Поделиться

4 вида наказания: за что можно потерять душу?

Коэлет 4 вида наказания за что можно потерять душу?

Коэлет 4 вида наказания за что можно потерять душу?

Во второй части 15 отрывка Царь Соломон говорит:

То, чего не достает, нельзя исчислить.

В Мишлей (притчах) мы учили, что

Тот, кто небрежен в своей работе, — брат разрушителя (мира).

Вокруг много возможностей – можно выполнить одну, вторую, третью заповедь. Можно присоединиться к уроку Торы, можно помочь, можно в Умань поехать на Рош Ашана, где более 40 тысяч человек в молитве выполняют невероятное служение.

Таким образом, ежедневно в жизни человека появляется много возможностей, но если ими не воспользоваться, то они уходят. Если человек не сделал повелевающую заповедь, то все, поезд ушел. Он уже не сможет это повторить.

Бог предусмотрел механизм, который называется Тшува (в переводе с иврита «раскаяние»). Есть четыре вида преступления, за которые предусмотрена разная система очищения от них.

1. Мгновенное раскаяние

Если человек не выполнил повелевающую заповедь, но раскаялся и принял решение в будущем выполнять, то Бог прощает сразу. Моментально! Но за невыполненные заповеди, конечно, награды не будет.

2. В Торе есть 365 запретов (запрещающих заповедей)

И если человек нарушил какую-то запрещающую заповедь, ему нужно искренне раскаяться и вслух произнести исповедь (видуй).

Если ты обидел другого человека – перед ним нужно извиниться. Если это не связано с другим человеком, то не надо никому об этом рассказывать. Важно искренне раскаяться в своем плохом поступке перед Богом, понять, что переживаешь, и принять решение больше такой поступок не совершать.

В таком случае, если ты искренне раскаялся и сделал исповедь, то наказание останавливается и до Йом-Кипура (День Искупления Грехов) оно висит в подвешенном состоянии. В Йом-Кипур оно стирается и полностью происходит очищение.

3. Существует 36 видов запретов, за преднамеренное нарушение которых грозит отсечение души

Если человек искренне раскаялся, сказал, что больше так поступать не будет, то наказание останавливается. И в Йом-Кипур останавливается, но не стирается. А как стирается наказание? Страданием. Болью (физической или моральной). То есть происходит искупление (капара).

Рассказывал Рав Зильбер (память праведника для благословения), что еще в Советское время он с Бреславским хасидом в Ташкенте переносил ночью святые книги с одного места на другое. И этот Бреславский хасид упал и разодрал колено до крови. Тогда он вскочил и начал танцевать, радоваться. Его спрашивают: «Чего ты радуешься?», а он отвечает: «Сейчас я снял с себя какие-то преступления и очистился. То, что я при святом деле пострадал – показывает, что это страдание искупления. И я искупил сейчас какие-то свои серьезные грехи, которые были в подвешенном состоянии».

4. Самое страшное – это осквернение имени Всевышнего и воинственный поход человека против Бога

В таком случае раскаяние, Йом-Кипур и страдание останавливают наказание, а искупает – только смерть. В момент смерти, если в следующую серию человек переходит верующим, то ему стирается и это.

Казни, которые были по Торе, также очищали. Они были предусмотрены для того, чтобы стереть с человека тяжелые наказания. Если человек на такую казнь шел с искренним сердцем, с раскаянием, с него снималось то, за что эта казнь ему была дана.

Мы привыкли, что страдания, смерть – это очень страшно. Но это все потому, что мы рассматриваем жизнь с узкой точки зрения. А царь Соломон показал нам более широкий ракурс. Сказал он:

Искривленное невозможно исправить. То, чего не достает, нельзя исчислить. Говорил я так в сердце своем: вот я мудрость приумножил и увеличил более всех, кто был прежде меня над Иерусалимом, и много видело сердце мое мудрости и знания. И отдал я сердце мое, дабы познать мудрость и познать безумие и глупость; и узнал я, что и это – томление духа.

Так, догнав очередной мираж, человек начинает погоню за следующим, не ощущая насыщения.

Читайте по теме:

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com