Глава Ваехи | «Гришку на царство!» – Vaikra.com

Глава Ваехи | «Гришку на царство!»

Заметка по недельной главе Ваехи — по комментариям Шаха, автора «Сифтей Коэн»

Действительно, а почему не Гришку? И не Мишку? Есть ли критерии, по которым можно определить истинного царя (президента)? Кое-что мы обсуждали в главе Микец: доброта, знание духовных законов, моральная чистота, скромность, прозорливость. Теперь поставим вопрос иначе: на кого «указуют небеса», кого Создатель хотел бы видеть в роли правителя? Говорят учителя: «Сердце царя в руке Б-га». С чьим сердцем Ему сподручней?

Рассмотрим благословение Якова своему 4-му сыну Йегуде, которое приводит глава Ваехи (в интерпретации Шаха). Йегуда – «царь среди братьев». Приведём это благословнение полностью, настолько оно непонятно и занимательно.

«Йегуда, с тобой восхваление братьев твоих. Твоя рука на затылке врагов твоих, поклонятся тебе сыны твоего отца. Львёнок Йегуда, от растерзания взошёл, сын мой, наклонился, лёг как лев и как львица, кто поднимет тебя? Не отойдёт жезл от Йегуды и законодатель от ног его, пока придёт Шило, и ему повиновение народов.  Привязывает к винограду ослёнка и к лозе виноградной сына ослицы своей. Стирает в вине одежду свою и в крови виноградной одеяние своё. Покраснели очи его от вина и побелели зубы от молока».

Сразу уточню, что в пьянстве ни сам Йегуда, ни кто-либо из его знаменитых потомков замечен не был, и привычные ассоциации российской улицы здесь, видимо, не работают.

После строгих назиданий 3-м старшим братьям Йегуда в страхе ждал порицания за случай с Тамар (см. главу Ваешев). Да и Йосифа он, авторитетнейший из братьев, мог бы, наверно, защитить и вернуть отцу. Но Яков не упрекнул его ни в чём и благословил на первенство! Почему? «Ты, сынок, выручил меня. Я знаю, что должен был уйти в изгнание в железных кандалах, но в твою заслугу мы спустились в Египет в каретах, как почётные гости».

Ибо твоё особое качество – спасать, вызволять. Ты вызволил Йосифа («Да не будет на нём наша рука!»). Ты спас Тамар и детей в её чреве, не побоявшись выставить себя на посмешище («Она правее меня!»). Твой потомок, Нахшон бен Аминадав, первым войдёт в ещё не расступившееся Красное море, и отсюда начнётся спасение от армии фараона. Потому от тебя произойдут 30 царей и  Машиах – Спаситель еврейского народа и всего мира от низости.

Мидраш находит  в тексте благословения из главы Ваехи намёки на 3 Храма, которые построят потомки Йегуды: Давид и Шломо (1-й), Зерубавель (2-й), Машиах – 3-й. Гематрия слова «законодатель» равна 248 — числу позитивных заповедей и органов тела мужчины. Это означает цельность, совершенство в Законе.  Последние же буквы слов «законодатель от ног его» дадут гематрию «Йосиф». «Возможно – пишет Шах — что здесь намёк на Машиаха из сынов Йосифа», который будет предшествовать Машиаху из племени Йегуды.

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Шах находит указания и на царей-Маккавеев из колена Леви. И на левита Моше рабейну — гематрия его имени равна гематрии «Шило». Между прочим, в городке с таким названием 369 лет стоял переносной Храм!

Рав Менахем Реканти показал связь Йегуды с Шабатом. Например, он – 4-й сын Якова и, считая 3-х праотцов – 7-й еврей в истории. Как Шабат – 7-й день. Многие пасуки в псалмах и книгах пророков говорят и про Субботу, и про Йегуду и его потомков. В частности, это относится к царю Шломо, при котором наступили 40 мирных лет. Это касается и Машиаха, который наконец прекратит войны, «и не поднимет народ на народ меча» (согласно пророку Зхарии).

нтереснейшее наблюдение приводит Шах от имени рабейну Бехайя. Оказывается, в благословении Йегуде, о котором говорится в недельной главе Ваехи, есть все буквы алфавита, кроме буквы «зайн», название которой означает «оружие»! «Царство Израиля прийдёт от Йегуды, и не с помощью оружия – ведь оружие это сила Эсава. Но – по законам справедливости, по законам награды и наказания оно будет установлено Высшей Силой. Когда евреи живут в соответствии с Волей Создателя, они проявляют Славу Всевышнего на земле. И потому в имени Йегуда ести все буквы имени Б-га! И тогда Творец на их стороне в их споре с врагами, и царство Израиля крепнет и блистает (мирным) великолепием».

Трон Создателя не полонне совершенен, пока не вернулось к Йегуде царство. Тогда исчезнет царство Амалека. А до тех пор идёт жесточайшая духовная (и нередко физическая) борьба. Например, идеология нацистов просто до смешного (или, точнее, до кошмарного) точно озвучивала всё, что сказали наши мудрецы о характере и целях Амалека. Интересно, правда?..

Читайте также:

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Арье Юдасин

Автор нескольких книг, соавтор и редактор ещё многих. Журналист, автор тысяч статей. Гроссмейстер по шахматам, олимпийский и прочего (в частности Израиля) чемпион, двухкратный претендент на мировое первенство.
К еврейству начал возвращаться в начале 90-х, "литовского" направления. До еврейства занимался многими поисками и практиками, в частности йогой, парапсихологией, проходил через различные религиозные и мистические школы и группы. Интерес - истина.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments