Поделиться

🙏 Глава Ваэтханан | Зачем?

Арье Юдасин Ваэтханан Сифтэй Коэн

Арье Юдасин Ваэтханан Сифтэй Коэн

Заметка по недельной главе Ваэтханан — по комментариям Шаха, автора «Сифтей Коэн»

Да, зачем Моше так упорно молился? 515 молитв – по гематрии слова «ваэтханан» (и умолял)! Почему упрашивал Создателя разрешить ему войти в землю Израиля – ведь Всевышний поклялся, что этого не произойдёт!? Мудрецы задаются таким вопросом. Вот некоторые из пояснений Шаха.

Когда Израиль победил армии Ога и Сихона, Моше выделил их земли коленам Гада, Реувена и половине Менаше. «Возможно, запрет отменён, ведь Творец позволил мне начать заселение Земли?» — подумал Моше. Но в главе Ваэтханан прозвучало: «Не перейдёшь ты этот Иордан!» Граница Израиля не здесь, а по реке Иордан…

«Ты помнишь, Отец, как я отменил Твой обет уничтожить еврейский народ (после истории с Тельцом)? Поступи со мной так же! Ты же знаешь, что «необдуманный обет» иногда может отменить суд  либо выдающийся мудрец. Вот и Ты, Господин мира, можешь пересесть на Трон милосердия и отменить Свой собственный тяжкий обет!»

По мнению комментатора Риканти, в недельной главе Ваэтханан Моше надеялся добиться отмены приговора самой заслугой искренней молитвы.  Другие говорят – Моше молился, чтобы евреи не сказали: эта земля ничего не стоит, раз вождь так легко от неё отказался!

Говорит мидраш и о том, что Моше соблюдал великое правило: даже если меч уже касается твоего горла – надейся! Б-г не презирает молитву никакого человека, хоть грешного, хоть, как Моше в недельной главе Ваэтханан, обречённого. Учитель преподал нам урок этой деятельной надежды. Теперь никто не может сказать: я опускаю руки, у меня нет никаких шансов. Вседержитель отрезал: «Нет!!» — а он, перед которым открыты все двери мироздания, пробует и пробует!

Затронем тайну молитвы – не зря же само слово «ваэтханан», умолять (о милосердии), имеет ту же гематрию, что и «тфила», молитва. Она, говорит буква Закона, «должна быть мольбой о милости к нашему народу и всему миру». Молитва, раскаяние и цдака (помощь нуждающимся) – три способа улучший свой «небесный счёт». Всё это общеизвестно.

Чуть менее известно другое. Говорят мудрецы, что погромы времён Хмельницкого были духовным следствием… разговоров во время молитвы в синагогах. Молитва тогда «не слышится», заглушается мелким и будничным. А молитва – это «щит Якова». Именно про неё сказано в благословении Ицхака Эсаву: «когда ослабеет брат твой, восстанешь ты на него». И воплотишь «мечём своим будешь ты жить», грубой и агрессивной силой. Великий учёный и воин царь Давид, говоря: «Я червь, а не человек», имеет в виду, согласно классическим комментариям, именно то, что «сила червя – во рту его (в молитве)»!

Я сам это отчётливо чувствую – цену или обесценивание молитвы. Если рядом начинаются шуточки и посторонние разговоры – пропадает Высшее Присутствие, нередко наши молитвы посещающее. Люди как бы «объявляют» синагогу и всё в ней происходящее будничным – и остальным неимоверно трудно вернуть, «поднять» духовную силу. Добиться того, чтобы молитва действовала, приносила в мир милосердие.

Чтобы сказанное стало понятней, опять приведу «сухую букву закона». Человеку запрещается изучать Тору, если прежде он не произнёс «благословения на Тору», установленные мудрецами ещё в древности. Они объединяют в себе все 3 существующих вида благословений: благословения на заповеди (учить Тору – отдельная заповедь), благодарность (давшему нам Закон) и благословения на удовольствия (изучающему Тору, чувствующему её невероятную сладость не надо ничего объяснять).

Так вот, если человек спал ночью или каким-то сходным путём полностью отвлёкся от Торы, он должен снова благословлять перед учёбой. Закон рассматривает разные случаи «перерывов». Например, сошёл с ума и затем вернулся в нормальное состояние. Или поспал днём. Или опьянел и протрезвел. В большинстве случаев благословение вообще не произносится или призносится без Имени Б-га.  Исключение – совершивший грех. Особенно – если это сделано хладнокровно и умышленно. Ибо так он полностью «вывел себя за рамки требуемого Торой». Возвращаясь – благослови.

Пишет автор «Пискей тшувот», современной энциклопедии еврейского Закона. «Отсюда мы видим оценку поступков болтающих во время повторения молитвы ведущим или во время общественного чтения Торы. Сказано о них, что «их грех больше, чем можно вынести». И должны они повторять благословения на Тору, ибо, садясь за учёбу, «прибавляют они грех к преступлению». Такие люди глупее сумашедших и пьяниц.»

Еще от автора:
Если на клетке слона написано «тигр»… | Урок из главы Ваэтханан

Жёсткие слова. Особенно на фоне того, что, согласно нашим учителям, Второй Храм и Иерусалим были разрушены, миллионы евреев погибли, а остальные отправились в изгнание из-за того, «что не благословляли перед изучением Торы». Ссоры и беспричинная ненависть между нами, конфликты, непосредственно послужившие причиной «Иудейской войны» и поражения в ней – следствие.

Не знаю, чей проступок хуже – того ли, кто вообще не молится Создателю, или того, кто молитвой пренебрегает? Но сумма их ошибок отяжеляет нашу судьбу.

Мы – перед самым трагическим днём еврейского календаря, Девятым ава. В этот день евреи вспоминают всю долгую череду бедствий своего народа. Подумаем же о том, в чём наша сила и защита. О молитве.

Читайте также:

Подписывайтесь на нас в Telegram:
https://t.me/vaikra

И в Instagram:
https://www.instagram.com/platformvaikra/

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com