Рав Замир Коэн «Ключи к жизни». Глава «Душевное здоровье». | Правило 3. Терпимость и снисходительность к промахам окружающих. Часть первая – Vaikra.com
Малка Виктория Вайсберг

Первой книгой, полностью сформировавшей мой путь в иудаизме, была книга Раби Нахмана «Ликутей Моаран», написанная на идише.
Пишу на главы Торы свои комментарии, как я вижу все события. Вплотную изучаю книги еврейских мудрецов прошлых поколений, а также книги равов-современников.

Моя цель - донести всем людям и, в частности, многим евреям, что все происходящее в мире исходит от Вс-вышнего, что Он Един и Он управляет всем на земле. Что человек, приближаясь к Творцу и исправляя свои качества, начинает осознавать, насколько вера важна в жизни.

Рав Замир Коэн «Ключи к жизни». Глава «Душевное здоровье». | Правило 3. Терпимость и снисходительность к промахам окружающих. Часть первая

Правило 3
Терпимость и снисходительность к промахам окружающих.
Часть 1.

Когда человек сомневается, что он нужен людям, с которыми живет и которых встречает на своем пути, когда ему кажется, что он окружен чужими, равнодушными или недобрыми к нему людьми, он может прийти к заключению, что таков и весь мир вокруг него: чуждый, враждебный и опасный. Отсюда прямая дорога к возникновению фобий, депрессий и неврозов, и далее – к душевной болезни.

Чтобы не допустить такого состояния, каждый человек должен воспитать в себе и в своих детях три важных качества, которые нам заповедала Тора (книга Ваикра). Отношение к заповедям Торы должно быть нерассуждающим, даже если их смысл и польза неочевидны. Но, как и все заповеди Торы, эти три рекомендации однозначно полезны для человека, и следует ему развить в себе эти качества в такой степени, чтобы они стали неотделимой частью его личности:

  • «Суди своего ближнего справедливо».
  • «Не мсти».
  • «Не помни зла».

Судить в лучшую сторону.

Заповедь “суди своего ближнего справедливо” объясняется в Талмуде как “суди своего ближнего в лучшую сторону” (Швуот 30:1).

Этот стих относится не к судьям, заседающим в суде, ведь они уже получили такую заповедь в другом стихе: “Судей и исполнителей поставь себе во всех твоих воротах, которые Г-сподь, твой Б-г, дает каждому колену, и будут они судить народ праведным судом”.

Данный стих является заповедью для каждого еврея, который, наблюдая действия своего ближнего, имеет возможность расценить его двояко: как позитивно, так и негативно. Заповедь Торы обязывает каждого еврея не допускать в своих мыслях негативного суждения, а судить других в положительную сторону.

Эта заповедь, несомненно, помогает, в том числе, и истинно виновному выглядеть лучше в глазах окружающих, но еще больше она помогает тому, кто приучен лишь к положительному мышлению.

Тот, кто спешит дать действиям ближнего негативную оценку, возможно, почувствует некоторое удовлетворение тем фактом, что он-то (по его мнению) “в порядке”, а вот все остальные – ведут себя неправильно! Но именно в результате такого подхода он проигрывает больше других. Такой человек, как правило, постоянно недоволен окружающими людьми и обстоятельствами своей жизни. Его жизнь полна душевной боли, раздражения, гнева и уныния, поскольку он убеждён, что ему незаслуженно очень не повезло. Он постоянно ожидает подвоха и агрессии, во всём видит угрозу и враждебность. Однако его ощущения далеки от реальности, и в большинстве случаев его страх и напряжённое состояние неоправданы.

В противоположность ему, человек, который судит окружающих в лучшую сторону и стремится оправдать их поступки позитивной трактовкой, чувствует, что мир ему улыбается: он верит, что все люди в своей основе хорошие, и чувствует себя в их окружении спокойно и уверенно. Каким же образом возможно научиться положительному суждению? Не противоречит ли такой подход здравому смыслу и элементарной логике? Нет и нет! Речь идет о самовоспитании. И если не все детали ситуации известны для однозначного суждения, нам следует склониться к позитивному толкованию наблюдаемых фактов.

Представьте человека, заблудившегося в потёмках, которого застигла гроза. Промокнув до нитки, он надеется, что кто-нибудь проедет по шоссе и подберет его. Вглядываясь в приближающуюся машину, он узнает автомобиль своего товарища и радуется спасению: “Я сделал ему столько добра! Конечно же, он остановится и возьмет меня, несмотря на то, что я наверняка запачкаю его машину”. Полный надежд, он машет руками, но… машина не остановилась и проехала мимо! В такую минуту тяжёлого разочарования человек склонен сказать себе: “Теперь я знаю, чего стоит наша дружба. Он думает только о себе! В прошлом он использовал меня, а когда мне понадобилась его помощь, он не готов пожертвовать для меня даже малым”. Итак, заклеймив товарища как неблагодарного эгоиста, человек остаётся озлобленным, с чувством покинутости и одиночества.

Заповедь Торы велит нам судить о людях положительно! Описанная ситуация допускает и другое, позитивное толкование. К примеру, можно предположить, что промчавшийся мимо автомобиль был только похож на машину друга. Однако если это точно была его машина, вполне непротиворечива ситуация, когда за рулём сидел другой человек!

Если всё же вы узнали водителя, предположите, что он вас не заметил. “Но я видел, как он помахал мне рукой, – значит, несомненно, заметил!”. Продолжайте тем же курсом и предположите, что все места в его машине были заняты. “Но я видел, что в машине не было других пассажиров!”. Тогда предположите, что на сиденьях был багаж. “Нет! Его сиденья были свободны!”. Не всё потеряно, вы можете предположить, что где-то за углом в этот проливной дождь его ждут жена и дети, и он спешит забрать их.

Проявите творчество и продолжайте создавать гипотезы. И даже если вся ваша здравая логика исчерпала себя, не забывайте, что логика человека ограничена. Продолжайте судить в лучшую сторону, даже не имея конкретных вариантов для суждения. Не забывайте, что и вы, возможно, не раз выглядели в глазах других людей несимпатично и непрезентабельно. Но если бы вы тогда сумели объяснить им все детали ситуации, они убедились бы в вашей правоте и порядочности. Ведь вы желаете, чтобы о вас судили в лучшую сторону! Судите также других.

Пример:
Чтобы показать нам, как далеко может зайти негативно ориентированное воображение человека, Мудрецы привели в Талмуде (Шабат 127б) несколько историй, в которых отрицательный контекст казался очевидным. Однако герои этих историй – люди, возвышенные духом и благородные сердцем, – судили чужие поступки в лучшую сторону. И когда правда восторжествовала, открылась и правота их суждений.

Вот одна из этих историй:

«Учили учителя: “Того, кто судит товарища в лучшую сторону, Небеса также рассудят в лучшую сторону”. Один человек из Верхней Галилеи нанялся работником на три года на юге страны. В канун Йом Кипура сказал хозяину работник: “Заплати мне за работу, и я пойду и обеспечу жену и детей”. Ответил хозяин: “Наличных у меня нет”. Попросил тогда работник: “Заплати мне плодами”. – “Нету!”– “Дай мне земли!” – “Нет у меня земли”. – “Дай мне скот!” – “И этого нет у меня”. – “Дай мне подушек и постельное белье!” – “И этого нет у меня!” Закинул работник за спину свой мешок и побрёл уныло домой. После праздника хозяин взял его заработок, а вместе с ним – поклажу на трех ослах: на одном – еда, на втором – питье, а на третьем – много разной одежды, – и поехал к работнику домой.

Попировали они вместе, а после этого отдал ему хозяин заработанное и спросил: “Когда ты сказал мне: “Заплати мне за работу”, – и я тебе ответил, что у меня нет наличных, в чем ты меня заподозрил?” – “Я подумал: может быть, тебе подвернулся дешёвый товар, и ты истратил на него все деньги”.

– “А когда ты сказал мне: “Дай мне скот”, – и я тебе ответил, что у меня нет скота, в чём ты меня заподозрил?” – “Я подумал: возможно, ты сдал его в аренду”. – “А когда ты сказал мне: “Дай мне земли”, – а я ответил, что у меня нет земли, в чём ты меня заподозрил? ” – “Я решил, что, ты, наверное, сдал её во временное пользование”. – “Когда я сказал тебе, что нет у меня и плодов, в чём ты меня заподозрил?” – “Я предположил, что от них еще не отделена десятина”.– “А когда я сказал тебе, что у меня нет даже подушек и постельного белья, в чём ты меня заподозрил?” – “Я подумал, что ты посвятил всё своё имущество Небу”.

Сказал ему хозяин: “Клянусь тебе, именно так все и было! Я объявил священным все своё имущество из-за моего сына Уркеноса, который не занимался Торой. А когда я пришел к моим товарищам на юге, они отменили мне этот обет. И как ты судил обо мне в лучшую сторону, так и Всевышний будет судить о тебе к лучшему!

И даже в тех случаях, когда поведению человека невозможно найти оправданий, посторонний наблюдатель должен сказать себе: “Я ведь не пророк, чтобы знать, что в точности произошло или не произошло. Кто я такой, чтобы судить о нём плохо? Ведь этот человек до сих пор считался порядочным, таким он и останется в моих глазах”.

Пример: Мог судить в лучшую сторону, а приговорил к смерти.

Преподаватели Иерусалимского хейдера “Эц Хаим” обратили внимание, что один из учеников регулярно тратит весьма значительные суммы денег. На вопрос директора школы, рава Нисана Аарона Тикочинского: “Откуда у тебя эти деньги?” – ученик отвечал отговорками: “Я скопил, я нашёл и т.п.” Директор обратился к раву Арье Левину, которого в этом хейдере считали духовным наставником.

Реб Арье пригласил мальчика для беседы, и когда ребёнок пришёл к нему, он принял его с любовью, с улыбкой на лице, взял его руку в свои ладони и сказал: “Я знаю тебя давно. Я знаю, что ты не способен на ложь. Поэтому открой мне, откуда у тебя так много денег? Ты знаешь, деньги – все хотят их… Я тоже желаю денег, у всех нас есть слабость к деньгам… И все мы иногда позволяем себе не самый праведный путь к ним… Если ты скажешь мне правду, тебе простится. Ведь сказано: “Кто сознаётся в грехе и оставляет грех, тот будет прощён”.

Эти слова, сказанные тепло и доброжелательно, спокойным, тихим голосом, открыли сердце мальчика, и он признался, что время от времени берёт деньги из отцовского кошелька и прячет их…
Директор вызвал отца мальчика, рассказал ему о признании сына и попросил простить его. Отец ребенка возмутился: “Вы подозреваете моего сына?! Он – праведник! Наверняка он где-то нашел кошелёк с деньгами и тратит их, но чтобы он украл?!”

Тогда директор попросил его пройти в кабинет Арье Левина, и реб Арье повторил отцу то, что услышал от сына. Поражённый отец ребенка рухнул на пол и закричал: “Горе мне, я убил свою тёщу!”. Присутствующие пытались успокоить его, но он продолжал рыдать и причитать: “Горе мне! Что я сделал, я – убийца!” Никто не понимал смысла его слов и его рыданий.

Реб Арье протянул ему стакан воды и обратился со словами утешения. Постепенно успокаиваясь, отец поведал следующую историю: “В последнее время я стал замечать, что временами из моего кошелька исчезают значительные суммы. Моё подозрение пало на тёщу, которая жила с нами, и я позволил себе употребить в её адрес весьма резкие высказывания. Тёща обиделась, сказав, что я подозреваю невиновных… А деньги продолжали пропадать. Тогда я сказал жене: “Мы должны положить этому конец. Наш маленький сын – невинный ребенок. Тебя я не подозреваю. Значит, это твоя мать, больше некому… Ты должна решить: или она, или я. Если она не оставит наш дом немедленно, то из дома уйду я…”. В семье возникла напряженная атмосфера, и жена была вынуждена поместить свою мать в дом престарелых. На следующий день моя тёща умерла… Горе мне, что я сделал?! Как смогу я смотреть в глаза жене?!”.

Реб Арье с трудом успокоил безутешного отца, посоветовав ему на могиле тёщи просить её прощения за несправедливые подозрения. Он также обещал, что поговорит с его женой и убедит её не хранить зла из-за того, что случилось с её матерью. Реб Арье много раз беседовал с супругами и много сделал для того, чтобы ослабить напряжение между ними, пока они не помирились…

Следует подчеркнуть, что все сказанное относится к случайному наблюдателю, у которого нет оснований для точного суждения. Мы не имеем в виду, что человек, страдающий от притеснений и несправедливости, должен смириться и страдать, потому что от него требуется судить ближнего в лучшую сторону. Понятно, что каждый вправе защищать себя от посягательств, обид и оскорблений. Однако возможно, что размышление о мотивах притеснителя наведёт вас на мысль, что он, наверное, сам страдает от психических травм или виной всему его сложный характер, который ему не удалось исправить, и сам он – также его жертва.

Попытайтесь предположить что-либо подобное, и тогда вы иначе воспримете оскорбления, и ваш обидчик вызовет у вас чувство жалости и сострадания, вместо ненависти и неприязни. В таком случае вы будете судить лишь о его действиях, но не о его личности. Это достаточно тонкое отличие, но его необходимо почувствовать, поскольку оно принесёт вам утешение и вернёт покой.

Читайте также:

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Малка Виктория Вайсберг

Первой книгой, полностью сформировавшей мой путь в иудаизме, была книга Раби Нахмана «Ликутей Моаран», написанная на идише.
Пишу на главы Торы свои комментарии, как я вижу все события. Вплотную изучаю книги еврейских мудрецов прошлых поколений, а также книги равов-современников.

Моя цель - донести всем людям и, в частности, многим евреям, что все происходящее в мире исходит от Вс-вышнего, что Он Един и Он управляет всем на земле. Что человек, приближаясь к Творцу и исправляя свои качества, начинает осознавать, насколько вера важна в жизни.

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Alexander Derev
Alexander Derev
18 дней назад

Как жаль что я прочитал это только сегодня. Спасибо.

1
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x