Глава Ваигаш | Зачем? – Vaikra.com

Глава Ваигаш | Зачем?

Заметка по недельной главе Ваигаш — по комментариям Шаха, автора «Сифтей Коэн»

Зачем нас отправили в изгнание? Почему мы разбросаны по всей Земле? Почему порой беззащитны перед толпами дикарей, перед бредовыми наветами и самодовольными насмешками? Может, нам легче будет это понять, если мы увидим начало галута? Ведь праотец Яков, решая отправиться в Египет, имел беседу «тет-а-тет» с Создателем. Посмотрим, как её интерпретирует Шах в комментарии на главу Ваигаш.

Вначале Яков отправился в Беер Шеву принести мирные жертвы на алтаре отца и деда. Он видел, что галут начался сурово (всемирный голод!) и вострепетал. Потому воскурил жертвы на алтаре «Трепет Ицхака» (страх Б-жий был наиболее выраженной чертой его отца). И открылся Якову «в ночных видениях» Высший Суд, узнал он, что его потомки уйдут в изгнание, но не исчезнут, не растворятся среди народов. Мудрец Талмуда Рейш Лакиш подчёркивает, что жертвы наш праотец приносил «за союз колен». За то, чтобы не забыли его потомки о своём единстве. Не разбежались на множество племён.

В главе Ваигаш мы читаем:

«И сказал ему Всесильный: Я милосердный Б-г, Всесильный отца твоего. Не бойся спуститься в Египет».

Чего же Яков конкретно опасался? «Интермериджей», смешения с аборигенами, слияния культур и языков. Забудут иврит, семейные и общинные традиции – и вот тебе «немцы (русские, американцы, египтяне…) Моисеева закона». Ещё шаг – и безо всякого закона.

В Торе числовая ошибка. Говорится о 70 евреях, идущих с Яковом в Египет. Учтены Йосиф с сыновьями, уже там проживающие. Но названы-то только 69! Мидраш прибавляет семидесятой Йохевед, будущую маму Моше, родившуюся при переходе границы Египта. Но, если по-простецки, это лишь запутает нас. Считают-то здесь одних мужчин! Шах утверждает, что семидесятый – сам Творец, «спустившийся» с нами в изгнание. На более привычном языке – изменивший форму Своего взаимодействия с миром, ещё больше «спрятавшийся»… чтобы стать ближе к нам! А 71-й – праотец Яков.

Это число – 70+1 нам ещё встретится. 70 народов мира (+ Израиль – «народ-священник»). «Собери Мне 70 старейшин» — скажет Моше перед дарованием Торы Создатель. 70 мудрецов (плюс председатель) в большом Сангедрине, Верховном суде Израиля. Соответствует это 70 ангелам вокруг Трона Всевышнего и Ему Самому в роли «председателя».

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Замечаете странность: 71-м назван не Б-г, а Яков!? Творец продемонстрировал нам пример скромности, стал (в Своих глазах) как один из нас, равноправный. Не отсюда ли путаники, любящие всё доводить до абсурда, вывели, что у Него есть тело, и вообще Он зачем-то решил «воплотиться» особенным образом в некоего джентльмена? «Агшама», материализация высшей реальности, запрещённая и пристойная разве что детям…

Спрашивает Шах: почему же Творец не делал этого в вавилонском галуте (да и позднее), «оставлял» нас как бы одних? И отвечает: в Египте мы были ещё малышами, не смогли бы удержаться от «игрушек» местного идолоплонства. Об этом и сказано Якову: «Я выведу твоих детей отсюда», Я Сам. Поэтому и происходили явные чудеса при спасении из египетского рабства. А после мы выросли и научились сами за себя отвечать…

Шах подчёркивает, что в главе Ваигаш о «ериде», «спуске» говорит только Творец («Я спущусь с тобой»). Для Якова и его потомков используется глагол «идти» («Вот имена сыновей Якова, идущих в Египет»). Здесь зашифровано обетование, что мы не опустимся в галуте так глубоко, что не сможем подняться вновь. Причём – подняться выше, чем вначале! Тот упадок, та ассимиляция и духовное опустошение, в которых, увы, пребывает часть нашего народа – болезни роста. Мы ушли в галут, чтобы повзрослеть. Стать самостоятельными людьми, самодеятельным народом. Научиться совершать свои выборы и отвечать за них.

Говорят пророки и учителя, что «При (собирании народа) забудутся чудеса выхода из Египта». Интересно, что это означает? Что Создатель явит нам Свою руку ещё многократно сильнее и очевиднее, чем в Египте? Или что мы чудесным образом настолько повзрослели, что уже можем быть достойными «компаньонами» в собственном освобождении? В освобождении мира от зла и лжи?

Читайте также:

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Арье Юдасин

Автор нескольких книг, соавтор и редактор ещё многих. Журналист, автор тысяч статей. Гроссмейстер по шахматам, олимпийский и прочего (в частности Израиля) чемпион, двухкратный претендент на мировое первенство.
К еврейству начал возвращаться в начале 90-х, "литовского" направления. До еврейства занимался многими поисками и практиками, в частности йогой, парапсихологией, проходил через различные религиозные и мистические школы и группы. Интерес - истина.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments