Как важно ответственно относиться к клятвам и соблюдать их. Недельная глава Ваехи | Уроки по книге р. Зильберштейна «Алейну Лешабеах» – Vaikra.com

Как важно ответственно относиться к клятвам и соблюдать их. Недельная глава Ваехи | Уроки по книге р. Зильберштейна «Алейну Лешабеах»

Недельная глава Ваехи рассказывает о том, как, спускаясь в Мицраим, Яаков-авину исполняет волю Небес.

Вс-вышний награждает его семнадцатью годами «земного» Ган Эдена! На исходе счастливых лет почувствовал наш праотец приближение перехода своей души в мир Истины… и начал действовать, руководствуясь этим пониманием.

Первым делом он пригласил к себе Йосефа, единственного среди двенадцати сыновей, который мог выполнить его некоторые просьбы. Возможно, это была их первая встреча за семнадцать лет, когда они беседовали только вдвоем; обычно они встречались по шаббатам и семейным торжествам вместе с братьями, их женами и детьми.

Потому что Йосеф, опасаясь расспросов о годах разлуки, желая сохранить мир между отцом и братьями, никогда не оставался наедине с Яаковом… Когда ему сообщили, что отец смертельно болен, преданный сын, отложив все государственные дела, поспешил в Гошен, понимая, что это, возможно, первая и… последняя аудиенция с умирающим отцом!

Одна, самая важная для Яакова-авину просьба, — не хоронить его в Мицраиме. Обращаясь с этим завещанием к Йосефу, он надеется на его положение, силу и власть, но тогда зачем, спрашивают комментаторы, ему требуется клятва о готовности исполнить последнюю волю умирающего отца?! (как сказано в главе Ваехи: «И дабы лечь мне с отцами моими, вынесешь ты меня из Мицраима и похоронишь меня в их гробнице. И тот сказал: я сделаю по слову твоему. И сказал: клянись мне! И тот клялся ему.» Берешит, 48:29-31).

Мудрый старец прекрасно понимает, что его влиятельный и важный сын-наместник чуть ли не с детства выучил о важности клятвы, произнесенной устами еврея. На уровне духа святости видит праотец Яаков, что и паро тоже усвоил эту истину, когда потребовал от своего нового протеже поклясться, что никто никогда не узнает, что наместник превосходит царя в знании языков! Как оказалось, это (связь одной и другой клятвы) сработало (!), когда паро попытался не выпустить Йосефа из Мицраима, чтобы тот выполнил последнюю волю умершего отца.

О важности клятвы рассуждает рав Ицхак Зильберштейн в книге «Алейну лешабеах»:

«В последнее время участились разводы у молодых пар по многочисленным причинам. Прискорбно, что супруги расходятся с огромной тяжестью и, как правило, с затаенной обидой друг на друга. И есть в этом огромная опасность, когда самые близкие люди вдруг из-за развода становятся врагами и желают бывшему мужу или жене поплатиться за пережитые страдания! К сожалению, это также относится и к распаду шидухов! Как пример, приведу случай с одной девушкой, которая, выйдя на шидух с одним юношей, встречалась с ним несколько раз.

Перед тем, как услышать от него последнее слово в подведении итогов их нескольких встреч, она предложила ему хорошо подумать и определиться в своем окончательном решении создавать или не создавать с ней семью. Девушка объяснила, что от его ответа зависит её дальнейшее поведение, так как у неё есть и другие предложения от шадханов. Юноша, без особых раздумий, ответил, что согласен. Последовал вопрос:

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

— А ты уверен в этом?
— Да! — сказал парень.
— Если так, поклянись мне, — попросила она.

И молодой человек, не подозревая насколько тяжелы последствия клятвы, согласился!

Однако получилось так, что весть об этом шидухе дошла до матери юноши, и она выразила свое возмущение и опротестовала желание сына жениться на этой девушке, мотивируя, что он достоин гораздо лучшей партии. Видя, что сын её не слушает, продолжает упорствовать, и не думает изменять свое решение, мать пригрозила, что лишит его наследства на её имущество, если эта девица станет его женой.

Об этом узнала девушка, и, в свою очередь, заявила, что если он разобьет шидух после своей клятвы, — то никогда не дождется от неё прощения.

После всех сомнений и тревог молодой человек пришел ко мне с вопросом, как ему поступить? Я нашел ему ответ примерно на такой же вопрос на уровне псак-алаха гаона Маарша в его труде «Йоре деа«, где было написано, что если юноша поклялся жениться на девушке, не предполагая, что это опечалит его мать настолько, что она пожелает лишить его наследства, — то это — клятва ошибочная и её можно аннулировать…

По выражению лица юноши я понял, что мой ответ его не обрадовал, возможно потому, что она пригрозила не простить парня в случае отказа на ней жениться!

Пришлось пригласить мать молодого человека на беседу. Я рассказал ей, что она своим вмешательством может накликать на сына огромную беду, и в доказательство привел историю одного из духовных руководителей прошлого поколения, у которого умерла единственная дочь, незадолго до её свадьбы, по причине (ему это было известно на все 100 процентов) обиды на него из-за несостоявшегося шидуха в годы молодости рабби…

Вторая история касалась гаона Мордехая Банета (зацаль) из Никольсбурга. Он умер внезапной смертью в небольшом местечке далеко от своего города в канун шаббата. Жители успели похоронить рава на местном кладбище до наступления седьмого дня недели.

Опечалились земляки гаона и пришли с вопросом к Хатам Соферу, могут ли они перезахоронить своего рава на кладбище Никольсбурга? Ответ пришел Хатам Соферу во сне, когда ему приснился сам гаон Мордехай Банет и попросил оставить его тело на месте захоронения, так как в этом для него искупление: он похоронен рядом с одной девушкой, которая много лет назад смертельно обиделась на рава Мордехая из-за её разбитого шидуха по причине постановления гаона! Когда жители Никольсбурга проверили в хевре кадиша ответ Хатам Софера, — все оказалось чистой правдой.

Когда я добавил к этим двум рассказам известный мидраш из трактата «Таанит» о крысе и колодце, ставшими наказанием юноше, нарушившем клятву жениться на спасенной девушке, из-за чего у него погибают дети от другой женщины, мать молодого человека, соглашается с выбором своего сына… и в тот же вечер разбивается тарелка на его ирусин!».

Источник: сайт общины «Дор Ревии», г. Ашдод

Читайте также:

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Йосеф Скляр

Рав Йосеф Скляр - габай и преподаватель общины "Дор Ревии" (г. Ашдод, Израиль). Тема уроков в общине - обзор недельных глав Торы по книге "Алейну лешабеах".
Цель создания общины — помочь тем, кто хотел и не знал, как жить по Торе, потому что не умел читать и говорить на иврите, не умел молиться и учиться, был далёк от понимания смысла заповедей и раввинских постановлений.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments