Поделиться

Еврейская этика: В чем смысл ниспосланных согрешившему страданий

Мусар (Еврейская этика)
Уроки на неделю (14 – 20 мая):

В чем смысл ниспосланных согрешившему страданий
«Тора – лекарство для всякой раны и болезни»
Как вести себя по отношению к окружающим
Правила гостеприимства
«Благословляй Б-га за все, что с тобой случается…»
Почему нужно избегать гнева
Нельзя обижать человека словом

Глава Беар

Преступление, которое человек совершит, не будет ему искуплено, пока он не перенесет страданий. Поэтому если человек нарушил запрет, наказанием за который является корес или смертная казнь, а затем раскается, раскаяние только дает возможность искупления, а само искупление наступает после перенесенных страданий.

Поэтому ему стоит обратить внимание на заповеди, которые защитят его от страданий, такие, как заповедь милостыни, цдоки. А тот, у кого не хватает денег, чтобы раздавать милостыню, пусть рассказывает хорошее о бедном и пусть станет для него устами, прося других облагодетельствовать его. А еще пусть исполняет заповедь добрых дел, помогая другим советом и стараниями. А еще пусть разговаривает с бедняками, проявляя к ним уважение и утешая их в их беде. А еще пусть займется исполнением заповеди посещения больных, похорон мертвых и утешения скорбящих, и пусть радует жениха и невесту; ибо все это – пути милосердия.

Но всех их перевешивает заповедь изучения Торы во имя Небес. И Тора защитит его от страданий двумя путями: 1) «Заповедь изучения Торы стоит их всех»; 2) Он будет трудиться над Торой, и то, что он станет отгонять сон от своих глаз, будет зачтено ему за перенесенные страдания. А также пусть заменит себе страдания постом, отказом от наслаждений и т.д. Если же с грешником случится несчастье, а он признает справедливость Небесного суда и примет на себя наказание с любовью, это станет ему защитой от многочисленных и ужасных страданий, которые теперь не будут ниспосланы ему.

И на человека возложена обязанность думать и понимать, что страдания, которые Вс-вышний посылает ему, измеряются не величиной его преступления и не количеством его грехов, а что Вс-вышний наказывает его так, как отец наказывает сына, «в милости Б-га к нему», согласно сказанному (Дварим, 8:5): «И знай в своем сердце, что так, как наказывает человек своего сына, Б-г, твой Г-сподь, наказывает тебя».

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com