Жена Лота – Vaikra.com
Меир Левин

Меир (Марат) Левин родился в Тбилиси.
Работал журналистом в газете "Вечерний Тбилиси".
Приехал в Израиль.
Запел, стал писать музыку.
Автор книг.

Жена Лота

Взглянула и, скованы смертною болью,
Глаза ее больше смотреть не могли;
И сделалось тело прозрачною солью,
И быстрые ноги к земле приросли.

Анна Ахматова, «Лотова жена»

В авиакассе большая очередь. Подходит еврей.
— Эта касса для Героев Советского Союза?
— Пожалуйста, пожалуйста, проходите скорее, какой билет Вам нужен?.. Купил. Другой еврей из очереди обращается к нему: «Скгажите, Вы и впгавду Герой?»
— Нет, а что, нельзя спросить?

Почему я вспомнил этот анекдот? В СССР дважды Героям ставили памятник при жизни. В Торе тоже есть одна героиня — жена Лота, которая сама из себя сделала памятник, превратившись в соляной столб.

В одном из лучших своих стихотворений Анна Ахматова, оправдывая жену Лота, пишет, что «её сердце никогда не забудет женщину, отдавшую жизнь за единственный взгляд». Очень красиво, согласитесь. Но я так не напишу.

Что отличает меня от Анны Ахматовой? Прежде всего, она гениальна, а я нет. Кроме того, я сознательно ограничиваю «зону поиска», для меня Б-г всегда прав, и если Тора пишет, что человек наказан – то это истина в последней инстанции. Моя задача — расширить временной интервал и понять, что взгляд был последней каплей в цепи прегрешений этой женщины. Как в известном в психологии случае: у человека лопнули шнурки, он не выдержал и повесился; правда, до этого он потерял работу, ребенка и ему изменила жена.

Что же случилось с женой Лота, Ирит? Как коренной жительнице Сдома, дочери местного вельможи, ей были чужды принципы мужа, унаследованные в доме Авраама, — и гостеприимство она справедливо считала изменой родине. Такую уж в Сдоме приняли конституцию. Муж был уважаем, знатен, богат, к тому же мужчина хоть куда, настоящий «мачо», поэтому она творила только мелкие гадости, давала гостям несоленую пищу. Лот долго это терпел, но в ту ночь пришли особо уважаемые гости, или же она его окончательно «достала»,- и Лот потребовал наконец посолить пищу!

И тут женщина совершила страшный грех – пошла к соседям злоязычничать на мужа. Он, мол, притащил на её голову среди ночи гостей, и мало того, выгнал несчастную из дому просить у соседей соль. Соседи её пожалели, к месту вспомнили, что за гостеприимство полагается смертная казнь — и вскоре весь город встал на защиту патриотки. Толпа людей вышла на первый в истории Парад Гордости – торжественно изнасиловать гостей Лота. Не то, чтобы сразу всех обуяла похоть, просто они шли выполнять свой гражданский долг. Ну, совсем как мы позавчера на выборы.

«Злые языки страшнее пистолета». А особенно страшно, когда это — злоязычие жены на своего мужа. Наказание за такой грех «карет» — истребление души. Ангелы спасают Лота, его жену и праведных дочерей, в которых не угасла искра Авраама. Его спасают благодаря тому, что он племянник Авраама и не всё утратил из выученного в доме дядюшки. Жену — за то лишь, что она мужнина жена, других заслуг нету.

Вы только представьте себе, до каких «высот» дошли люди в Сдоме! Когда Авраам умоляет Создателя не карать сдомитян, он завершает тем, что: «если в Сдоме будет десять (сдомских!) праведников», Б-г пощадит из-за них весь город. Мидраш говорит — нашлось только восемь: Лот, его жена, две незамужние дочери и две замужние дочери с мужьями.

Ещё одну дочку Лота прежде умертвили страшной казнью за ужасное преступление — она кормила приезжего нищего. Иначе счёт бы почти сходился и, возможно, Сдом сам красовался бы сегодня на карте Израиля. Не нужно никакой набережной а-Яркон. Так вот, при всём при этом зятья подняли Лота, пытавшегося их спасти, на смех и погибли вместе с семьями под серным дождём. Вероятно, они были и среди «всех жителей Сдома», пришедших с Парадом Гордости наказать и «перевоспитать» лотовых гостей! А Ирит причислена к «праведникам Сдома» за то лишь, что прежде не донесла в местное КГБ на своего мужа. Я даже не уверен, что сегодня мы их перещеголяли…

Их предупреждают не оборачиваться — но женщина нарушает приказ, причём не из любопытства, а просто пожалев своё имущество. Знаете, что её к этому подтолкнуло? Ирит подумала: сейчас Лот умрет и я останусь нищей! Вот до чего довело нас его гостеприимство!..

Когда женщину спасают, одну из миллионов, а она ничего не понимает и ведёт себя так, словно ничего не произошло, чаша терпения Всевышнего переполняется. Жена Лота должна была освятить имя Всевышнего своей жизнью — как чудом спасшаяся из Сдома. Она же выбрала прежнюю дорогу, дорогу злодейки, и теперь людей будет учить соляной столб. Кстати, вы может поехать к горе Сдом и полюбоваться на большой серо-коричневый соляной столб, который так и называют: «Жена Лота». Формой он напоминает женщину в платке.

Расскажу одну современную историю о наследнице жены Лота. Хотя, на первый взгляд, история эта совсем противоположная. Но только на первый взгляд. Пара приехала с Кавказа, так что гостеприимство было у жены в крови не меньше, чем у мужа. Он увлёкся живописью, деньги тратил на это, хотя и минимальные. Семья не нуждались, но жене стало обидно, что не на гостей. Она пожаловалась лучшей подруге и та, искренне её любя, захотела мира в её семье. Подруга ничего лучшего не придумала, как пойти в магазин и договориться, чтобы ему не продавали краски. Естественно, дело узналось, дорога в ад выстлана лучшими намерениями, муж не простил жене измены и в итоге они развелись.

«Мы друзей за ошибки прощали,
Но измены простить не смогли».

Источник: страница сообщества Меира Левина

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Меир Левин

Меир (Марат) Левин родился в Тбилиси.
Работал журналистом в газете "Вечерний Тбилиси".
Приехал в Израиль.
Запел, стал писать музыку.
Автор книг.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x