Глава Ваэра | Сколько раз можно выйти из комнаты? – Vaikra.com

Глава Ваэра | Сколько раз можно выйти из комнаты?

Заметка по недельной главе Ваэра — по комментариям Шаха, автора «Сифтей Коэн»

Или: почему в главе Ваэра Создатель использует 4 разных термина, описывая будущий выход Израиля на свободу?

«…Выведу вас из-под египетского ига, и вызволю вас от работы на них, и спасу вас простёртой десницей и великими судами. И возьму вас к Себе народом».

А дальше и вовсе непонятно — как это относится к освобождению?

«И буду вам Б-гом, и узнаете, что Я – Г-сподь Б-г ваш, выведший вас из-под египетского ига».

Интересно, а что, до завершения всех этапов освобождения, евреи будут думать, что их вывел на свободу кто-то иной?!

Как обычно, вначале спросим Шаха. Он связывает «глаголы исхода» из главы Ваэра с разными этапами окончания египетского рабства. «Выведу из-под ига» — это про прекращение физической работы на рабовладельцев. Состоялось сиё за 6 месяцев до собственно исхода в Песах, и после Рош ашана, еврейского Нового года, мы уже не были рабами.

«Вызволю от работы» означает прояснение сознания людей, отход от веры в египетских идолов и служения им. В нашей Традиции идолопоклонство так и названо: «авода зара», буквально: «чужая работа». Среди крупнейших египетских идеологов, йогов и магов имелось, чай, немалое число потомков бескомпромисного монотеиста Авраама…

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

«Простёртая десница» — это рассечение Красного моря. В волнах погибла армия рабовладельцев, и евреи увидали их тела выброшенными на берег. Естественно, у недавнего раба, привыкшего к беспрекословному подчинению бичу, оставался в душе тайный страх – а вдруг мучители вернутся? Теперь страх прошёл, они мертвы.

Но есть и более глубокий аспект: евреи увидели у моря «мёртвый Египет». Увидели ложность и безжизненность его (и своей недавней) идеологии, веры и религиозной практики. Им стало очевидно, Кто истинный Хозяин мира, Чьей воле всё в мире подчинено. «Простёр Ты руку свою и поглотила врагов земля…». Вот она, «простёртая десница»!

А «возьму вас себе в народ» — это принятие Торы на горе Синай. Именно тогда Создатель провозгласил: «И будете вы Мне народом..». Ради того мгновения затеяна вся египетская история.

Комментируя эти моменты главы Ваэра, Шах раскрывает ещё один смысл египетского порабощения: «Как телёнок, с детства приученный к ярму, может славно поработать в поле, так и Израиль – привыкнув к ярму египтян, он, освобождённый, будет способен принять на себя ярмо истинного Хозяина».  Только затем, чтобы вершина творения – человек, принял Тору – вершину мудрости и сам, по своей воле, построил по ней свою жизнь,- был когда-то сотворён мир…

Завершает Шах анализ нелицеприятной цитатой из древней агады. Вам не приходилось подсчитывать процент нобелевских лауреатов-евреев? А причитать о нападках жлобья на наш народ, куда более этих «моральных цензоров» этичный и разумный?

Так вот, мудрец Талмуда Рейш Лакиш утверждает следующее: «Трое особенно дерзки: Израиль среди людей, собака среди животных, петух среди птиц.» И поэтому, поясняет Талмуд, евреям дана Тора. Иначе ни один народ не смог бы выстоять перед ними (перед их дерзостью и напористостью). Выходит, Тора для того и должна быть достоянием Израиля, чтобы защитить от нас человечество!

Это, конечно, обычная в Традиции гипербола, сознательное преувеличение, дабы сделать идею отчётливей. Состоит же идея просто в том, что чем выше, сложнее задача – тем больше противостоящая сила. Чтобы стать гроссмейстером, мало навострится обыгрывать любителей! Нужно почаще бороться с ведущими.

Так и в жизни.  Наша задача – научиться самим и научить человечество жить по милосердному Высшему Закону. Она столь объемна, что «для тренировки» предлагаюся изрядные внешние препятствия. А также такие внутренние качества, которые без этого Закона, без реальной работой над собой могут сделать нас отнюдь не лучшими из людей…

Виленский Гаон говорил, что легче выучить наизусть всю Тору, чем изменить одно своё качество. Теперь вы понимаете, почему только в самом конце Исхода мы будем способны искренне обнаружить и признать, что «Я – Г-сподь Б-г ваш, выведший вас из-под египетского ига»? Понимаете, что обретение политической свободы, становление личной и коллективной независимости – только первый шаг к выходу из рабства?

Читайте также:

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Арье Юдасин

Автор нескольких книг, соавтор и редактор ещё многих. Журналист, автор тысяч статей. Гроссмейстер по шахматам, олимпийский и прочего (в частности Израиля) чемпион, двухкратный претендент на мировое первенство.
К еврейству начал возвращаться в начале 90-х, "литовского" направления. До еврейства занимался многими поисками и практиками, в частности йогой, парапсихологией, проходил через различные религиозные и мистические школы и группы. Интерес - истина.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments