Глава Бехукотай | Прозрачные стенки дворцов – Vaikra.com
Рубрики

Глава Бехукотай | Прозрачные стенки дворцов

Помочь уроку

Арье Юдасин Бехукотай Сифтей Коэн

Заметка по недельной главе Бехукотай  — по комментариям Шаха, автора «Сифтей Коэн»

Мы очень крепко привыкли, что g=9,81, бутерброд падает маслом вниз, Солнце всходит на востоке… Безапеляционно продолжаем это в воображении, слегка сдобрив прогнозами и фантазиями. Но Тора не раз заявляла нам, что в силах человека изменить многое! Вплоть до большинства законов духа, природы и общества. Глава как раз и описывает условия для такого, желанного или пугающего, изменения.

Глава Бехукотай гласит:

«Если по (непостижимым) законам Моим пойдёте и заповеди Мои будете хранить и исполнять их…»

Что случится, если «нет», мы обсуждать не станем. Хотя большая и нерадостная часть главы посвещена именно этому. Любой желающий сможет найти предупреждения о реальных бедствиях и трудностях народа и своей семьи в грозных её предсказаниях. Конечно, изучать надо серьёзно, с комментариями, ведь Тора часто использует язык символов и аллегорий. Поговорим о вещах более приятных – что, если «да»?

Шах объясняет, что три перечисленных выше «если» из главы Бехукотай соответствуют трём типам благословений. «Если по (непостижимым) законам моим пойдёте» соотносится с «дам Я вам дожди в нужное время».

Награда соответствует правилу «мера за меру». Дождь – едва ли не самое таинственное из явлений природы. Да, мы более-менее точно научились предсказывать дожди и отчасти даже управлять ими – по внешним признакам, по сопутствующим явлениям. Но… Мой друг-математик работает в центре изучения и прогнозирования погоды. В частности, участвует в проектах математического описания и компьютерного моделирования атмосферных явлений. Говорит, что уже 60 лет  во всём мире пытаются объяснить сам дождевой процесс.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Главная проблема: почему дождь падает отдельными каплями, ведь по естественному порядку вещей ему следовало бы бухаться на землю с грохотом, как перевёрнутое озеро? На худой конец, литься вёдрами. Объяснение никак не находится. Кроме приведённого в Талмуде: «Никогда не догонит капля каплю в воздухе». Поскольку дожди – особое благословение Создателя и лишь отчасти «обычное природное явление» (которое, кстати, тоже благословение)…

Что означают слова: «в нужное время»? Тогда, когда от дождя будет польза, а не помеха – как, к примеру, во время жатвы. На языке Талмуда это называется «гешмей браха», благословенные дожди. Любопытно, что второе благословение, которое мы привыкли ассоциировать с дождём, удачными климатическими условиями: «и земля произрастит урожай» – Шах относит к другой причине: «если заповеди Мои хранить будете». Он связывает урожай с «хранением земли». Без ухода, без стабильно произрастающих культурных растений почва пришла бы в запустение. Следущее обещание: «и дерево даст плод» – это уже результат причины «и исполнять (заповеди)». «Подобно тому, как вы трудитесь, и земля для вас…»

Тут в нашу плавно текущую речь врываются комментаторы и вскрывают иной пласт смысла в этих размышлениях по недельной главе Бехукотай. Раши уточняет: плоды дадут даже бесплодные деревья! А Шах, детализируя слова Раши, производит рассчёт: гематрии выражений «даст плод» и «это – неплодовые деревья» одинаковы.

Говорит мидраш: «не так, как сегодня, но так, как (плодоносила земля) во времена Адама, первого человека! Плоды станут произрастать за один день».  «Несомненно, что огромные деревья не сотворены напрасно. Ведь всё, что делает Б-г, совершенно. Только из-за греха Адама многие деревья утратили способность рождать великолепные плоды. И именно грех из года в год препятствует им снова стать плодовыми.» Вот вам и «закон природы»!..

Добавлю от себя, по мотивам известного в Традиции. Обильно цитируемому выражению Торы: «человек – дерево полевое» можно найти и такую интерпретацию. Часть деревьев – яблони, груши, сливы…  по-прежнему плодоносят, ведь есть у людей достоинства, заповеди и добрые дела. Мы же читали, что лишь из-за нашей лени и падений прочие деревья «ленятся» приносить фрукты. Но мы способны, приложив усилие, изменить дорогу! И тогда они, а с ними и весь мир сможет расцвести, подняться. Синхронно нашему возвращению.

Возвращению к себе. К своей настоящей миссии и роли. Ну а что может стать признаком изменения мира, его перехода от ненависти и суетной бессмысленности к покою и духовному цветению? Вот что. Если далёкие от Торы люди, пока «бесплодные деревья», начнут находить дорогу к «животворной воде» Торы. По закону «мера за меру», именно от этого может зависеть избавление,  приход Машиаха. И кто сказал, что арабы должны ссориться с евреями?

Читайте также:

Подписывайтесь на нас в Telegram:
https://t.me/vaikra

И в Instagram:
https://www.instagram.com/platformvaikra/

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Арье Юдасин Помочь уроку

Автор нескольких книг, соавтор и редактор ещё многих. Журналист, автор тысяч статей. Гроссмейстер по шахматам, олимпийский и прочего (в частности Израиля) чемпион, двухкратный претендент на мировое первенство.
К еврейству начал возвращаться в начале 90-х, "литовского" направления. До еврейства занимался многими поисками и практиками, в частности йогой, парапсихологией, проходил через различные религиозные и мистические школы и группы. Интерес - истина.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments