Поделиться

Глава Ахарей мот | Откуда у Б-га любимчики?

Арье Юдасин Ахарей мот Сифтей Коэн

Арье Юдасин Ахарей мот Сифтей Коэн

Заметка по недельной главе Ахарей мот  — по комментариям Шаха, автора «Сифтей Коэн»

Действительно, откуда? Моё чувство справедливости отчаянно протестует! С чего это твердит Тора: «Никогда Я не заменю Мой народ ни на какой другой»? В заслугу праотцов — а если дети не пойдут их путями? Да и что это за «наследственная духовность»!? Право, куда симпатичнее неевреи мать Тереза и Рамакришна, чем, скажем, Беня Крик или прокурор Вышинский!

Тут я не одинок. На сходном чувстве «ущемлённой справедливости» выстроили свои религии христиане, мусульмане и многие новые секты. Вопрос: «Почему евреи?», вынесенный в заглавие популярной книги по истории антисемитизма, правильней задавать в этом контексте. Ответ прибережём для конца статьи, а сейчас посмотрим, как судят нас в День милосердного Суда, Йом Кипур?

Сказано в главе Ахарей мот:

«И исповедается (первосвященник) над ним (жертвенным козлом) во всех умышленных грехах детей Израиля, во всех их преступлениях и во всех необдуманных проступках».

Шах поясняет, что нормальный порядок «видуя», покаянной молитвы идёт «по возрастающей»: за грехи неумышленные, за преднамеренные (но не «назло Всевышнему») и под конец за злонамеренные проступки. Ведь лёгкое легче простить! Почему порядок изменён?

Учат мудрецы, что в Рош Ашана, День беспристрастного Суда, является Обвинитель к Б-гу и начинает честить Израиль. Говорит он: «Господин мира! Сколько преступлений и преднамеренных грехов совершили бунтующие против Тебя дети Израиля!» Отвечает ему Б-г: «А разве нет у них заповедей и заслуг?» Возражает прокурор: «Перевешивают их преступления их заслуги». Кладут грехи на одну чашу весов, заслуги на другую, и если видит Создатель, что чаша грехов опускается, подставляет под неё руку и толкает вверх. И заслуги перевешивают.

Ты полагаешь, это предвзятость? Но знает Всевышний, что лишь под влиянием злого начала мы сбивались с пути. Восклицает царь Давид: «Ты скрыл все проступки..!» (в другом псалме: «невольные грехи кто постигнет?»). Не «скрыл злодеяния и преступления»,- потому что лишь с точки зрения обвинителей они «преступны» и «злонамеренны»!

Дурное начало евреев обладает особенной силой. Мир устроен на балансе, «это против того»,- и тот, кому предложен Б-жественный Закон и в кого заложены особые потенциалы, должен быть наделён и большей «противостоящей силой». Мои иноплеменные друзья нередко с интересом и уважением расспрашивают о законах Торы, о том, что она говорит по тому или иному поводу. Что-то не припомню такого от несоблюдающих Традицию евреев…

Глава Ахарей мот показывает: знает Б-г, какой силы достигают искушения нашего злого начала. И оценивает нас по смягчённой шкале, словно бы все грехи совершались под принуждением. В Его глазах они — шалости. Зато достойные действия вырастают в цене. Поскольку доброе начало в человеке – это начало свободы. Его голос ненавязчив. Сравните шопоток совести с абсолютнотной «зомбированностью» серийного убийцы… И если человек всё же поступает хорошо – только по свободному выбору.

В Йом Кипур примером для первосвященника была молитва Моше: «согрешил этот народ великим непредумышленным грехом…». Оцени нашу злонамеренность как грех по ошибке! Учти трудные условия народа и то, что остальные подвержены идолопоклонству в гораздо худших формах.

Коэн начинал с покаяния в собственных грехах. Сперва за невнимательность, потом за преднаменные деяния. «Поскольку я запутался и потерял ясность ума, сочти мои проступки совершёнными по неведению, ведь я не сознавал, что творю! И тем более прости народ, ведь с них Ты не можешь требовать, как с меня!» Пурпурная нить, символизирующая грехи Израиля, белела, «методика работала».

И всё же выглядит так, словно Создатель идёт на «трюки», чтобы обелить и поддержать Израиль. Как учитель к любимчику. За что же мы попали в «любимчики»? «Не из-за того, что ты великий народ… но потому, что обещал Я Аврааму, Ицхаку и Якову».

Это неполный ответ! Согласно Талмуду, «любовь, которая имеет причину – пропадает причина, заканчивается любовь. Не такова любовь беспричинная». Ссылка на достоинства праотцов только отодвигает проблему «на ступеньку» — а почему «в любимчиках» они? И как это «транслируется» детям? Почему, например, Творец заранее объявляет Аврааму: «В Ицхаке наречётся тебе семя («народ Авраама»)»? А старшего и неплохо воспитанного Ишмаэля отдвигает на вторые роли…

Дело в том, что в этом мире нет достаточной причины для нашего избранничества. Такова непостижимая воля Б-га и все претензии направляйте лично Ему. Мудрецы уточняют, что народ Израиля задуман ещё до сотворения мира. Как часть мироздания, подобно звёздам или дождю. Авраам мог оступиться и утратить связь с Израилем. Яков — проиграть ночную схватку ангелу и «Израилем» не назваться. Моше — быть чуточку менее смиренным и не стать восприемником Торы… Но святой народ, Израиль неизбежен. И определённое к нам попустительство – это как право полицейской машины или «скорой помощи» порой проехать на красный свет.

Зато, если полицейский в форме грабит, Закон к нему более строг. И бывает дни, когда Творец не подставляет руку под чашку весов. Например, если слишком многие из нас, продолжая «ездить на полицейской машине», пренебрегают своими «служебными обязанностями»…

Читайте также:

Подписывайтесь на нас в Telegram:
https://t.me/vaikra

И в Instagram:
https://www.instagram.com/platformvaikra/

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com