Поделиться

Как не быть сильным праведником и вернуться из космоса

Дальше царь Соломон дает нам совет в 16 отрывке:

Не будь слишком праведным, и не слишком мудрствуй: зачем тебе быть одному?

Объясняет Раши, как Царь Шауль, который хотел быть праведником больше, чем положено, сжалился над злодеями. Ему сказали убить всех амалекитян, но он сжалился. Но нельзя было проявлять жалость, за это он потерял царство, что и приводится в пример.

Мецудат Давид объясняет так:

Не будь слишком праведным, чтобы запрещать себе то, что разрешила Тора, для того, чтобы сделать ограду.

Это не значит, что не нужно совсем быть праведником. Но он говорит, что этот путь ведет к тому, что ты будешь сидеть один.

Объясняет Мецудат Давид:

Не умничай больше, чем постановила Божественная мудрость. Зачем тебе делать это, и будешь сидеть один в молчании.

А Раби Акива в Пиркей Авот говорил, что нужно делать ограду для Торы. Как это все понять? Мы сейчас живем в ситуации, когда мир Торы и мир обычный очень разделились. И мир обычный стал очень испорченным в плане разврата и многих других негативных влияний.

Раньше не было такого! Даже в не религиозном мире женщины ходили с покрытой головой, была какая-то скромность везде, и не было такой большой опасности в этом соединении. Сегодня есть огромный смысл установки ограды между миром Торы и миром обычным. Смысл в том, чтобы сохранить Тору.

Общество, которое сохраняет Тору, называются «шомрей Тора» (сохраняющие Тору). Они хотят сидеть отдельно, не хотят соединяться с миром. Почему? Потому что, если соединяешься, то сразу идет перекос на сторону запрещенную.

Но царь Соломон имел в виду еще и другую причину: если ты будешь сильным праведником и начнешь устрожаться по всем направлениям, то потом даже разрешенные вещи делать не будешь.

Был один такой «праведник». Он накрылся мешком, ходил с повязкой на глазах, чтобы не видеть запрещенные вещи, решил специально не мыться, чтобы к нему не приставали женщины. С одной стороны, он отделяется от зла тройным забором. Вроде бы он делает хорошо. Но на Небе говорят этому человеку, что если он берет на себя такую высокую мерку, то на него с точки зрения этой высочайшей мерки и будут смотреть, а также проверять и по простым показателям.

Например, лашон-ара (злоязычие и сплетни): думал он или говорил про кого-то плохое?А это прямой запрет из Торы.

Его проверяют и по другим простым показателям, например, Шаббат. А многие нарушают Шаббат, просто не зная базовые вещи. Особенно это бывает у бааль тшува (нерелигиозный, который стал религиозным), который пришел в мир Торы без базовых знаний. Поэтому он может не знать самые ключевые вещи, повелевающие и запрещающие заповеди, которые установил Бог. И в виду своего незнания, нарушать их на каждом шагу. При этом взять на себя какие-то устрожения и самостоятельно их додумать и делать то, что даже большие праведники не делают.

Получается, что когда он берет на себя все устрожающие вещи, то он загоняет себя в рамки праведников.А праведников Бог судит очень строго. Любое отклонение на величину волоса – уже для них преступление.

Как человек проверяется? Он ставит себе планку, а потом начинает с этой планки судить других: он не так цицит заправил, у него шляпа не так загнута. Он начинает не просто сам это делать, но уже называет других злодеями за то, что они этого не делают. И вот тут он попал, потому что он на себя включает такую меру суда, которая никому не нужна.

Поэтому советует царь Соломон: «Не будь слишком праведным». Не загоняй свою праведность на высочайший уровень, а лучше идти планомерно.

Написано в Торе, в главе «Итро»:

Бог сказал: Не поднимайся по ступеням на жертвенник Мой, чтобы не оголился твой стыд на нем.

Там же не было на жертвеннике ступеней, был пологий подъем, и стыд не мог оголиться, потому что коэны (священники) шли в штанах.

Что же имеется ввиду? Как раз имеется в виду этот подход: «Не задирай сильно в святости, потому что оголится твой стыд на нем».

Когда человек прыгает большими шагами в сторону Бога, бывает так, что некоторые в своем соблюдении прямо слетают с катушек. Могут, например, оскорбить родителей, что они глупые, ничего не соблюдают. То есть делают такие вещи, в которых и «оголяется их стыд». Они ломятся к Богу на жертвенник, и при этом по пути видно все их недостатки.

Можно сделать такой вывод, что нужно вначале заниматься, как в спорте, ОФП (общефизической подготовкой). Полностью изучить то, что нужно делать. Для этого есть краткая книга заповедей Хафец Хаима, чтобы точно знать основные вещи: Бог сказал повелевающие заповеди делать, а запрещающие не делать.

И не нужно загонять себя в ситуацию, когда ты не готов, а уже ставишь в статус праведника. Могут начаться серьезные проблемы.

Чтобы их ни у кого не было, для этого нужно быть мягким по отношению к людям и по отношению к себе.

Читайте по теме:

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com