Глава Тазриа | Признаки отсутствия интеллигентности – Vaikra.com
Рубрики

Глава Тазриа | Признаки отсутствия интеллигентности

Помочь уроку

Арье Юдасин Тазриа Сифтей Коэн

Заметка по недельной главе Тазриа  — по комментариям Шаха, автора «Сифтей Коэн»

Эта и следующая главы Торы исследуют формы ритуальной нечистоты.  В основном те, что проявляют себя на домах, одежде и коже человека – как язвы необычной болезни «цаарат». Сегодня словом «цаарат», упоминающимся в главах Тазриа и Мецора, называют проказу, но это нас только путает. У библейской цаарат причины чисто духовного свойства, а приёмы исцеления весьма далеки от медицинских.

Шах приводит причины цаарат, в частности убийство, жадную завистливость… Но самое большое внимание он уделяет такой, увы, привычной нам штуке, как душевная грубость. То есть жлобству. Талмуд говорит, что грубость духа равносильна множеству грехов. Попробуйте предположить, что мудрецы однозначно именуют причиной жлобства? Недостаток воспитания? Малокультурное окружение? Напористость?

Гордыню! Именно её обычно подразумевают слова «гасут руах» (буквально «растолстевший дух»). Талмуд связывает гордыню с одним из видов язвы: «шеат», «опухолью». «Нет опухоли, кроме гордыни!» – нарочито заостряет мудрец.

Подумаем, почему грубость связана именно с раздутым самомнением? Да потому хотя бы, что грубиян чувствует себя вправе пренебрегать чувствами других людей и впечатлением, которое он на них производит. Человек, «грубый духом», настолько занят собой, что прочее человечество с трудом помещается на периферии его зрения.  По крайней мере, предполагать в другом бесконечную и бесценную душу ему не прийдёт в голову – он и в себе-то души не ощущает! Тем и вызвана его грубость, что он общается не «с образом Б-га в ближнем», а как бы с некоей куклой, актёром, играющим второстепенную роль в спектакле его жизни.

Но согласитесь, несколько странно карать одним способом за невоспитанность и кровопролитие?  А теперь взглянем, с чем соотносят наши учителя «грубость духа» – и удивление уменьшится.

«Сказал раби Йоханан (редактор Иерусалимского Талмуда) от имени раби Шимона бар Йохая (автора книги Зоар): всякий, в ком грубый дух, словно служит идолу, как сказано (в книге Торы Ваикра) – «Мерзок Б-гу всякий гордец». И там же говорится: «Не вноси мерзости (идола) в свой дом!».

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Продолжает раби Йоханан: такой человек словно отвергает Б-га, как написано: «И возгордится сердце твоё, и забудешь ты Г-спода, Б-га твоего». А раби Ханина сравнивает гордого с развратником и извращенцем, находя одинаковую формулировку в рассказе о гордящемся и в запрете подражать отвратительным кнаанским культам. М-да… может, «парады гордости» не так уж дурно названы?

Рав Хисда доказывает иными пасуками Торы, что «Творец говорит: Я и гордец не могут жить в одном мире!». Иначе это формулируя, Творец «скрывает Своё лицо» от гордящегося и оставляет того обитать в «безбожном мире». Среди безличных и бесцельных природных сил, далеко от индивидуального и милосердного Б-жьего Провидения.

Между делом, мы можем разглядеть здесь психологические причины материализма и атеизма. Когда некоторые люди возгордились собственным могуществом, объявили, что «боженька нужен слабым и убогим, тем, кто сам боится отвечать за свою жизнь и не способен иначе объяснить явления природы»…

Б-г словно «спрятался», «притаился» и предоставил им практиковаться в поворотах рек и в строительстве мавзолеев и лагерей. Предложил поднатужиться, самим поискать цель, задачу и оправдание человеческой жизни. А они, естественно ничего не найдя, объявили вещи вполне элементарные «непостижимыми проклятыми вопросами». Придумали концепцию «недоказуемости бытия Б-жьего» и прочие логические ловушки агностицизма…

Много прибавляют мудрецы к «перспективам» гордого. И прах его после смерти не находит успокоения. И Шехина, Б-жественное Присутствие бежит от него. И дух его противен людям хуже запаха падали… А я вспоминаю слова, которыми на одном из уроков определил цель бытия рав Хаим Бурштейн: «Тора дана нам для того, чтобы стать существом немножко более интеллигентным». Преодолеть в себе грубость духа. Избавиться от весьма болезненной для души, хотя воочию не видимой ныне болезни «цаарат».

Читайте также:

Подписывайтесь на нас в Telegram:
https://t.me/vaikra

И в Instagram:
https://www.instagram.com/platformvaikra/

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Перепечатка материалов приветствуется со ссылкой на vaikra.com

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Арье Юдасин Помочь уроку

Автор нескольких книг, соавтор и редактор ещё многих. Журналист, автор тысяч статей. Гроссмейстер по шахматам, олимпийский и прочего (в частности Израиля) чемпион, двухкратный претендент на мировое первенство.
К еврейству начал возвращаться в начале 90-х, "литовского" направления. До еврейства занимался многими поисками и практиками, в частности йогой, парапсихологией, проходил через различные религиозные и мистические школы и группы. Интерес - истина.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments