Поделиться

Глава Трума | Кто такой «человек»?

Арье Юдасин Трума Сифтей Коэн

Арье Юдасин Трума Сифтей Коэн

Заметка по недельной главе Трума  — по комментариям Шаха, автора «Сифтей Коэн»

Только, пожалуйста, не надо про «двуногое без перьев»! И насчёт «человека разумного» подождём – поскольку неразумных в нашем биологическом виде с избытком. Даже классическое определение мудрецов: «человек – душа говорящая» — не то, что мы сейчас ищем.

Взглянем на недельную главу Трума. Посмотрите, кого Тора имеет в виду:

«возьмите для Меня приношение от каждого человека, щедрого сердцем…».

Используя здесь, из четырёх возможных терминов для обозначения «человека», слово «иш». Его акцент: человек достойный, важный. «Человек с большой буквы».

Шах приводит очень ёмкие пояснения. «Человек (иш) – это тот, кто одолевает своё дурное начало». Исследуя корневые связи, приходит к парадоксальному выводу: слово «щедрый», «подвигнутый» на иврите однокоренное с «печаль». Человеку свойственно тужить об утраченных деньгах и ценностях, даже если он умом понимает, что средства пошли на доброе дело (здесь – на строительство Переносного Храма). И Человек – оказывается, тот, кто способен встать выше этого. Кто не только пожертвует свои кровные для общего блага, но и сделает это с радостью, «от щедрого сердца»!

Теперь выйдем за пределы простого смысла пасука главы Трума. Дело в том, что слова «тикху ли» («возьмите для Меня») можно понять и как «возьмите Моё». Учителя обращают внимание на то, что текст построен нестандартно: «возьмите» (множественное число) «от каждого» (единственное число). Словно бы каждый жертвующий должен отдавать нескольким «приёмщикам». И делается из этого вывод, что второе значение сказанного – пожертвование (своего времени, желания и сознания) для совместного изучения Торы.

Какая же это жертва, спросите вы? Познавать мудрость, наслаждаться сиянием духовного света,  наполнять жизнь смыслом… В конце концов, даже просто знать, что хорошо и что плохо, каким путём целесообразно двигаться по жизни!?

Да, но Тора – необычный товар, уточняют мудрецы. Во-первых, когда некто покупает, он приобретает себе и радуется, а отдающему ценное (пусть и за деньги) – грустно. «Не такова Тора! Человек с человеком обменялся знанием – и у обоих прибыло». Время напомнить, что есть отдельная заповедь – обучать Торе и выполняющий её «приобретает» связанный с заповедью духовный свет. Так что, по сравнению с обменом любыми другими знаниями, выигрыш здесь «двойной» — и при отдаче, и при получении.

Вот это-то особенно сердит «дурное начало» человека. У него тоже есть интересы – поспать, поесть основательно, походить петухом перед курочками… Наконец, ощутить себя свободным, абсолютно вельможным, никому не подведомственным «космосом». А этими, да и многими прочими простенькими «материями» приходится жертвовать. Отдавать медяки за золото – но медяк-то из своей «заначки»!

Кроме того, Создатель – тоже необычный «продавец». «Возьмите у Меня, от Моего (того, что Я во всей вселенной выделил «лично для Себя» — мою любимую дочь, Тору) – и тем доставьте Мне радость!».

Говорит рав Элиягу Лупьян, великий «бааль мусар» (учитель нравственности) 20-го века, что всё в мире зависит «от сердца». Истинное знание – это не столько красивая интеллектульная схема (хотя и она необходима) — но переживание, осмысление, ощущение знаемого. Когда знание становится неотъемлемой частью твоей жизни, твоего мировосприятия. Живым и очевидным.

Можно, например, знать «о Б-ге», быть крупным философом – и жить так, как будто Его нет. Можно при этом даже формально исполнять Его законы, приходить на молитву и произносить полагающиеся слова, давать пожертвования, носить соответствующую одежду… Но – если нет в этом «щедрого сердца», живого и непосредственного переживания, «товар» окажется сильно «уценённым». И, как утверждает Рамбам, «ощутимое всегда победит только-мыслимое». То, что для тебя «горит», одолеет абстрактное знание. Это становится особенно ясным в моменты испытаний.

А как же открыть сердце? Подчёркивает рав Лупьян, что ключи от сердца – только в руке Творца. И Он открывает глубину переживания тому, кто «приятен в Его глазах». Кто же это? «Гордец и Я не можем находиться рядом!» «Гордыня отвратительна Ему больше, чем зловоние для путника». Скромному, умеющему признать свою неправоту и несовершенство, готовому меняться – Он открывает тайным ключиком «щедрость сердца».

Так что приношение – это отдать Б-гу чувство собственной важности. Как Моше («А мы что?»). Как Авраам («Я прах и пепел»). Как Давид («Я червь, а не человек»).

И выходит, что Человек – это смиренный и скромный. Как-то Гарри Каспаров, объясняя причины неудач чемпионов мира в матчах с претендентами (в частности, своего поражения от Крамника), использовал слово «забронзовел». Так вот, Человек незабронзовевший, человек двигающийся, человек, стремящийся жить в соответствии с Высшей Волей именно сейчас (и потому «щедрый сердцем») – это и есть «иш». «Важный человек» (не путайте с «важничающий»), почтенный. От такого и Творцу принять дар не зазорно!

Читайте также:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com