшить работу Ваикры. В итоге он в течение года много помогал в развитии платформы, в частности давал деньги на рекламу в соцсетях. Это привело к глобальному росту нашей популярности. За довольно короткое время наша группа в Facebook достигла 100 тысяч человек! В 2021 году из-за загруженности по работе, я стал уделять сайту чуть меньше времени, и наш рост чуть замедлился. Но в этом году тот самый меценат вновь начал активно предлагать свою поддержку Ваикре. И хочется верить, что его пример станет показательным для всех наших читателей. Хочу подчеркнуть, что ваша поддержка действительно работает! Благодаря платформе люди действительно серьезнее начинают соблюдать Заповеди! Причем любой наш спонсор может инициировать создание конкретных уроков или спецпроектов. Директор Ваикры Яков Шатагин охотно обсуждает с каждым спонсором как именно можно улучшить работу сайта и что стоит добавить. Вместе мы можем быстрее улучшить платформу, привести больше людей к Свету Торы!

• Какое место на проекте Ваикра занимают ваши книги и в частности ваша книга «Мишлей»? Что вдохновляет вас на создание этих книг?

Последние 20 лет я изучаю психологию и достаточно известен в мире коучинга и бизнес-тренинга, много работал с крупными организациями и компаниями. Поэтому я хорошо понимаю как работает психика человека, как достигать целей, как работает бизнес. При этом я учился в ешиве, и продолжаю сам изучать Тору. Сочетание этих факторов и помогло мне в работе над «Мишлей». Автор «Мишлей», царь Соломон, зафиксировал божественную Мудрость и рассказал о ней на конкретных примерах. Чтобы люди могли познать эту Мудрость, сохранить ее… Но поскольку Соломон жил примерно 2800 лет назад, его примеры тоже пришли к нам из этой далекой эпохи. Я постарался передать его примеры современным языком, сделать их понятными для человека нашего времени. Проект Ваикра — некоммерческий проект, он существует благодаря народной поддержке и поддержке спонсоров. А все деньги от продажи Мишлей я как раз и направляю на распространение Торы… Сейчас я готовлю книгу «Экклезиаст». Как и «Мишлей», она на простом и понятном языке поможет продвигать идею божественной реальности и истины.

• Что вы думаете о будущем проекта Ваикра, какие планы на развитие?

Мы будем развиваться в геометрической прогрессии . Каждый день к нам присоединяются сотни учеников. Они инициируют создание новых уроков, привлекают новых раввинов. Поэтому мы и развиваемся не поступательно, а в геометрической прогрессии… В Израиле есть около миллиона русскоязычных людей — простор для роста аудитории большой! А потом, может, мы перейдем и на англоязычный мир.

Творец говорил — «Не поднимайся по ступеням на жертвенник Мой, чтобы не оголился твой стыд на нем» Так что не надо прыгать через ступеньки. Каждый из нашей команды вносит свой вклад в Ваикру. С Б-жьей помощью, появится больше крупных спонсоров, готовых помочь нашей платформе, появится больше преподавателей, которые смогут на простом языке говорить с людьми… Слова, которые побудят людей начать исполнять заповеди! Верю, что эта работа приблизит приход Мошиаха и построение Третьего Храма!

вручение диплома почетного профессора университета «Синергия»

c бизнесменом Ричардом Бренсоном

с рав Шаломом Арушем

с мотивационным оратором и писателем Ником Вуйчичем
  1. Огромное спасибо Ицхаку и всей команде Ваикра, за очень нужный труд во славу Всевышнего!!!!!