Жизненный тренинг с Орой Курган | Разговор 3. Пекарь, собака и внутренняя стабилизация - Ребецн Ора Курган - на образовательном портале Ваикра.
Рубрики

Жизненный тренинг с Орой Курган | Разговор 3. Пекарь, собака и внутренняя стабилизация

Помочь уроку

Программа «Жизненный тренинг» ребецн Оры Курган, созданная на Торанической основе, позволяет охватить множество сегментов специфической и неспецифической профилактики непродуктивного поведения и кризисных ситуаций на личностном, семейном и социальном уровнях:

– отношение к себе, внутреннее согласие с самим собой
– отношения с «близким» окружением (семья, друзья, работа)
– отношения в обществе (социальная адаптация и активность)

Итак, ты хочешь понять себя, стать увереннее, находить выход из трудных жизненных ситуаций и научиться ставить цель и достигать ее? Ты хочешь привнести оптимизм и позитивную активность в свою жизнь, узнать что-то новое и успешно применить это? Тогда тебе СЮДА. На программу «Жизненный тренинг»!

По личным вопросам, а также по поводу проведения консультаций и тренингов пишите: orakurgan@gmail.com

Разговор 3. Пекарь, собака и внутренняя стабилизация

«В теории все понятно – а как научиться?» (фрагмент отзыва). Золотые слова. Эх, жаль, что в данном «литературном» формате мы не можем делать упражнения, которые интересны и сами по себе, и здорово помогают в самопознании и закреплении правильного мышления и поведения! В чем, собственно, и есть суть такой формы работы, как тренинг, где и особые законы, и высокая эффективность достижения поставленной задачи… Ну да чего слезы понапрасну лить, пора за работу!

Итак, начинаем препарировать эмоцию как таковую. Помните, что такое эмоция?

«Эмоции – это быстрые неустойчивые реакции на какую-нибудь ситуацию. Чувства – это долговременное и устойчивое отношение человека к другим людям и явлениям».

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Давайте смоделируем ситуацию с получением отрицательной эмоции. Условимся называть получение чего-то неприятного, в виде действия, слов или жизненной ситуации, просто УДАР,

УДАР _____ ЭМОЦИЯ.

УДАР неизбежно порождает эмоцию – иногда очень яркую, сильную, иногда привычно-раздражительную или угнетающую. Мы внутренне реагируем в зависимости от темперамента, реактивности, опасности ситуации и силы удара. Итак, по нам вдарили из пушки, мы чувствуем в душе разрушение, отчаянье, бешенство, обиду и т.д. И что дальше?

Можно вдарить в ответ. Самолюбие ненадолго утешится, но ситуация в целом обострится. Можно не показать внешней реакции, но внутренняя буря, не имея выхода усиливается и в конце концов прорывается. Если разрушительная реакция направлена наружу – вот она, агрессия. Если на себя, вовнутрь – депрессия. То есть, когда из чувствуемой эмоции мы выходим неправильно, то она из быстрой неустойчивой реакции превращается в устойчивую. И вот вам хронические напряженные некомфортные отношения, чувство вины, рядовые скандалы и испорченные отношения.Значит очень важен правильный внутренний и внешний ответ. ОТВЕТ, блокирующий неправильную реакцию, но не загоняющий проблему вовнутрь.

УДАР______ЭМОЦИЯ______ОТВЕТ

Что касается блока УДАР-ЭМОЦИЯ, здесь все легитимно. Человек имеет право испытывать эмоции, это нормально. Не нормально их не испытывать. Что же касается блока ЭМОЦИЯ-ОТВЕТ, вот здесь первая проблема. Когда мы сидим в комфорте, в хорошем настроении обсуждаем, какой должна быть правильная реакция – у нас все получается. И теоретически мы ЗНАЕМ, как правильно. Но в иудаизме ЗНАТЬ – это уметь ПРИМЕНЯТЬ. Проблема в том, что в ситуации стрессовой и просто напряженной – мы не всегда можем отреагировать правильно. То есть, в блоке ЭМОЦИЯ-ОТВЕТ, нужно притормозить и усилием воли взять паузу, чтоб впоследствии правильно действовать. Каким может быть ОТВЕТ? Знаете, есть такие чудные фразы-заготовки, сказанные нейтральным тоном.

