Поделиться

Не злись. От этого отключается мозг

Говорит царь Соломон в 9 отрывке так:

Не спеши гневаться, потому что гнев за пазухой грешников отдыхает.

Гнев внутри у человека может быть как легкое раздражение. Но все равно он все время внутри, как тлеющие угли. А еще, Царь Соломон в Мишлей сказал: «Как человек смотрит в воду и видит своё отражение, также сердце человека отражает то, что в сердце у человека». Получается, что если я раздражён, то и другие люди начинают раздражаться.

Современная наука нашла, что имел в виду Царь Соломон. В мозге у человека есть специальные «зеркальные нейроны» (так их назвала современная наука). Они настраиваются на то, что чувствует другой человек. А потом что-то идет не так, как человек ожидает, и он взрывается. И царь Соломон спрашивает: на что гневается человек? На реальность! А реальность дает Бог. И в момент гнева сердце человека теряет подарок от Бога.

Вот я, например, сильно гневался на что-то. Да, у меня тоже такое бывает. И мне потом за себя было стыдно. Думаю: зачем я это делал? Чем мне это помогло? Ведь реально теряешь свое уравновешенное, спокойное состояние. Та причина, которая была — закончилась, но ты ее носишь в себе. И такое состояние распространяется и на другие встречи, на других людей, которые к этому не имеют никакого отношения. И оно идет, как цепная реакция.

И на физическом уровне гневаться тоже нехорошо. Появляются психосоматические болезни. Это, когда ты гневаешься, у тебя в психике напряженное состояние, которое отражается в теле. У меня, например, сразу выпадают позвонки, ущемляются нервы и ощущаются боли. И это из-за гнева все.

Интересно, что современная психология доказывает, что во время сильных эмоций, особенно негативных, рациональная часть мозга практически отключается. Человек действует неадекватно. Даже термин такой есть — действовать в состоянии аффекта.

Дальше сказано в 10 отрывке:

Не говори: как случилось, что прежние дни были лучше этих? Потому что не от мудрости спрашивать об этом.

Что имеется в виду? Раши говорит: «Не удивляйся тому добру, которое приходило на праведников в те поколения, как поколения пустыни, поколения Иешуа бин Нуна и поколения царя Давида. Не говори, что раньше были времена хорошие. Все это по заслугам поколений».

Какое поколение – такие и заслуги. Интересно, что в Талмуде спрашивается этот же вопрос в Трактате Кидушин: «Что же мы сейчас знаем Тору очень досконально. А у кого-то из предыдущих поколений все просто было, и Тору знали меньше, а Бог для них делал явные чудеса».

С каждым поколением мудрецы её глубинно изучали, каждую букву разбирали. Интеллектуально в знании Торы поднимались намного выше, чем предыдущие поколения.

У них была письменная Тора и Танах. А потом появилась Мишна. Потом появилась Гмара (Талмуд). Потом появился Шульхан Арух. Потом появились ахроним (мудрецы с 1500 года примерно). И так далее. Понимание Торы интеллектуально усложняется.

Один из мудрецов эпохи Талмуда спрашивает у другого : Раньше только Мишну знали и один из мудрецов Мишны, раби Йегуда помолился — и пошел дождь. А я месяц буду кричать (молиться), но нет такого, чтобы Бог сделал явное чудо для меня.

И какой ответ даёт Талмуд? «Не стоит сравнивать. Люди того поколения поступали по-другому. Они служили Богу, самоотверженно (дословно написано «отдавая свою душу». Готовы были умереть за Бога).

Что значит «отдавали свою душу?»

Талмуд приводит пример того, что сделал раби Йегуда. Например, «идет девушка по рынку в красном платье. А в красном платье нескромно ходить. Раби Йегуда подошел к ней и сорвал с нее красное платье, сделав ей строгое замечание. А оказалось, что эта девушка вообще не еврейка, просто туристка заезжая, и для нее красное платье ничего не значит. И не имел он права так поступать. Суд ему присудил огромный штраф — 400 золотых монет».

Я уверен, что под платьем у нее была еще одежда какая-то, иначе раби Йегуда не мог бы это сделать. Кстати, в Меа Шеарим, в Иерусалиме, где сейчас живут гипер ультра-ортодоксы написано: «Не заходите в нескромной одежде». Но одежду с девушек они, конечно, не срывают. Не то нынче поколение….)))

Тем более они не выходят на центральную улицу Иерусалима, на Яффо (это 500 метров от них), и не срывают там с людей нескромную одежду. Они просто говорят: «К нам не заходите, мы живем вот так». Может они и против, чтобы другие люди ходили нескромно одетые и за пределами Меа Шеарим, но не срывают с других одежду. Поэтому и Бог для них делает меньше чудес, чем для предыдущих поколений.

А тот благочестивый человек сорвал с девушки красное платье. И его повели в суд. Суд принял решение, что он должен заплатить 400 монет за то, что он взорвался.

С одной стороны, он поступил неправильно, потому что не должен был с нее срывать платье. С другой стороны – он так поступил из-за того, что был ревнителем Заповедей, и ничего не боялся ради служения Всевышнему, даже готов был на ошибки идти.

И вот этот же человек молился, и Бог посылал дождь. Таким образом, срабатывает мера за меру. Хотя, если посмотреть на его результаты фактические: минус 400 золотых монет, приговор суда, что он неадекватен. Но зато он мог помолиться и шёл дождь.

Читайте по теме:

Подпишитесь на нашу email рассылку!

© 2024 Vaikra.com