Поделиться

🧒✨ Ваелех 5783. Воспитание — это установление близкой связи ребенка с Б-гом | Шломо Александр Лившиц

Воспитание это установление близкой связи ребенка с Б-гом Ваелех 5783 Шломо Лившиц

Мы продолжаем двигаться в ногу с недельными главами Торы. На этой неделе мы находимся в недельной главе Ваелех.

Очень важно в эти дни усилиться в изучении Торы и не опускать планку в течение всего года…

В недельной главе Торы Ваелех Моше обращается к Йеошуа бин Нун и говорит, что после прихода народа в Святую землю, когда настанет срок приходить на праздник в Храм, «Собери народ — мужчин, женщин и детей, — дабы слушали они (Тору) и учились».

В Вавилонском Талмуде в трактате Хагига поясняется, что детей приводят для того, чтобы те, кто их приводят, «могли получить награду за выполнение заповеди».

Великий Раши спрашивает: что это за награда, если известно, что дети, мало что понимая в Торе, мешают занятиям и молитвам?
И отвечает: оказывается, пусть они немного помешают родителям, но с детства привыкнут слушать слова Торы. Это будет большей наградой родителям, нежели их полная погруженность в речь раввина, который дает урок.

Спрашивает Талмуд: «Если мужчины приходят учиться, женщины – слушать, то зачем приходят дети?» Они ведь только мешают! «Чтобы дать награду тем, кто их приводит!».
Саба из Кельма объясняет, что нет большей награды для родителей, чем воспитать их детей в Б-гобоязненности и любви к Торе. А такое потрясающее событие отпечатается в нежных душах и проложит путь к их воспитанию!

В недельной глае Ваелех Тора прямым текстом говорит (Дварим, 31:13): «Пусть их дети, которые еще не знают (того, что знают родители), услышат и научатся всегда бояться Б-га Всесильного вашего».

Святой автор комментария «Ор а-Хаим» пишет: «Здесь говорится именно о маленьких детях. Даже если они и не пришли еще учиться, тем не менее, “пусть… услышат и научатся всегда бояться Б-га Всесильного вашего ”. Это означает: воспитывать детей трепетать перед Всевышним. Ведь, когда маленькие дети с детства приучаются к Б-гобоязненности, то трепет перед Всевышним укореняется в них на всю жизнь!».

И главным в образовании и в воспитании детей должно стать прививание трепета перед Б-гом и установление близкой связи с Ним…

Полностью урок смотрите в видео!

YouTube канал автора: ТОРА: В ПОИСКАХ СМЫСЛА

Смотрите также:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com