Мошиах бен Йосеф и Мошиах бен Довид (Ваишлах 75) – Vaikra.com
Рубрики

Мошиах бен Йосеф и Мошиах бен Довид (Ваишлах 75)

Мошиах бен Йосеф и Мошиах бен Довид — какой намек на них мы видим в подготовке Яакова к встрече с Эйсавом, о которой рассказывает недельная глава Торы Ваишлах?

Когда Яаков встречается с Эйсавом, он говорит:

«Я приобрел быков, ослов, овец, слуг, служанок…»

О чем идет речь? Что за быки, что за ослы, что за овцы?

Под быком здесь имеется в виду Мошиах, Мошиах бен Йосеф. Если мы посмотрим на благословения, которые Моше рабейну дал колену Йосефа — это благословение быка. Также мы видим, что благословение «Мошиах милхама», Мошиах, помазанный маслом для войны — это был коэн, который был помазанный маслом для войны. Но есть традиция, что это из колена Йосефа, из Эфраима. Получается, первый Мошиах, который будет воевать против Эйсава — будет убит в войне.

Как мы знаем, будет два Мошиаха, Мошиах бен Йосеф и Мошиах бен Довид, и первый Мошиах, Мошиах бен Йосеф, получается таки из Йосефа. Благословение Йосефа — это бык. И поэтому Яаков говорит: «У меня есть бык». У меня есть мой бык. Ты, Эйсав, представляешь собой быка. И против тебя — твоей нечистоты, твоей тумы у меня есть хидуш. Я посылаю против тебя быка святости — это Мошиах бен Йосеф.

И несмотря на то, что Тора нам сказала, что помазанный для войны — это таки будет коэн, как мы сказали, что мидраш приводит традицию, что это будет из Эфраима, из Йосефа. Если же нет исключения, что это должен быть коэн — в конце концов, может быть, его мать будет со стороны Йосефа, то есть, линия его матери — Йосеф, а линия его отца — коэн, если нет исключения. Как мы уже сказали, действительно есть традиция, что первый Машиах будет из Йосефа.

Кто такой осел? Осел — это второй Мошиах, Мошиах бен Довид. И Яаков сейчас дает намек Эйсаву, что с тех пор, что родился Йосеф, родился Йегуда — сейчас у нас есть два Мошиаха, говорит Яаков. Есть Мошиах бен Йосеф из Эфраима. Родился Йосеф — получается, самый младший, кроме Биньомина, из сыновей Яакова, и сейчас Яаков может идти встречаться с Эйсавом. Есть Йосеф, есть Биньомин… Йосеф, мы знаем, это искра, Яаков — это костер. Костер не может идти дальше, если нет искры. А кто такой Эйсав? Эйсав — это солома. Получается, Яакову нужен был Йосеф. Яаков не мог выйти из дома Лавана, пока не родился Йосеф. Он является искрой, которая понесет огонь дальше…

Подпишитесь на рассылку платформы VAIKRA и получайте самые интересные уроки с сайта на E-mail, What's App или Telegram
Всем подписчикам в подарок 4 уникальные книги!

Продолжение смотрите в видео!

Источник: YouTube канал раввина доктора Б. Лехта

Этот материал – личное мнение автора. Редакция не несет за него ответственность.

Не пропускай самые интересные публикации для духовного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Рав Борух Лехт

Рав Борух Лехт - раввин и основатель «Ор Ходош / Русский Центр Торы» - русскоязычной организации с колелем и синагогой в Бруклине, штат Нью-Йорк. Организация проводит общественные мероприятия и уроки Торы для русскоязычного сообщества в Мидвуде, Квинсе, Маналапане и Лейквуде.
Рав Лехт учился в ешиве Нер Исроэль в Балтиморе, получил смиху в Мирер-ешиве в Бруклине в 2008 году и до сих пор учится в колеле. В 2010 году он основал Русский Колель в Мирер-ешиве в Бруклине и в настоящее время преподает в ешивах Тал Тора в Лейквуде и колеле Маналапан.

Рав Лехт также является врачом; он получил степень доктора медицины в Медицинской школе Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе в 2001 году, прошел резидентуру по внутренним болезням в больнице Маймонида и помогает общине в качестве врача.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments