Глава Цав | Рецепты адской кухни – Vaikra.com
Рубрики

Глава Цав | Рецепты адской кухни

aryeh yudasin tora koltso 3 tsav

Заметка по недельной главе Цав  — по комментариям Шаха, автора «Сифтей Коэн»

Только что друзья прислали мне видеоклип «Машины времени» — «Брошенный Б-гом мир». Закинули, подозреваю, с коварной целью: полюбуйся, до чего публика докатилась? И напиши что-нибудь «наоборотное», ведь песни Марата Левина, с которым ты в последние годы работаешь, возвышают и освобождают души.

На экране ради «тяжёлого» рока извиваются музыканты, пританцовывает шикарно одетая публика – девицы в открытых вечерних платьях, молодые бизнесмены в смокингах… Под вполне приличную «текстовку» и светомузыку наплывает застывшее «демоническое» лицо Макаревича с «мефистофельски» наклеенными усиками. А над этим грохочет, при общем согласии зала: «Этот бр-рошенный, бр-рошенный Б-гом мир-р!!». Куда «надо внести хотя бы лучик добр-ра!». Своего добра, персонального. В виде, для начала, этого видеоклипа. Ну, круто! И очень напоминает старый советский анекдот про «красный уголок ада (Геинома)»…

Уж коли так приключилось, расспросим про настоящий ад. Обсуждается эта тема, естественно, в комментариях к словам из недельной главы Цав «Вот законы всесожжения». Зоар называет плохую мысль «всесожжением». Спрашивают мудрецы: «Если приходит к человеку дурная мысль и палит огнём, что его защитит? Тора, ибо она названа «огнём знания». Ведь Тора — это «мысль Творца», а мы знаем о Создателе, что Он «огонь, который поглощает (другой) огонь». Когда душа человека начинает соприкасаться с Его «огнём», все прочие, мелкие искорки «сгорают», уходят в тень. Власть, известность, богатство, удовольствия, частные знания и философии…

Шах приводит слова мудрецов Талмуда, что этот мир называется «ночью», поскольку в нём злое начало закрывает истину и оставляет людей во мраке. Здесь приходит к нам огонь страстей, который искажает зрение. Мы сослепу бросаемся сражаться за вещи ложные и ненужные, которые в этот момент кажутся нам самыми главными в мироздании. (Вспомните хотя бы череду «любовных трагедий», самоубийства и войны ради прекрасных глазок…).

А будущий мир мудрецы именуют «днём» (нередко слова «в этот день» в Торе намекают именно на него). Истина там сверкает. Маленькие язычки её пламени, сохранённые для нас Традицией, освещают удивительно гармоничную картину вселенной.

Огонь ведь или сжигает, или греет, или очищает. Огонь Геинома (ада) – это огонь очищающий. Как на жертвеннике в Храме. Просто в духовном мире, где нет телесных оболочек, все ощущения невероятно остры. Там этот огонь может быть непредставимо мучителен. И всё дурное, что мы не сумели в себе сжечь «огнём» Торы здесь, в приглушённых и «комфортных» условиях земного мира, становится «там», в мире духовном, препятствием для Б-жественного света. Превращает покой истины в палящий огонь Геинома. Мудрецы утверждают, что самый сильный адский огонь – это огонь стыда.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Важно осознать, что ад и рай, о которых мы задумались, читтая главу Цав – не где-то «там», но «здесь». Духовный мир пронизывает, «просвечивает» мир материальный, является его «душой»… И единый, оживляющий, словно бы «белый» Б-жественный свет преломляется для одного адским пламенем, для другого радостью и любовью. В зависимости от того, каков ты сам?!

Талмуд приводит слова рава Леви о том, что гордыня всегда наказывается огнём. Учитель перечисляет длинный ряд наказанных гордецов – горячие воды Потопа, сера над Сдомом… Шах детализирует его слова: есть два вида Геинома. Один – огненный (о чём много говорится в комментариях к нашему пасуку). Другой – холодный. Сравните, например, их «полномочных представителей на земле» — нацистские и сталинские лагеря

Печи первых – типичные «огненные жертвенники» идолопоклонников. Не случайно свастика – древний огнепоклоннический знак. Вторые же строились по преимуществу в местах холодных, и гибли там люди от голода и мороза. Впрочем, умствовать, почему такие там, сякие здесь, как-то не по-человечески. Незачем вглядываться во зло слишком часто и пристально!

Читаешь об этом и поёживаешься. Но вот что бросается в глаза: «огненную» тему мудрецы обсуждают подробно, а «снежную» — вскользь. Посколькe горение, стремление пусть и к ложным целям – это всё-таки жизнь. Если в человеке осталось что-то святое  и он не слишком усердствовал в отравлении душ близких – после мучительного «обжига» у него в перспективе вечное счастье. Пусть и приходит он в истинный мир несравненно «беднее» праведников…

А вот чем помочь равнодушным, ленивым скептикам, попросту «прозябающим» людям? Ведь твой вечный мир – это абсолютно точное, исправленное и безмерно увеличенное отражение… земной жизни! Так что блюда на адской и райской кухне мы ежедневно заказываем себе сами.

Читайте также:

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Арье Юдасин

Автор нескольких книг, соавтор и редактор ещё многих. Журналист, автор тысяч статей. Гроссмейстер по шахматам, олимпийский и прочего (в частности Израиля) чемпион, двухкратный претендент на мировое первенство.
К еврейству начал возвращаться в начале 90-х, "литовского" направления. До еврейства занимался многими поисками и практиками, в частности йогой, парапсихологией, проходил через различные религиозные и мистические школы и группы. Интерес - истина.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments