Глава Шмот | Признаки забывчивости – Vaikra.com

Глава Шмот | Признаки забывчивости

Заметка по недельной главе Шмот — по комментариям Шаха, автора «Сифтей Коэн»

Так в нашей истории случалось нередко. Приглашает правитель евреев в страну, на почётных условиях и ради собственного преуспеяния. Как в Польшу. Как в Китай, где пришельцам в знак особого почтения были выделены специальные фамилии. И где эти миллионы китайских евреев? Где величайшая в мире польская община?..

А началось всё с Египта, с фараона из недельной главы Шмот, «который не знал Йосифа». Ну, этого, помните, министра-еврея, через кого Всевышний спас страну от голода и разорения? Который усилил центральную власть, установил систему справедливых законов, разумное налогообложение?.. Чтобы лучше ориентироваться в условиях нашего галута, расспросим Шаха о признаках нарастающей «забывчивости».

Сам галут был необходим, чтобы, подобно праотцу Аврааму, мы смогли проверить себя в «десяти испытаниях». А Египет выбран оттого, что он «подобен горнилу для выплавки чистого серебра», годен для очищения от примесей. К тому же в нём навалом идолов и колдовства, публика поклоняется кому не лень, и величие Единственной Силы мира будет на этом фоне особенно рельефно.  Египтяне – ребята рьяные, выносливые, духовная сила страны велика – они станут неплохими тюремщиками и «воспитателями». Шах приводит ещё 8(!) причин выбора именно Египта, но у нас иная тема.

Галут оказался столь тяжёл, что души всех евреев за все времена побывали в Египте, дабы поддержать своих соплеменников.  Ведь мы приняли на себя не только свою «долю», но и испытания, которые причитались потомкам Эсава! За это они до сих пор имеют к нам претензии, числят себя «Новым Израилем». Как говаривал мой тренер, «не одно доброе дело не должно пройти безнаказанным».

С чего же трудности начались? Говорит глава Шмот:«И умер Йосиф и всё то поколение».

Объясняет Шах, что это был принципиальный момент. Многие родоначальники колен, и в особенности сам Йосиф, находились на духовном уровне, про который сказано: «Создатель постановляет, а праведник отменяет». Им было дано «право» пробуждать Высшее милосердие – даже тогда, когда по приговору строгого и беспристрастного суда людям должно стать несладко. Итак, наиболее влиятельные защитники, духовные лидеры уходят.

Следующий шаг – туземцы обнаруживают, что евреев много и их влияние в государстве нарочито. Происходили чудеса и малюсенькое племя превратилось в многочисленный народ. А также «наполнились ими театры и цирки», евреи выдвинулись в первые ряды созидателей египетской культуры и государственности. И тогда: «Встал новый царь над Египтом, который не знал Йосифа».

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Нам сейчас не так важно, кто из мудрецов точнее в описании ситуации: был это тот же фараон, или его сын, или внук, или народный избранник, или узурпатор? Важно, что его стратегия встретила всенародную поддержку (или даже «народные массы» и знать вынудили правителя начать наступление на иноплеменников).  Важно, что сама идея благодарности и симпатии к «иноверцам» была отодвинута за ненадобностью. Важно, что именно успехи ассимиляции привели к обострению антисемитизма.

Но это общеизвестно. А вот менее тривиально то, с чего  началость наступление на Израиль. Сперва новый властитель «установил налоги на всё, что угодно». Последние буквы слов «И встал новый царь» из главы Шмот составляют слово «мехес», налог. С этого пошло «исхитривание» египтян против евреев. Правда, на практике начатое тогда собирание средств страны «в единый кулак» привело к исполнению обещания Создателя Аврааму: «А в конце выйдут (твои потомки) с большим достоянием». Что, подозреваю, в планы правительства не входило…

Итак, первый шаг прямого порабощения состоял вовсе не в том, что над евреями поставили грубых надсмотрщиков с бичами. Такое случилось немного позже. Первый шаг – «и поставили над ним (Израилем) налоговых инспекторов». Обнаружили, наверное, парочку носатых прохиндеев-миллионеров, примерно наказали и освистали их. Потребовались меры по защите населения… Ну а уж шаг следующий – «и сделали их жизнь горькой тяжёлой работой». Впрочем, я бы не слишком полагался на поверхностные ассоциации. Это у дурного начала дело обычно ползёт «по накатанным схемам». Провидение же действует творчески, и у Него «в запасе шуток много».

Читайте также:

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Арье Юдасин

Автор нескольких книг, соавтор и редактор ещё многих. Журналист, автор тысяч статей. Гроссмейстер по шахматам, олимпийский и прочего (в частности Израиля) чемпион, двухкратный претендент на мировое первенство.
К еврейству начал возвращаться в начале 90-х, "литовского" направления. До еврейства занимался многими поисками и практиками, в частности йогой, парапсихологией, проходил через различные религиозные и мистические школы и группы. Интерес - истина.

5 1 vote
Оцените статью
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments