Поделиться

🗣🙏 Молитва — разговор человека с Б-гом

Молитва разговор человека с Б-гом

Без такого явления, как молитва, невозможно представить себе служение человека Вс-вышнему.

Когда появилась первая молитва? Какие есть основные молитвы в иудаизме? Какую роль играет молитва в системе взаимоотношений человека с Творцом и почему? Ответы узнаете в нашей статье!

Когда была произнесена первая молитва?

В мидраше рассказывается о значении первой молитвы на примере истории Адама в Ган Эден — райском саду. По словам Торы, после сотворения мира в саду еще не росло никаких растений, так как Б-г не посылал дождя на землю до тех пор, пока не было человека, способного заботиться о ней, как сказано:

«Никакого кустарника полевого еще не было на земле, и никакая трава полевая еще не росла, ибо дождя не слал Господь Б-г на землю, и человека не было, чтобы возделывать землю.»

Адам, когда был помещен в Сад, увидел, что все готово к росту, но никаких растений не появляется. Он начал размышлять о причине этого и осознал, что не хватает дождя. Тогда он задумался о том, откуда берется дождь, и пришел к мысли, что именно благодаря Б-жественному Провидению, посылающему дождь, происходит контроль роста растений на земле. Это осознание Адама стало первой молитвой, выраженной человеком в мире. Как только Адам осознал это и обратился к Б-гу с просьбой о дожде, на Небесах открылись источники живительной влаги, и сад начал процветать.

Как была установлена ежедневная молитва?

Наши праотцы Авраам, Ицхак и Яаков установили три ежедневные молитвы — Шахарит (утренняя молитва — с рассвета до полудня), Минха (послеполуденная молитва, произносится до захода солнца) и Маарив/Арвит (вечерняя молитва — на протяжении ночи, от заката до рассвета). Каждая из этих молитв отражает ключевые качества соответствующего праотца.

  • Авраам представляет Хесед (милосердие),
  • Ицхак — Гвуру (строгость) и Дин (суд, соблюдение закона),
  • Яаков — Тиферет (баланс или истину).

Молитва Шахарит, установленная Авраамом, произносится утром, потому что именно в это время Божественное милосердие проявляется сильнее всего. Утром Б-г дает нам новый день, возможность начать все заново и исправить ошибки. На этот момент еще не пришло время суда за наши поступки, которые мы совершим в течение дня.

Когда наступает время Минхи, ближе к концу дня, свет уменьшается. Мы анализируем собственные дела и осознаем нашу ответственность перед Творцом. Этот час связан с моментом строгого суда, так как именно в это время произошло грехопадение Адама и разрушение Храма. Итак, неудивительно, что время Минхи стало временем, когда мы молимся, предавая себя суду Творца.

Кроме того, слово «минха» переводится как «жертва», «приношение». Здесь мы находим параллель с тем, что описывает Тора о духовном принесении Ицхаком себя в жертву Вс-вышнему, как описано в эпизоде об Акедат Ицхак.

Установивший молитву Маарив Яаков, обладавший чертами как Авраама, так и Ицхака во всей их полноте, был совершенным человеком. Согласно объяснению рава Ицхака Гутнера, основным качеством Авраама была любовь, через которую он стремился быть похожим на Творца. Качеством Ицхака был трепет перед Б-гом. Но ознакомившись с приведенным в трактате Суккот, мы поймем, чем отличалась ситуация Яакова: он не обладал ярким проявлением определенного качества. Качеством Яакова было само уподобление Вс-вышнему.

Ночь является временем объединения качеств Гвуры и Хеседа. Ночь — это наиболее совершенное время суток и фундамент их бытия. Точную характеристику этому времени дает Виленский Гаон:

«До полуночи земля получает и складывает в себя то, что получила в течение дня. И это — молитва Яакова, основа существования».

Три ежедневные молитвы также соотносятся с тремя основными храмовыми жертвоприношениями, и в наше время, пока Храм еще не отстроен, именно молитва служит главным средством, заменяющим их.

Как формировалась молитва? Из чего она состоит?

Изначально мицва молитвы не предусматривала ни определенного времени, ни четко установленного текста. Каждый человек сам выбирал, с какими словами обратиться к Творцу.

Исторически не было учреждено какого-то единого источника текстов молитвы, который дошел бы до нас с древних времен. Молитвенные тексты создавались раввинами постепенно постепенно со времен Талмуда, а приведенные к некой оформленной системе и порядку обряды, обычаи и формулировки молитв были разработаны после завершения эпохи Талмуда. При составлении талмудических текстов молитв и благословений мудрецы опирались на чтение трудов, входящих в Ктувим (Писания) в синагогах.

Молитвы в том виде, в котором мы знаем их сегодня, были сформулированы примерно ко II веку н. э. Изначально записывать эти молитвы было запрещено — вероятно, чтобы избежать ошибок или неверных толкований официальных текстов. Однако в середине IV века запрет был снят, поскольку все большими были опасения потерять драгоценное духовное наследие. Именно в этот период начали появляться различные сборники молитв, которые дошли до нас в виде отрывков, приводимых в тогдашних книгах.

Первый из сохранившихся письменных сборников молитв был составлен раввином Амрамом-гаоном, жившим в Вавилонии. Также стоит упомянуть сидур Саадии-гаона и сборник молитв, известный как Махзор Витри, созданный учениками Раши. Некоторые исследователи считают, что это именно Саадия гаон заложил начало традицию молиться по книге. Известно, что он распространял свой сидур, записанный в рукописном виде, во многих еврейских общинах.

Значительная часть еврейских молитв, такие как Шмоне Эсре (Амида), Ме-эн Шева (молитва семи благословений), Биркат аМапиль (благословение перед сном), Биркат аМазон (благословение после еды), Биркат Коаним (благословение коэнов), Иштабах (восхваление Вс-вышнего в конце Псукей дезимра), Кадиш (прославление святости Вс-вышнего), Кдуша (еще одно особое славословие), содержит три основные части:

  • прославление (שבח, «шевах«);
  • прошение (בקשה‎, «бакаша«);
  • благодарение (הודאה, «одаа«).

Три ежедневные молитвы, упомянутые выше (четвертая добавляется после утренней молитвы в Шабат и еврейские праздники), сосредоточены вокруг Амиды — своеобразного центра молитвы, представляющего собой последовательность из девятнадцати благословений. Утренняя и вечерняя молитва также включает в себя отрывок Шма, который, в соответствии с установленной заповедью, следует произносить утром и вечером. В зависимости от дня, повода и других факторов, общую картину дополняют отдельные псалмы, благословения и молитвы.

Почему важна молитва в общине?

Хотя молиться можно когда угодно и где угодно (при условии, что это подходящее место для беседы с Творцом), в еврейской традиции большую роль играет общинная молитва. Тому есть две причины:

  1. Место, специально предназначенное для молитвы, — это место, где Б-г более доступен и открыт к нашим молитвам. Синагога считается миниатюрной копией Святого Храма в Иерусалиме, где Б-жественное Присутствие ощущалось повсеместно.
  2. Объединение с другими дает молитве каждого человека силу общины, ее совместных деяний и заслуг. Многие молитвы и благословения следует произносить только в миньяне — собрании из не менее чем десяти соблюдающих мужчин старше 13 лет.

Для чего мы молимся?

Молитва, как «служение сердцем», является заповедью, прямо не упоминающейся в Торе, но выведенной из нее. Согласно Вавилонскому Талмуду, молитва — это повеление, на которое указывает Письменная Тора:

Сказано: «Служите Богу всем сердцем вашим…» — Какое служение совершается сердцем? Это молитва. (Трактат Таанит 2а, 11)

Основываясь на этом отрывке, Рамбам относит ежедневную молитву к числу 613 заповедей. Он утверждает, что заповедь исполняется посредством любой молитвы в любое время дня, а не конкретным текстом; таким образом, она не зависит от времени и обязательна как для еврейских мужчин, так и для женщин. В отличие от этого, требование произносить конкретные молитвы в определенное время основано не на законе Торы, а на постановлении раввинов.

Одна из целей молитвы — повысить осознание Б-га в нашей жизни и той роли, которую Б-г играет в ней играет. Если человек молится только тогда, когда чувствует вдохновение (то есть когда он уже осознает присутствие Б-га), такой молитвой он не увеличит осознание Вс-вышнего.

Кроме того, если мы хотим достичь в чем-то совершенства, нам необходимо постоянно практиковаться, даже когда не хочется. Это так же верно в отношении молитвы, как и в отношении занятий спортом, игры на музыкальном инструменте или изучения наук. Чувство смирения и благоговения перед Б-гом, необходимое для правильной молитвы, не дается современному человеку легко, и оно не придет само собой, как только человек почувствует необходимость помолиться. Если же просто ждать, пока придет вдохновение, то навыков, необходимых для эффективной молитвы, не выработается. Только посредством регулярной молитвы с надлежащей каваной (намерением и сосредоточенностью) человек может научиться выражать себя в молитве и выстраивать полноценный контакт с Б-гом.

Молитва является способом выразить свои мысли и чувства перед Вс-вышним, а также попросить Его поддержки, помощи и руководства в жизненных делах. Она также имеет цель пробудить духовное сознание, вдохновить и направить на путь добродетели и святости. Для еврея молитва является неотъемлемой частью религиозной жизни и способом поддержки своей духовной связи с Б-гом, а также ощущения причастности к своему народу — большому живому организму, в котором каждый молящийся — это важное и неотъемлемое звено.

Читайте также:

Подписывайтесь на нас в Telegram:
https://t.me/vaikra

И в Instagram:
https://www.instagram.com/platformvaikra

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com