«О, я это обдумаю»
«Что-то я не готов обсуждать прямо сейчас нашу проблему, давай поговорим позже» (лучше сказать точно, когда.)
«В данный момент я слишком взволнован, боюсь испортить разговор»
«Давай чуть позже поговорим, а то сейчас срочный звонок»
«Уау»
«Возможно, ты прав»
«Это интересная мысль…»

Либо промолчать с определенным выражением лица. Каким?

Nota bene! Переход от самой сильной и разрушительной ЭМОЦИИ к ОТВЕТУ лучше всего получается через демонстрацию эмоции УДИВЛЕНИЯ.

Говорят наши мудрецы: если хочешь получить хорошее настроение – начни улыбаться. То есть чтоб настроение улучшилось нужно прежде всего физическое действие. Можно подойти к зеркалу, можно просто начать растягивать углы рта к щекам. Сначала, конечно гримаса жутковатая, иногда со злобным оскалом. Но уже на 4-5 попытке улыбка получается прям голливудская. И проводя такой аутотренинг фиксируем изменение настроения. А оно оптимизируется буквально на наших глазах!

Применяйте, господа! Это работает!

Итак, нам с вами сейчас нужно УДИВЛЕНИЕ. А как выглядит базовая мимическая гримаса удивления? Брови приподняты, глаза расширены, рот приоткрыт буквой О. Сделайте прямо сейчас, потренируйтесь. Кстати надо делать ее резко и быстро. Сделали? А теперь удивляемся и произносим фразы-заготовки. Гримаса-фраза. Если повторите раз 20 – то в конце концов станете делать это органично и естественно (первоуровневое закрепление). Через день хорошо бы отполировать таким же количеством повторений.

Если вы сделали это упражнение, то заметили, что душа как будто вздохнула и произошла некая внутренняя стабилизация. (Когда ситуация сложная – я называю это «внутренний стабилизец». Очень помогает для выхода из острой эмоции включение юмора.)

Итак, мы выиграли паузу для «разбора полетов», а по-еврейски хешбон нефеш (приблизительный перевод – анализ поступков). Только после анализа возможно ДЕЙСТВИЕ. Тема объемная, для следующего отдельного разговора. Вот схема целиком.

УДАР____ЭМОЦИЯ_____ОТВЕТ_____ДЕЙСТВИЕ

«Жил-был отличный пекарь. И была у него, соответственно, пекарня. На аккуратных чистых прилавках в строгом порядке располагались ряды свежих плюшек, воздушные горы безе, пузатые, истекающие кремом эклеры, пахучие хлеба с разноцветными приправами, и достаточно описывать пекарню, потому как уже захотелось есть. Пекарь очень следил за порядком и зорко приглядывал за крупной собаченцией, которая каждое утро приходила к пекарне. Видимо, понюхать. И, если повезет, полакомиться. Собака сидела смирно, но бдительно ждала своего часа. И дождалась. Почему пекарь отвлекся – не важно. Но за пару минут его отсутствия пес поторопился схватить и унести максимально возможное количество столь привлекательной еды. Вернувшийся пекарь увидел перевернутые столы, сдвинутые прилавки, выпечку, валяющуюся на полу…»

Когда с нами происходит что-то неожиданно неприятное, мы чувствуем, что вся наша душа перевернута и поломана. Да ведь? Коктейль из отчаянья, разочарования и гнева.

«Пекарь хотел было погнаться за мерзким псом, разорвать его в клочки, но…представил себя бегущим за собакой с перекошенным лицом, диким криком и скалкой в руке. Глубоко подышал несколько минут и отправился наводить порядок. Бизнес есть бизнес». Вот так.

В этом занятии я не затронула тему эмоции, которая возникает от объективно тяжелой ситуации, в которую попадает человек. Это тема не простая и требует теоретической подготовки. А пока практика: УЛЫБАЙТЕСЬ, ГОСПОДА! И удивляйтесь, кстати. Ибо мир Всевышнего удивителен!

Читайте также:

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Ребецн Ора Курган Помочь уроку

Ребецн Ора Курган - режиссер, музыкант, лингвист, семейный консультант и тренер по формированию ответственного поведения и профилактике зависимостей (на Торанической основе). Автор цикла тренингов "Жизненные навыки", "Дом как бизнес", "Женские тренинги", "Превращение мечты в цель" и многих других. Более 15 лет преподает иудаизм. Автор песен и постановщик концертов, спектаклей, сыгранных как на русском языке, так и на иврите.

По личным вопросам, а также по поводу проведения консультаций и тренингов пишите: orakurgan@gmail.com​