Глава Ки тиса | Попытка государственного переворота – Vaikra.com
Рубрики

Глава Ки тиса | Попытка государственного переворота

Помочь уроку

Арье Юдасин Ки тиса Сифтей Коэн

Заметка по недельной главе Ки тиса  — по комментариям Шаха, автора «Сифтей Коэн»

Про Золотого тельца знают все. Кто не из Торы, хотя бы из «Золотого телёнка» Ильфа и Петрова. Грамотным также известно, что «в возмездии за каждый человеческий грех есть доля от наказания за грех Золотого Тельца». А вот что именно тогда произошло, спросим Шаха – посмотрим на его комментарий на главу Ки тиса.

Заводилами были не евреи. Мудрецы понимают это из нескольких деталей текста. Например, Творец, повелевая Моше спуститься с Синайской горы и навести порядок, произносит буквально следующее:

«Сойди, поскольку развратился народ твой, который ты вывел из Египта».

Твой, а не Мой. Но ведь евреев выводил из Египта Сам Создатель! Вскоре мы скажем в Пасхальной Агаде: «Я, а не посланец! Я, а не серафим!». Народ, выведенный Моше – это «эрев рав». Многоязычная толпа аборигенов, осознавших во время казней египетских Б-жье величие и устремившихся за победителями. Моше буквально упросил Б-га взять их с собою, подарить шанс…

Часть из них стала настоящими прозелитами, влилась в еврейский народ. Часть – «пошла своим путём» (есть мнение, что цыгане – потомки этих «отделившихся»). Часть же… Говорит Виленский гаон, что «эрев рав – это зерно Амалека (нашего злейшего врага, наци) в Израиле». И что перед приходом Машиаха они станут заправлять в народе, натравливать людей на мудрецов, пытаться противостоять Торе и самому Г-споду…

Духовные лидеры очень мешали «эрев рав». Особенно Аарон. Все знали , что Облака Славы окружают еврейский стан в его заслугу. Находиться же под их защитой позволялось только одухотворённым людям. Большинство эрев рав нужного уровня не достигали и проживали на обочине. Что удручало и конфузило. Не раз умоляли они Моше ввести их в стан, но увы – Облака отталкивали непригодных. Моше утешал и «говорил к их сердцам»… Но где он, может быть, умер?

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

«И увидел народ, что задерживается Моше» – говорит глава Ки тиса. Как увидел? Непосредственно каждый, собственными глазами. Утешитель пропал, «неподслащённая» картина реальности травмировала.  К тому же – из падающего с неба мана эрев рав доставались… скажем, отруби. Никто никого не обделял, просто качество мана, духовной пищи, напрямую зависело от «потребителя». Настоящий социализм – «каждому по способностям»!

И собрались «обиженные и угнетённые» против Аарона. Ведь именно из-за его святости Б-жественная защита стала осязаемой, на фоне его величия заметен свой позор! Вам это ничего не напоминает?..

А знаете, что они у Аарона просили? Смотрим в главу Ки тиса: «Сделай нам руководителя вместо Моше». Не вам  (евреям), а нам. Ведь как двигался стан? Моше произносит: «Поднимись, Г-сподь…». А на новой стоянке: «Упокойся…». Возникает лагерь, его окружают  Облака… И снова эрев рав за «ограждением». При другом ведущем, может, и прекратится «расовая сегрегация»?! Особенно, если сам Аарон поучаствует, опустится до уровня «народной глубинки»…

Но за что же наказаны евреи и прочее человечество? Сперва о других. Все народы находятся в нелинейной, но отчётливой связи с нашей духовной ситуацией. Если опустился «народ-священник», «коллективный посланник Б-га к людям» – хуже и «пастве». На нас же грех распространился через… мысли!

Когда попутчики воскликнули: «Вот тот, кто вёл тебя, Израиль, по дороге из Египта!» – некоторым это показалось неабсурдным. Мол, следуем за ангелом, которого символизирует эта штуковина.

Творец бесконечен и непостижим. Ангел же, даже величайший, ограничен. Выберем удобную форму, углубимся в какую-нибудь «трёхликость» али «восьмирукость» – и разуму полегчает. Подойдут, на худой конец, идеи национализма, социализма, космополитизма, преуспеяния, равенства и братства… Что угодно, лишь бы не бесконечность.

Конечно, поступок начинается с мысли. «Гигиена мысли», культура обращения с ней, чистота или испорченность нашего эмоционального и мыслительного «пространств» –  основа поведения. Но ведь Творец не наказывает за мысли, пока они не воплотились в поступок! Награждает за искреннее намерение – да, но не наоборот.

Единственное исключение – мысль об идолопоклонстве. Грандиозный труд Рамбама, охватывающий все стороны еврейского Закона, начинается со слов: «Каждый человек должен знать и верить…». Самая первая заповедь: «Я Г-сподь твой…» относится к сознанию, к «внутреннему поступку». К мысли. К душе. Иначе здание выстроено на зыбком песке…

И поныне духовная апатия, моральная релативность – печать Амалека, повторение греха Золотого тельца. «Помрём – там узнаем (есть ли Б-г?)», «у всех своя правда», «я занят, у меня есть вопросы поважнее!» (чем душа и жизнь), «не надо так уж строго соблюдать законы, слишком серьёзно молиться, напирать на деловую безупречность», «я ещё не на том уровне»… Хотите продолжить список? Как учит Коммунистическая партия, «противника надо знать в лицо».

Читайте также:

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Арье Юдасин Помочь уроку

Автор нескольких книг, соавтор и редактор ещё многих. Журналист, автор тысяч статей. Гроссмейстер по шахматам, олимпийский и прочего (в частности Израиля) чемпион, двухкратный претендент на мировое первенство.
К еврейству начал возвращаться в начале 90-х, "литовского" направления. До еврейства занимался многими поисками и практиками, в частности йогой, парапсихологией, проходил через различные религиозные и мистические школы и группы. Интерес - истина.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments