Ярлык | Чем рав Хаим Каневский заинтересовал Америку? – Vaikra.com
Рубрики

Ярлык | Чем рав Хаим Каневский заинтересовал Америку?

Помочь уроку

Меир Левин Ярлык Чем рав Хаим Каневский заинтересовал Америку

И чтоб не краснеть за себя дураку,
чтоб каждый был выделен, каждый,
на каждого умного по ярлыку
повешено было однажды.

Давно в обиходе у нас ярлыки
по фунту на грошик на медный.
И умным кричат: «Дураки! Дураки!»,
А вот дураки незаметны.

Булат Окуджава

 

Мой хеврута, русскоязычный американец, прислал ссылку на фото, опубликованное на первой странице «New York Times», причём — вы удивитесь — ни Марадоны, ни Месси, ни даже Байдена или Трампа.

На нём изображён мудрец Торы рав Хаим Каневский.

Чем большой раввин привлёк внимание авторитетной американской газеты? Там написано, что в Израиле некоторые упоминают его имя как принца Торы, а другие – как короля коронавируса.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Газета приводит мнение каких-то политиков, что рав Хаим Каневский является основным виновником распространения коронавируса в Израиле. В чем же его вина? Он будто бы настаивает на открытии религиозных школ вопреки постановлению Минздрава. Трудно предугадать больший абсурд, но когда раву Хаиму сообщили об этой клевете, он с улыбкой искренне сказал: «Пусть они тоже будут здоровы!».

Я как раз сегодня получил журнал «Беерот Ицхак», где опубликовано мнение рава Хаима и других мудрецов Торы, которые настаивают на выполнении постановлений Минздрава, основываясь на законе Торы: «берегите свои души».

Но я не привык говорить с чужих слов. Сам-то я рава Хаима ни разу не видел. Но когда умерла его супруга, родная сестра моего раввина, рава Моше Эльяшива, я пошёл в дом его отца, рава Йосефа Шалома Эльяшива — выполнить заповедь утешения скорбящих. Там растерялся и вдруг решил подать руку главе поколения, что не принято в наших кругах во время дней траура. На меня шикнули, я очнулся, прошёл дальше.

Через 8 дней в ешиве подошёл ко мне рав Моше и, чтобы успокоить, уточнил, что руку подавать можно. И — извинился, что не смог оказать мне достаточного уважения. И пожелал, чтобы мы встречались только в таких местах, где он может оказать мне должное уважение.

О своей встрече с равом Хаимом рассказал мне младший брат Ариэль, так что это как будто я встречался с ним лично. Ариэль был в Грузии главным раввином. К тому времени у него уже было много детей. Несмотря на то, что он очень любил свою работу, он пришёл к раву Хаиму спросить, что ему делать – возвращаться в Израиль или оставаться в Грузии? Рав Хаим ответил: «Пока старшей дочке не исполнится 12 лет, оставайся в Грузии». – «А потом?» — спросил Ариэль. Рав Хаим Каневский как будто не слышал его вопроса, перевёл тему разговора и дал понять, что аудиенция закончена.

Через короткий срок после бат-мицвы старшей дочери брату передали агентурные сведения, что группа чеченских террористов, не знаю, по чьему заказу, готовит похищение семей грузинских официальных лиц, в том числе и Главного Раввина. Брат покинул Грузию, семья устроилась в Израиле. Брат не сомневался, что рав Хаим Каневский Святым духом увидел его будущее и потому перевёл тему разговора.

Теперь история одного шидуха. Парень восемнадцати лет в Старом Городе вступился за девушку, к которой приставали арабы. Один из арабов ранил его ножом, на лице остался шрам. Он до 25 лет из-за шрама не мог жениться. Обратился к раву Каневскому. Спросил: неужели из-за того, что сделал доброе дело, он так и останется один? «Нет, во время следующего шидуха, который тебе предложат, сразу же расскажешь девушке историю шрама». Так он и сделал. Девушка расплакалась, сказала: «Какое счастье, что ты нашёлся! Это я была той девушкой! Я согласна выйти за тебя замуж. И клянусь, что сделаю всё, чтобы ты ни разу не пожалел о своём поступке».

В журнале я прочёл, что мама рава Хаима в 1945 году согласна была провести Шаббат одна в незнакомом городе, только бы водитель такси не нарушил из-за неё Шаббат.

Мне кажется, я привёл достаточно аргументов, что «умным кричат: «дураки, дураки», а вот дураки не заметны». И что рав Каневский менее всех виновен, что коронавирус у нас правит бал. Кстати, он, как и другие ведущие раввины, на вопрос: «делать ли прививку, ведь вакцина недоработана?», отвечает: «делать».

Источник: страница сообщества Меира Левина

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Меир Левин Помочь уроку

Меир (Марат) Левин родился в Тбилиси.
Работал журналистом в газете "Вечерний Тбилиси".
Приехал в Израиль.
Запел, стал писать музыку.
Автор книг.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments