Как узнать самого себя | Комментарии к недельной главе «Ваеце» – Vaikra.com

Как узнать самого себя | Комментарии к недельной главе «Ваеце»

Добрый день, дорогие друзья! Пришло время поговорить о недельной главе.

В эту субботу мы читаем недельную главу Ваеце — «И вышел…»

Начинается она так:

Ваеце Яаков ми Беер-Шава ваелех Харан.
«И вышел Яаков из Беэр-Шевы и пошел в сторону Харана…»

Ну, зачем он вышел и зачем он пошел, каждый из вас узнает, когда прочитает эту недельную главу.
Вопрос вот в чем: вот эта фраза практически полностью повторяет то, что было в конце предыдущей главы.

В конце предыдущей главы — не в самом конце, но почти в конце — сказано, что Ицхак отправляет Яакова в Харан для того, чтобы он там нашел себе жену. И там четко и ясно сказано:

Ваишма Яаков эль авив велимо ваелех Падан-Арам.
«И услышал Яаков своего отца и свою мать, и пошел в Падан-Арам…»

То есть, он уже пошел, он уже идет. Поэтому логичнее было бы в самом начале нашей главы написать: «И пошел» или «Идет», «И направился». Но то, что он уже вышел, прозвучало! Прозвучало в конце предыдущей главы, что он уже ушел. Если он уже ушел, почему наша следующая глава, Ваеце, начинается «И вышел»? Это как бы лишнее получается, да?

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Ну и, естественно, мы обращаемся к комментарию Раши, и Раши нам говорит: что значит «и вышел»? Почему Тора вдруг вот это лишнее слово, лишнее предложение сюда вставляет? Есть очень интересное объяснение у Раши — он пишет так:

«Выход праведника из того места, где он живет, производит впечатление».

То есть, праведник живет в каком-то месте, он выходит, уходит оттуда, и это как-то влияет на это место — производит впечатление.

Праведник оставил это место. Но вопросы продолжаются. Что значит «праведник оставил это место»? Да, Яаков — праведник, он ушел из Беэр-Шевы. Но мы же точно знаем, что там остались Ицхак и Ривка. И мы точно знаем, что они люди праведные. То есть, один праведник ушел, и другие праведники остались.

Почему же понадобилось снова повторять, что он вышел? Почему Раши настаивает на том, что уход праведника из места производит впечатление? На кого он производит впечатление?

Продолжение смотрите в видео!

Источник: личная страница раввина Михаила Когана

Смотрите также:

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Михаил Коган

Рав Михаил Коган имеет образование по специальности "режиссура", более 10 лет опыта работы в театре и преподавания актерского мастерства.

После двух месяцев проживания в ешиве Штейнзальца в Москве понял, что я - еврей, и мне пора уезжать домой, на историческую Родину. В 1991 году мы всей семьёй совершили алию. После 5 лет учебы в Иерусалиме получил смиху и уехал работать раввином в еврейскую общину города Дюссельдорф (Германия). После двенадцати лет пребывания на этой должности, вернулся домой.

Живу в Бат Яме, преподаю в «Натива». Это организация занимается гиюром. Вожу экскурсии по Израилю. Читаю лекции по истории. По-прежнему люблю театр.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments