Глава Тецаве | Самый приятный сосед – Vaikra.com
Рубрики

Глава Тецаве | Самый приятный сосед

Помочь уроку

Арье Юдасин Тецаве Сифтей Коэн

Заметка по недельной главе Тецаве  — по комментариям Шаха, автора «Сифтей Коэн»

Правда, несколько своеобразный. Представьте, позвонит Вам приятель: «Помоги мне купить дом, и тогда я поселюсь у тебя»!? Не в его, а в твоём доме, и без того тесноватом…

В нашем же случае ситуация ещё оригинальней. Творец, описав устройство Своего жилища (в этой — Тецаве, и предыдущей  — Трума, главах), под конец обнадёжил:

«И стану обитать среди сынов Израиля, и буду им Б-гом».

Проблема здесь в том, что слово «тох» буквально означает «внутри». То ли в среде еврейского народа, то ли – внутри каждого человека?! Похоже, «соседа» придётся впускать вглубь самого себя. Да ещё стараться ради этого. Построить общий народный Храм, затем «маленький Храм» в собственном сердце…

Шах описывает условия такого «соседства». «Не думай – говорит Б-г — что освящать Храм будут твои руки. Ты всего лишь плоть…». Освящение пойдёт через службу Аарона и его потомков, коэнов. Этой службе и подарит Создатель особое благословение. «Да, Я вывел тебя из Египта и очистил, чтобы всегда обитать в твоей среде. Но после греха Золотого Тельца в тебя снова влилась змеиная нечистота». Та самая нечистота, которой некогда Змей соблазнил и отравил твоих прародителей Адама и Хаву.

Интересно, какова связь между Тельцом,  в коем запечатлелась попытка приземления, овеществления духовной реальности, и наущениями Змея? Ведь если сходны последствия, должны перекликаться и причины, не так ли? Рамбам объясняет, что после греха первые люди увидели «вещи обыденные», тогда как до того их сознание было полностью сосредоточено на возвышенном. То же случилось и после проступка с Тельцом.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Мы знаем об этом из повседневного опыта. Зачастую не так важен ответ, как сам вопрос. К чему ты обращаешь своё сознание, внимание, интерес..? «Змей» — это не ответ. Это – именно вопрос. Предположим: «Скажите, у вас давно перестали бить невинных сапогами на допросах?». «Покажите-ка мне вашего Б-га, как Он выглядит?»…

Христиане широко развили индустрию икон, поставили ребром вопрос о «божественности Иисуса». «Тождественности Бога-Сына с Богом-Отцом», «разных ипостасях», «полном воплощение божества»… Сам вопрос такой сразу же принижает Б-жественное и мучительно больно напоминает историю с Золотым телёнком.

Поэтому-то для еврея христианство является прямым идолопоклонством, хотя для прочих людей, согласно мнению немалого числа законоучителей, это лишь разрешённый «шитуф», «партнёрство». Мол, вообще-то я служу истинному Владыке, но трохи и своей фантазии. Приземляю, слегка овеществляю сверхдуховное. Лишь бы Золотой телец не слишком брыкался…

К нам, кому изначально дано больше духовного, подарена Тора, требования выше. Еврею должно освящать свою повседневность, построить в ней «малый храм». Негоже ни воспарять в эмпиреи, улепётывать в монастыри – ни «по уши» погружаться в текучку. Храм должен быть возведён по выверенному, точному чертежу Закона.

А запутавшись в христианской схоластике, внешнем благолепии, в споре сект «тупоконечников» и «остроконечников» и подгонке вопросов-ответов под «догматический» результат, «вольный каменщик» рискует споткнуться и свалиться со строительных лесов. Пардон, это так, подколка насчёт «жидомасонского заговора» — масоны, христианские сектанты-мистики, «вольными каменщиками» себя именуют.

Само слово «и поселюсь» («и стану соседом») в главе Тецаве Шах рассматривает как состоящее из двух частей. Связывая его… угадайте! Со временами жизни Первого и Второго Иерусалимских Храмов! 410 лет стоял Первый, 420 лет – Второй Храм. В цифровой записи (ивритские буквы – это одновременно и числа) – в нашем слове указан точный срок существования Первого и слегка замаскированный намёк на годы Второго Храма.

Прибавкою к этому, согласно Шаху, будет слово «шахон»,- которое можно грамматически корректно произвести и от «шахен» (сосед), и от «машкон» (залог). (Увы, на русском приходится длинно и неуклюже описывать то, что в оригинале очевидно сразу) В общем, получилось, что странный «Сосед», о котором рассказывает глава Тецаве оставляет что-то в залог своей симпатии и желания быть к нам поближе.

Что же это за залог? В буквальном смысле – Своё Святилище на Земле. Но есть и другой пласт. Говорят мудрецы, что в наказание за проступки Создатель может лишить человека понимания, силы мысленного «видения». Сиди-ка, браток, забивай доминошку на лавочке… Если уж избранность так тебя тяготит.

Залог, который даёт нам самый приятный «Сосед» — глубокий и чистый разум. Не только «счётно-решающее устройство», но и способность видеть тонкие различия, прозревать в проблеме главное, предвидеть и прогнозировать будущее, делать осознанный и осмысленный выбор.

Согласно Рамбаму, именно разум и назван в Торе «образом Б-жьим» — по которому сотворён человек. А многочисленные законы Торы, связанные с работой интеллекта и разума, в своей грандиозной «Мишне Тора» Рамбам рассматривает среди «законов нравственных качеств». То есть, ум зависит не столько от числа решённых задачек, как от искренности и совестливости человека; от того, насколько исправены свойства его характера.

Говорят учителя, что смерть мудреца Торы подобна разрушению Храма. Или – сожжению свитка Торы. Ведь именно на страницах его сердца записал Создатель Свою волю. Ему Он рассказал о некоторых из Своих планов. Через него, как некогда через работу коэнов, освятил Своё невидимое Святилище в этом мире и остался «обитать среди нас». Поэтому  тот, кто почитает истинных праведников, знатоков Торы и прислушивается к ним, словно бы приглашает «самого лучшего соседа» в свою жизнь и в жизнь своих близких.

Читайте также:

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Арье Юдасин Помочь уроку

Автор нескольких книг, соавтор и редактор ещё многих. Журналист, автор тысяч статей. Гроссмейстер по шахматам, олимпийский и прочего (в частности Израиля) чемпион, двухкратный претендент на мировое первенство.
К еврейству начал возвращаться в начале 90-х, "литовского" направления. До еврейства занимался многими поисками и практиками, в частности йогой, парапсихологией, проходил через различные религиозные и мистические школы и группы. Интерес - истина.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments