Поделиться

«Я этого приказа не подписывал!» | Зарисовка. Глава Ницавим

В старом советском фильме так заявил комбат, получив приказ от начдива. И отказался его выполнять. Что мне мучительно напоминают все разговоры про «Шабат у этих религиозников»? И что законы Торы относятся только к «пейсатым»?..

«И не с вами одними заключаю Я этот союз и эту клятву, а с теми, кто находится здесь с нами, стоит сегодня перед Г-сподом, Б-гом нашим, и с теми, кого нет сегодня здесь с нами».

Вы уже, конечно, поняли – сейчас вам станут рассказывать о вашей персональной обязанности жить по Торе, поскольку союз заключили и за вас? Но ведь «я этого приказа не подписывал!»

Мы доберёмся до нас сегодняшних, но сперва посмотрим, что выделяют в этом тексте мудрецы. Раби Ноах Мендес видит фразы «те, кто с нами здесь» и «те, кого нет с нами здесь» как шифровки – последнии буквы слов и той, и другой образуют слово «Тора». Мудрецы Талмуда поясняют в трактате Швуот («Клятвы»), что новый завет, заключённый Моше с Создателем от имени народа в степях Моава – это тот же Синайский завет. Просто в каждом поколении он обновляется. «А как же новые заповеди, например, чтение Мегилы в Пурим? – Это только реализация Синайского завета!»

Одно из значений «те, кого нет с нами сегодня» — прежние поколения. Праотцы, другие ушедшие евреи. Сифтей коэн даёт, как обычно, нестандартный аспект: Моше использовал оборот: «те, кто не с нами… стоят перед Г-сподом», чтобы уменьшить нашу коллективную ответственность. Извесно, что все евреи  – поручители друг за друга, народ – единая душа. Но если кто-то ведёт себя не очень достойно — осталась возможность хотя бы за часть проступков ему расплатиться лично, не отягощая всё общество. Он же сам «стоит перед Г-сподом»!

Согласно нашим учителям, другое значение «тех, кто не с нами» — люди, кто стоит здесь, внутренне не желая вступать в Завет. Для них речь Моше предостережение: Творец всё видит и за всё взыщет (или наградит).

Рабейну Бехайя задаётся иным вопросом: как может кто-то «подписать приказ» за меня? И отвечает: поскольку родители подобны корням, «ветки», их порождения (потомки) обязаны подчиняться прежним  договорам. Рав Гирш прибавляет к этому и другие объяснения. Во-первых, существует правило: некто имеет право  без моего ведома приобрести для меня хорошее, но – не долг. А Тора – наилучший подарок Творца!

Ещё вариант: все души Израиля присутствовали при заключении Завета на горе Синай. А поскольку души – как бы «отцы тел», ответственные за их строение и функционирование, то и целый человек в мире, где душа и тело вместе, несомненно примет завет, заключённый с душой.

Интересное подтверждение находит Сифтей коэн: гематрия «те, кого нет здесь с нами» даёт гематрию слов «только душа»! Третье же объяснение рава Гирша и вовсе неотразимо: постольку Творец создал и оживляет всё, кто может осмелиться не исполнить Его волю? Тору он подарил исключительно для нашего блага, но и отказаться её принять мы не имеем права – ведь мы Его порождения, в полной власти Создателя!

Книга Зоар отталкивается от наших пасуков и даёт развёрнутую картину мироздания, слишком подробную для маленькой статьи. В частности, мы узнаём, что «нерождённые» души всегда стоят перед Создателем «в той же форме, в которой они воплотятся на земле». Не случайно Моше использует глагол «стоять», относящийся, как известно, к положению ангелов перед Всевышним. Мы, люди, так же стоим в самой главной молитве – оттого она и названа: «амида», «стояние»! Произносим её шопотом, в глубокой сосредоточенности, представляя (или ощущая) себя перед Создателем.

Так вот, Завет «с теми, кто сейчас не здесь» заключается индивидуально со всеми душами в «мире Трона», откуда души и опускаются на Землю. Слова пасука относятся «ко всем душам от начала сотворения мира до его конца». И тот факт, что души, скажем, коэнов, простых евреев или иноплеменников получат на Земле разные роли, зависит от особенностей самой души и вызванных этими особенностями деталей всеобщего Завета.

Суммируя – должны ли мы принимать на себя Завет, если не мы заключали его (или подписали некогда в духовном мире, но неотчётливо помним это)? Не будем ещё раз пересказывать аргументы, перечитайте, пожалуйста, предыдущие абзацы. Глупо не прислушаться к словам Всесильного и Всезнающего? Думаю, да. Особенно, если они говорятся для нашей пользы и приятности. Дело тут, может быть, не столько в логике, а в простом эмоциональном заключении: какой же я дурак, если отказываюсь от драгорценного подарка Того, Кто весь добро!? Даже не распробовав…

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com